Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ХАМАС как ключ к мирному процессу на Ближнем Востоке

Пока жив был Ясер Арафат, Израиль обвинял его в "регулировании уровня огня". Считалось, что Арафат решает, когда начнутся антиизраильские выступления на Западном берегу и когда установится спокойствие в секторе Газы. Ныне в Рамалле сидит избранный правитель, не имеющий реальной власти – Абу-Мазен. Его можно сравнить с адвокатом, у которого украли все козыри на процессе. Потому что у рычагов регуляторов огня находится сегодня другой человек –глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль. Никто уже не верит в возможность переговоров с Западным берегом в то время, когда сектор Газы пылает. И когда в результате действий ЦАХАЛа гибнут женщины, дети, а также террористы, запускающие ракеты "касам", Абу-Мазен выражает соболезнования одному из лидеров ХАМАСа Махмуду аз-Захару, лишившемуся сына.

Можно ли представить себе, что Абу-Мазен подпишет мирный договор с Израилем, даже "полочный", в то время, когда половина его царства воюет и сотни тысяч жителей сектора Газы подвергаются жесточайшей блокаде? Не только он не может вести переговоры в таких условиях, но и все арабские страны понимают, что никакой мир с Израилем невозможен до тех пор, пока Абу-Мазен не договорится с Халедом Машалем.

В ноябре 2006 года арабские страны решили прекратить экономические санкции против администрации ХАМАСа, на которые согласились под давлением Запада. Этот бойкот продержался всего полгода, за которые ЦАХАЛ убил 19 палестинцев, а в Совете Безопасности ООН США наложили вето на резолюцию, осуждающую действия Израиля. На прошлой неделе генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса призвал арабские страны "возвысить голос протеста" против блокады сектора и военных операций ЦАХАЛа. Арабская пресса вновь изобилует заголовками о "бойне в Газе" и "массовой гибели палестинцев". Общественное мнение в арабских странах требует от правительств "сделать что-то". Враждебность к ХАМАСу отступает на второй план, когда Израиль "убивает детей и женщин".

Не приходится теперь надеяться на то, что арабские страны объявят эмбарго сектору Газы, скорее, наоборот – они могут выступить в защиту администрации ХАМАСа. И даже если Израиль не позволит ввоз товаров и финансовые вливания в сектор, на деле это будет означать заметный поворот в политике. Машаль может почувствовать себя хозяином не только в Газе, но и на Западном берегу, причем на сей раз у него за спиной будет надежный тыл.

Одно дело, когда Израиль бойкотирует администрацию ХАМАСа и продолжает провальную тактику экономических санкций части палестинского населения, другое – когда Израиль ведет военные действия против гражданского населения сектора. И не помогут никакие аргументы о том, что Израиль защищается от ежедневных ракетных обстрелов. Когда идет война, каждый "касам", выпущенный по Сдероту, - святой, и каждый погибших палестинец – герой, сложивший голову за свободу. Точно так же правительство Ливана вынуждено было поддерживать "Хизбаллу" до тех пор, пока они боролась за отступление Израиля из Южного Ливана. Так и в Израиле: невозможно рассчитывать на широкую общественную поддержку политического процесса до тех пор, пока армия воюет в секторе Газы. Таким образом, ХАМАС в состоянии манипулировать общественным мнением в Израиле.

Нейтрализовать хамасовское вето политическому процессу может лишь примирение между ФАТХом и исламистами, между Абу-Мазеном и Халедом Машалем. В противном случае даже кажущаяся пока нереальной договоренность Израиля с ХАМАСом о перемирии не гарантирует в скором времени прекращения военных действий. К тому же сепаратные переговоры с ХАМАСом еще ослабят власть Абу-Мазена.

Израилю не следует вести переговоры с ХАМАСом, но мы должны приветствовать попытки создания единого политического руководства в ПА. В противном случае Израиль не только лишится партнера в лице Абу-Мазена, но и проложит путь к захвату исламистами всей территории автономии.



Цви Барэль, Курсор

  • 21-01-2008, 12:39
  • Просмотров: 627
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список