Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

: "Нет мирным переговорам"

На границе с Газой напряженность. Но внезапное обострение на юге не помешало Эхуду Ольмерту потерять вчера часть своей правительственной коалиции. Как Авигдор Либерман и обещал сделать, в случае если израильский премьер решит начать переговоры с палестинцами по ключевым проблемам конфликта, бесспорный лидер партии "Наш дом – Израиль" и министр стратегического планирования представил вчера главе правительства прошение об отставке и вывел свою партию из большинства. Но это не означает, что начался правительственный кризис, по крайней мере пока. Несмотря на уход Либермана, правительство располагает голосами 67 из 120 депутатов. Нельзя также говорить о том, что отставка министра стратегического планирования способна поставить под сомнение стратегию, разработанную Ольмертом и благословленную Бушем в ходе недавнего визита американского президента в Израиль.

Оппозиция Либермана в отношении процесса мирного урегулирования давно известна, так же как известны его нереалистичные идеи, что мир может наступить благодаря обмену территориями и населением, что должно вынудить 200 тысяч израильских граждан арабского происхождения эмигрировать под суверенитет Палестинской администрации, чего они вовсе не намерены делать. "Концепция "земля в обмен на мир" не обсуждается, – подтвердил Либерман. – Принцип должен заключаться в обмене территориями и населением. У нас имеется проблема не с палестинцами, а с израильтянами палестинского происхождения".

Отставка Либермана, таким образом, кажется весьма полезной, поскольку она снижает впечатление двойственности реальных намерений правительства в области мирного урегулирования. Но все же уход Либермана, хотя он явно и не ставит большинство в опасное положение,безусловно способствует ослаблению позиций Ольмерта, которому в конце месяца предстоит пройти трудное испытание. 30 января комиссия Винограда по расследованию провального ведения второй войны в Ливане (лето 2006 года), поспешно начатой по желанию Ольмерта, представит свои заключения. Поспешность, с которой Ольмерт начал войну против "Хизбаллы" (позиция, которую члены комиссии критиковали еще в предварительном докладе), как кажется, отразилась и на поспешности, с которой израильское руководство решило поднять уровень противостояния с "Хамасом". И по этому вопросу Израиль может отыскать повод к войне. Но если до последнего времени "Хамас" соблюдал своего рода одностороннее перемирие, позволив "Исламскому джихаду" продолжать свои ракетные атаки, то теперь исламское движение не намерено сидеть сложа руки.

Наихудшим образом последствия этого поворота событий могут сказаться на переговорах об освобождении капрала Гилада Шалита, похищенного в июле 2006 года и до сих пор находящегося в заложниках у исламских боевиков Газы. Если в последние дни на переговорах отмечался успех, о котором рассказывали даже израильские газеты, то теперь "не будет никакого обмена пленными в связи с делом Гилада Шалита, никакого перемирия, абсолютно ничего", пригрозил из Дамаска лидер "Хамаса" в изгнании Халед Машаль. Подтверждением непосредственного участия "Хамаса" в конфликте стали 40 реактивных снарядов Qassam, выпущенных вчера по городку Сдерот в Негеве. Вооруженные силы Израиля продолжили свое наступление, ликвидировав военного лидера "Исламского джихада" на Западном берегу Валида Обейди, но в Газе они они совершили серьезный промах: в ходе воздушного удара против ячейки "Исламского джихада" были убиты трое гражданских.



Альберто Стабиле, La Repubblica, пер. InoPressa

  • 17-01-2008, 16:47
  • Просмотров: 683
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список