Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израильтяне становятся палестинцами

Всемирно известный израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм получил палестинское гражданство. Решение о выдаче паспорта было одобрено еще предыдущим правительством Палестинской автономии (ПА) в июне прошлого года. Но пафосную церемонию вручения документа приурочили к выступлению знаменитого музыканта в Рамалле, которое состоялось на днях.

"Мне часто снится, что я премьер-министр Израиля. В руке у меня дирижерская палочка и я дирижирую великолепной новой симфонией: это договор, который закрепляет мирное сосуществование Израиля и Палестины. Тема увертюры — Иерусалим как общая столица. Этот священный город должен превратиться в общий дом для христиан, мусульман и евреев", — не устает рассказывать Даниэль Баренбойм.

Баренбойм не раз делал броские политические заявления. Чаще —посредством музыки, чем откровенно раздражал израильские власти. В 1999 году он стал первым гражданином Израиля, сыгравшим концерт на территории ПА — в университете Бир-Зейт, и с тех пор неоднократно давал концерты в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. В том же году он создал оркестр из израильских и арабских музыкантов. Условием для работы является согласие с тем, что война не есть выход из ближневосточного конфликта. Коллектив уже выступал в Берлине, Лондоне и других европейских столицах. "Прекрасная музыка может вызвать к жизни чувства иные, чем гнев и ненависть. Я чувствую, что мы, израильтяне, сделали недостаточно, не взяли на себя в полной мере ответственность за решение палестинской проблемы. Наша мера ответственности больше, так как мы — нация, у которой есть свое государство", — говорит Баренбойм.

Также Баренбойм отважился нарушить историческое табу, исполнив в Израиле произведения Вагнера. После основной программы концерта Баренбойм, дирижировавший берлинской Staatskapelle, обратился к зрителям, объявив, что на бис оркестр сыграет Вагнера, и предложил всем несогласным покинуть зал. Когда музыка стихла, зал разразился овациями. Правда, раздавались и негодующие выкрики, поскольку музыка любимого композитора Гитлера оскорбляет память жертв Холокоста, и произведения великого немца находятся под негласным запретом на Земле обетованной. Тут же стали раздаваться призывы ко всем израильским оркестрам бойкотировать Баренбойма и объявить его персоной нон грата.

Баренбойм, которому сейчас 65 лет, родился в еврейско-русской семье в Аргентине. Его родители переехали в Израиль, когда ему было десять. Израильское гражданство Баренбойм за собой сохраняет. Кроме того, он поддерживает близкие отношения с Россией. Он женат на пианистке Елене Башкировой (дочери нашего известного пианиста Дмитрия Башкирова). Елена собирается на гастроли в Москву — к сожалению, без своего выдающегося супруга. Она планирует выступить 17 января в Малом зале консерватории в секстете музыкантов, представляющем Иерусалимский международный фестиваль камерной музыки.

В данный момент Даниэль Баренбойм руководит берлинской Staatsoper. Любопытно, что несколько лет назад, когда власти были вынуждены пойти на сокращение театральных бюджетов, маэстро пригрозил громким международным скандалом, обещая трактовать происходящее не иначе, как его личное притеснение по национальному признаку...

Сегодня музыкант заявляет, что получение им палестинского паспорта должно стать примером мирного сосуществования двух народов. "Судьба евреев и арабов неразрывно связана. Мы обречены на совместное существование, хотя я лично предпочитаю называть эту связь благословением", — уточняет он. Хочется верить, что именно так. Но пока этот шаг больше похож на акт удачного самопиара. Кстати, не попробовать ли Даниэлю Баренбойму стать еще и российским гражданином?



М.Бабалова, Известия.Ру

  • 19-01-2008, 01:17
  • Просмотров: 678
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список