Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эмиграция

Версия для печати


 Почему "русские" репатрианты не хотят становиться евреями?


На прошлой неделе Первый канал ИТВ транслировал передачу о трех солдатах ЦАХАЛа, награжденных за храбрость в ходе Второй ливанской войны. Все трое репатриировались из бывшего СССР со своими родителями, и не совершили перехода в иудаизм. Другими словами, они не евреи, а русские.

Недавно канцелярия главы правительства пообещала облегчить процедуру гиюра для 300 тысяч репатриантов-неевреев. Обещать-то обещала, но раввины чинят препятствия и проверяют, действительно ли те, кто перешел в иудаизм, соблюдают заповеди. От тех, кто перешел в еврейскую религию, даже требуют отправлять своих детей в религиозные детсады!

Требования раввинов просто абсурдны. Например, от женатых мужчин требуют на протяжении трех месяцев не прикасаться к женам, чтобы убедиться в том, что в момент прохождения гиюра женщина не была беременной. Согласно Галахе, если ребенок был зачат матерью-нееврейкой, то он тоже считается гоем и должен будет пройти гиюр по достижении совершеннолетия.

Логично было ожидать, что канцелярия главы правительства окажет давление на раввинов с тем, чтобы они смягчили критерии. Но на деле на это нет шансов. Комиссия Неэмана, Управление по гиюру, организация "Наале", военный раввинат – никому из них не удалось изменить что-либо в правилах перехода в иудаизм.

Для чего вообще русские должны переходить в иудаизм? Разве недостаточно того, что они стремятся к иудаизму и хотят стать частью еврейского народа? Этим они вполне заслужили право на запись "еврей" в удостоверениях личности. Даже закоренелые атеисты считают, что без перехода в иудаизм процесс интеграции алии из СНГ будет крайне трудным. При этом они ссылаются на исследования, согласно которым русские подростки в Израиле испытывают чувство отчужденности к израильскому обществу и скатываются к преступности.

Таких подростков необходимо, конечно, приближать, но Израиль – общество иммигрантов, и все они в той или иной мере чувствуют отчужденность – до тех пор, пока не интегрируются в главенствующее течение. И у репатриантов из СНГ есть все шансы на успешную абсорбцию.

Мы уже убедились в том, что сращивание общественной и религиозной идентификации – это ошибка. В свое время репатрианты из восточных стран чувствовали себя гражданами второго сорта. Ашкеназы не видели разницы между ними и арабами, поэтому начался процесс возвращения к религии. Так образовался электорат партии ШАС, и вместо интеграции получилось отторжение, губительное для общества.

Странно, почему столь многие израильтяне склонны, подобно правым и религиозным, путать между национальностью и вероисповеданием? Израиль – национальный дом для всех евреев, как верующих, так и безбожников. Каждый, кто в стране проживания подвергается дискриминации из-за своего еврейского происхождения, имеет полное право на израильское гражданство.

Репатрианты из СНГ постепенно осваиваются в стране. Учат язык, трудятся, служат в армии. Но на пути их интеграции стоит ортодоксальный религиозный истеблишмент. Он мешает репатриантам-неевреям заключать браки в раввинате, хоронит их за заборами кладбищ, не признает детей евреями и определяет их "христианами" или людьми без вероисповедания. Поэтому даже те, кто достигли успехов на работе и в учебе и получили медаль за храбрость, чувствуют себя в своей стране гражданами второго сорта.

Проблема не только в "русских". До тех пор, пока мы не освободились от религиозного истеблишмента, мы не сможем выработать новое определение для еврея в независимом государстве. Давно пора отменить гиюры, упразднить пятую графу в паспорте и ввести гражданские браки. Не раввины должны определять критерии принадлежности к еврейству!



Авирама Голан, "Гаарец", пер. Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

jew

20 октября 2010 15:23
ответ для privet Ne nado oskorblyat Tobika!
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив