Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ярлык демократии

Ещё совсем, совсем недавно вопрос об угрозе атомной опасности человечеству со стороны Ирана практически не сходил с повестки дня в стенах ООН, на больших и малых форумах. Его решение двигалось с черепашьей скоростью, но при черепашьей настойчивости. Главной силой такого движения было расхождение в том, как его решать – уговорами или военной силой. Мнение сильных мира сего разделилось. И, как бы поддерживая это разделение, иранская пропаганда всё больше и больше подкидывала сообщения о росте числа центрифуг, о приближении превращения мечты аятолл о создании атомного оружия в реальность. Тем более что, по сообщениям СМИ, срок его появления неукротимо сокращался. Всё более реальными становятся требования США и Израиля о решении этой страшной угрозы силой.

Не будучи специалистом по атомной программе с любой стороны, я, тем не менее, видел два пути её решения. Они чётко были изложены в моей статье "Полная блокада или полный разгром". Естественно, как человек мира, всеми фибрами своей души был за применение полной экономической блокады Ирана, даже не разбираясь в его стратегических возможностях. Но это не только моё, но и других политиков и публицистов мнение не нашло должной поддержки в мировом сообществе. Хотя оживающая Россия была сторонником мирного решения, США настаивали на военном пути уничтожения атомной угрозы.

Лично мне было неясно, смогут ли США, увязшие по уши в Афганистане и Ираке, мало того, натягивая на себя тогу миротворца на Ближнем Востоке, представлять из себя реальную военную силу. Конечно, если бы вся авиация четвёрки нанесла одновременно бомбовый удар по территории Ирана, исключая города и сёла, это бы безоговорочно решило беспокоящую мир угрозу. Время шло, но ничего решительного не принималось. Разговоры, разговоры, разговоры на всех уровнях.

Никем не ожидаемое сообщение о том, что Иран прекратил работу над атомной бомбой ещё... в 2003 году, произвело эффект, равный разрыву бомбы, против создания которой шла борьба в мировом сообществе. Что это было? Удачно, в нужное время и в нужном месте, имею ввиду все 16 разведок США, подкинутая деза или промах всех разведок – утверждать не берусь. Одно могу заявить с уверенностью – сила всех разведок США и других стран, если это сообщение не деза, гораздо слабее иранской, с её национальной преданностью и с её вековой закрытостью против иноверцев. Лишнее подтверждение того, что "Восток – дело тонкое". Лишь одна хитроумная израильская разведка не приняла на веру, без дополнительной глубокой разведки, то, чем занят мир. Да, многому научили евреев тысячелетние преследования! Увы! Не во всём. Но об этом немного ниже.

Хочу остановиться ещё на одной острейшей, по моему мнению, проблеме, хоть она не нова. 40 лет в центре мировой общественности находятся поселенцы на освобождённых территориях, где из поколения в поколение живут мужественные, трудолюбивые люди, закалённые в боях и труде. Напомню очень, очень важную деталь. Их заселение не было самовольным. Мало того, оно было крайне необходимым и проводилось по решению, как модно говорить, политического руководства Государства Израиль.

В числе освобождавших эти земли инициаторов их заселения был боевой генерал Ариэль Шарон. А спустя годы он, перешагнув через свою и чужую кровь, пролитую в боях за их освобождение, назвал их, в угоду президенту США, оккупированными. Ариэль Шарон – не журналист жёлтой прессы, и его седым волосам было не к лицу такое хамелеонство. Мало того, освобождённые земли переименовали в оккупированные многие евреи, забыв о том, что евреи тысячелетиями были изгоями, являясь ими и по сегодняшний день. И никто не требует изгнания этих ренегатов со Святой Земли в объятия арабов, убивающих их. Израилю упорно приклеивают ярлык "демократического государства", забывая о возмутительном приёме более миллиона евреев из СССР, содержание их на дне израильского общества никак не совместимы даже с основами демократии.

Знаменитый писатель Марк Твен в одном из рассказов описывает общество цирковых боксёров. Они прекрасно знали, кто есть кто, но для привлечения публики, по договорённости, сильные проигрывали слабым, но все перед своим именем обязательно писали и объявляли слово "честный": "Честный Дик", "Честный Чарли" и так далее. Это полностью относится и к израильским, и ко многим другим демократам. Никогда не забуду, как Роман Бронфман готов был везти врага Израиля и, тем не менее, депутата Кнессета Тиби на встречу с Ясером Арафатом даже в качестве шофёра...

Однако вернусь к тому, ради чего взялся за перо – к поселениям и поселенцам. Мне по состоянию здоровья не довелось быть ни в одном из них. Но я, не сентиментальный человек, не мог без восторга смотреть по телевидению на то, что создали руки поселенцев. Прекрасные дома, теплицы, леса, цеха и заводы по переработке их же продукции. Напрасно болтали, по сути, враги еврейского государства о ненужности, убыточности поселений. Они или не понимали, или специально это внушали. А ведь каждый форпост, каждое поселение – передний край обороны страны, где каждый поселенец-резервист всегда был готов к бою, а армия там находилась не в роли защитников, а в порядке расквартирования. Каждое поселение не только само кормило себя, но ещё продавало свою, пользующуюся спросом, продукцию, пополняя не только свой, но и государственный бюджет.

Флагманом всего этого была Газа, подаренная арабам и разрушенная ими. Ведь арабы с территорий не признают Израиль еврейским и вообще государством, но Эхуд Ольмерт рвется (буквально) на переговоры с этими арабами, старается изо всех сил создать для них 23-е арабское государство.

Привык называть всё своими именами. Для чего это евреям, и так живущим в арабском кольце, нужно ещё одно государство? Всё из-за того же своего толкования демократии. Самое интересное, что самим арабам государство это не нужно. Они весьма уютно чувствуют себя на полном содержании еврейского государства. Но вот евреи-то им не нужны. Они хотели бы жить на содержании всё того же еврейского государства, но без евреев. Парадокс! Но факт.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад практически ежедневно на весь мир заявляет, что государство евреев надо стереть с лица земли, а нас утопить в море. Правда, после непонятного сообщения американской разведки, в выступлениях иранского президента появились новые нотки. Он убеждает теперь, что развивал только мирный атом. А неимоверное количество центрифуг списывается всё на тот же "мирный" атом. Ещё неизвестно, кто запустил «хромую утку», но свою роль она уже сыграла. Во всяком случае, обсуждение применения силы против иранского атома отошло на задний план. Хорошо хоть одно. Израиль, изменив своей беспрекословной доверчивости США, сообщения политиков и СМИ по последней сенсации взял под сомнение. Об этом заявила руководитель МИДа на сессии НАТО.

Ну, а правительство Израиля с новой силой взялось за пропаганду декларации Аннаполиса, хотя она, кроме броского заглавия, ни о чём не говорит. Впрочем, говорит. О политической безграмотности её подписантов. Выделю лишь один момент в подтверждение. Израиль обязан каждые две недели проводить переговоры, но опять же – с кем? Этот вопрос постоянно задавал, когда ещё была Палестинская автономия. Сейчас её и де-факто, и де-юре нет. Кто ею является – Газа, со своими органами власти и управления, или Иудея и Самария? Официальных заявлений нет. Появилось новое определение "палестинское образование". А кто им является из двух названных? Эти вопросы никто не решает. Так зачем каждые две недели вести переговоры – кого с кем и о чём? Попытки помирить, опять же, кого с кем и создать так называемое "палестинское государство" длятся 13-14 лет и ничего не дали. Так дадут ли результат переговоры каждые две недели? Безусловно, нет, даже если вести их постоянно, с перерывами на еду и на сон в соседних комнатах. Потому что у обеих "высоких сторон" разные цели. И тычутся лбами в стену миротворцы всех сторон и видов – бесцельно.

Предлагал несколько путей решения векового конфликта на выбор – полную блокаду Иудеи, Самарии, Газы; полный разгром не только террора до корней, но и условий для его возобновления; и, наконец, полное невмешательство всех стран мира – политическое, военное, экономическое в решение спора евреев с арабами с территорий по принципу: пусть победит сильнейший. Других путей не вижу. Есть лишь одно препятствие. Ни одно из трёх предложений не позволят осуществить президент Буш, госсекретарь Кондолиза Райс, премьер Эхуд Ольмерт и иже с ними, ибо если победит сильнейший, им не будет места в истории как миротворцам, разрубившим вековой узел ненависти, войн, рек крови, установившим долгожданный мир на Святой Земле...



Михаэль Ашерсон, Мнения

  • 18-01-2008, 13:15
  • Просмотров: 877
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список