Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?


Скоро в Израиле будут отмечать 60-летие образования государства. 60 лет – достаточно почтенный возраст. «С возрастом приходит мудрость, но часто бывает, что возраст приходит один». На первый взгляд, этот известный афоризм к нашей стране не относится. Об успехах государства Израиль за 60 лет его существования уже много писано и переписано, в том числе и мной. В качестве доказательства этих успехов мог бы служить и последний год.

В 2007г., если верить нашей «еврейской статистике», экономические и социальные успехи Израиля впечатляют. Он опережает все страны мира по росту промышленности, постоянно увеличиваются налоговые поступления в казну, чуть было не достигли профицита бюджета, увеличились инвестиции в его экономику, особенно, в хай-тек, израильские компании охотно покупаются иностранцами, что обуславливает создание новых рабочих мест, выросла зарплата, сокращается безработица, население страны растет, оно относительно молодо, возрастает продолжительность жизни населения, etc. Все хорошо! Но если все так хорошо, почему же все так плохо?

В стране неудержимо и стремительно дорожают продукты питания, лекарства (даже первой необходимости), медицинское обслуживание, бытовые услуги (электричество, газ, вода, муниципальный налог), больничных коек резко не хватает, нищета слабых слоев населения растет, госчиновники воруют, минимальная зарплата и другие финансовые послабления на данный момент заморожены, и многие дети находятся ниже черты бедности, в то время как политическая элита уж слишком неприлично существенно прибавила себе зарплаты, наиболее успешные из страны активно «линяют», и т.д. и т.п., и это только то, что известно, что лежит на поверхности.

Кроме того, что не менее важно, обстрелы юга территории страны продолжаются, их интенсивность и радиус увеличиваются, население этих районов страдает, основа сионизма – поселения – ликвидируются, осужденных за серьезные преступления террористов в рамках «жестов доброй воли» освобождают из тюрем, а наши солдаты остаются в плену, впереди маячат малообнадеживающие переговоры о границах, беженцах и Иерусалиме, а руководство страны перманентно идет на уступки, не получая взамен ничего, кроме презрения от своего народа, лицемерного одобрения «прогрессивного человечества», а в действительности – растущего пренебрежения со стороны мирового сообщества, особенно после «успешного» размежевания в Газе и еще более «успешной» Второй Ливанской войны.

Известно, что люди (впрочем, как и лошади, вспомним кинофильм И. Пырьева «Свинарка и пастух»: «Лошадей в Москве много, и лошади разные») бывают разные, в том числе хорошие и плохие (это совершенно легитимные общепринятые философские понятия, слова-антонимы, как «добро» и «зло»). Кто-то из великих рекомендовал сразу же определяться с терминологией, давать четкое определение понятий, чтобы не вводить людей в заблуждение, и тогда большая часть вопросов и недоразумений будет снята. Попробуем дать эти определения.

Хороший человек (для нас) – это человек, который исповедует общую с нами идеологию, который поддерживает нас в данный момент времени. Плохой человек (для нас) – определяется примерно так же, но только с приставкой «не». В идеале, абсолютно хороших или плохих людей не бывает, они то хорошие, то плохие, в зависимости от обстоятельств и отрезка времени. Или, как сказал известный оратор древности Скилеф: "Все люди хорошие, но иногда в каждом просыпается подлец". Таким образом, абстрактного понятия «хорошие» или «плохие» люди быть не может, они становятся таковыми в зависимости от их отношения к нам, к конкретным людям. Каждый человек многолик.

...Человек, словно в зеркале мир – многолик:

Он ничтожен, и он же – безмерно велик

Омар Хайям

В более широком, обобщающем понимании: есть люди, старающиеся созидать, и есть люди, старающиеся разрушать, а также существует комбинированный тип, попеременно то конструктивный, то разрушающий. Понятия «хорошие» или «плохие» относятся не только к отдельным людям, но и к определенным структурам, организациям, государствам и т.д. и т.п.

Итак, приложим эти «шибко научные» теоретизирования к нашим реалиям. Может ли считаться хорошим человеком премьер-министр, который, фиглярствуя, как в предвыборный период, так и после выборов, не скупясь, давал и дает нам, избирателям, бесконечные обещания (улучшение уровня жизни, повышение минимальной зарплаты, повышение пособий слабым слоям и жертвам Катастрофы, гражданские браки и т.д. и т.п.), большинство из которых, по большому счету, в итоге не претворяется в жизнь, причем делается это с особым цинизмом. Может ли считаться хорошим правительство, поддерживающее такого премьера, зная, что народ оценивает его деятельность крайне низко (рейтинг – единицы процентов), впрочем, как и деятельность самого правительства, считая его абсолютно провальным. Может ли считаться хорошим бывший премьер, нынешний министр обороны, наделавший в прошлом массу глупостей и несуразностей, в частности: бегство из Южного Ливана, приведшее к усилению террористов на северной границе и, как следствие, к позорной «победе по очкам» во Второй Ливанской войне; передача месторождения газа палестинцам, после чего мы этот газ у них же через посредников покупаем; и многое другое, не менее бездарное, и не сделавший до последнего времени из своих ошибок никаких оправданных выводов, несмотря на данные обещания.

Может ли считаться хорошим нынешний министр образования (да и большинство предыдущих также), опустивший(ая) уровень образования в стране до нижайшей планки. Может ли считаться хорошим глава оппозиции, которого «не видно и не слышно» и который перманентно заявляет о поддержке маловразумительной (по любой проблеме) политики правительства. Может ли считаться хорошим некое «дружественное» государство, например, США, которое, практически, не давало в прошлом и не дает в настоящем возможности Израилю довести до победы или какого-то логического завершения ни одно судьбоносное событие (которые и так очень редки), будь то прошлые войны, окончательное уничтожение террористических организаций, налаживание торгово-промышленных взаимно выгодных отношений с другими странами (Китай, Индия и др.) и многое, многое другое, а слабые правительства Израиля (которые зачастую и сами выступают с логически неоправданными инициативами), а особенно, его нынешний угодливо-льстивый премьер (чего изволите-с), не выдерживают давления и идут у них на поводу.

Но бывают времена, когда эти же самые плохие люди или структуры вдруг могут стать для нас хорошими, резко, но на короткий срок, изменив негативные тенденции на почти позитивные, что особенно практикуется и впечатляет в предвыборные периоды. Незлопамятный электорат временно, в нужный для этих людей или структур момент, забывает о причиненных вреде и неприятностях и выдает в итоге желаемый ими результат. Удачный пример такого сценария приведен в статье Я. Гальперина!! «Больницы, деньги и старушки» . А все предвыборные платформы, программы и обещания, фигурально говоря, на второй день после выборов забываются их авторами надолго, если не навсегда, превращаясь в безответственную болтовню.

Обычно слово «хороший» ассоциируется со словом «добро», а «плохой» – со словом «зло». Казалось бы, что хорошие люди всегда должны быть в выигрыше, в этом смысл слова «хороший» и «добро» должны всегда побеждать «зло». Но так бывает только в сказках и телесериалах. В жизни зачастую все бывает наоборот. И люди, мало это заслуживающие, оказываются в выигрыше, а хорошие, со своей честностью и порядочностью, прозябают в неизвестности. Такова «се-ля-ви», такова, к сожалению, жизненная правда. Когда пишешь такие заметки с элементами критики, мозг сверлит чей-то истошный вопль: «Не порочьте страну, вы в ней живете!». Я ее не порочу, я ее пытаюсь лечить, желая ей только добра.



Владимир Гольдшмидт, Мнения

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив