Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

в кадре и за кадром

Когда он был жив, о нем говорили шепотом или на кухне. Но не было ни одного человека в огромном Советском Союзе, который не знал и никогда не слышал песни Владимира Высоцкого. Он был легендой еще при жизни. А когда его не стало, о нем заговорили даже те, кто раньше предпочитал молчать. О Владимире Семеновиче написано, рассказано и снято столько, что уже не различишь, где правда, а где вымысел. Но самыми правдивыми свидетелями легенды Высоцкого остаются его стихи, песни, кино- и театральные работы. Давайте в честь 70-летнего юбилея Владимира Высоцкого вспомним самые знаменитые фильмы с его участием и проследим его жизнь на съемочной площадке и вне ее.

Начало 60-х годов...

Сверстницы, 1959

В кино: Впервые студент Школы-студии МХАТ Высоцкий оказался на съемочной площадке. Ему досталась крохотная роль студента Пети, которая определила дальнейшее отношение режиссеров к молодому актеру: его начали приглашать только на эпизоды. Владимир снялся в десятке фильмов, прежде чем получил популярность.

В жизни: За три года до этого, сразу после окончания школы, Высоцкий решил получить настоящую мужскую профессию и поступил в Московский инженерно-строительный институт. Но проучился там всего один семестр. Рассказывают, что зимней сессией 1956 года Владимир всю ночь делал чертеж к курсовой работе. И когда тот был готов, Высоцкий вылил на него чашку кофе со словами: «Все! Пойду в артисты, каждый должен делать свое дело». В Школу-студию, к удивлению родных и друзей, Володя поступил с первого раза и довольно легко. В это же время Высоцкий впервые вышел на сцену как бард, но неудачно. Концерт состоялся в студенческом клубе МГУ, на котором присутствовал один партийный чиновник. Он-то и запретил выступление «хрипатого артиста». Зато был и приятный момент в судьбе Владимира — знакомство с первой женой Изой, с которой он прожил совсем недолго.

Карьера Димы Горина, 1961

В кино: В 1960 году Владимир получил диплом об окончании Школы-студии МХАТ и тут же оказался на съемках: Высоцкому досталась небольшая роль одного из строителей. Он постоянно предлагал режиссеру сделать что-то интересное в кадре, придумывал для коллег остроумные фразы. А свою роль шофера Софрона сделал яркой и запоминающейся.

В жизни: Сразу же после выхода фильма Высоцкий познакомился со своей второй женой Людмилой Абрамовой. В 1962 году у них родился сын Аркадий, спустя два года — Никита.

Вертикаль, 1966

В кино: Худсовет был против кандидатуры Высоцкого на роль радиста Володи, но режиссер Говорухин настаивал так активно, что поэта утвердили. Правда, при условии, что он не будет петь (впоследствии именно песни Высоцкого принесли этой картине популярность). Высоцкий впервые увидел горы на съемках этого фильма и вместе с остальными актерами проходил курс молодого альпиниста, жил в палатке на леднике и помогал настоящим альпинистам спасти их товарищей, попавших в беду из-за непогоды.

В жизни: За два года до этого Высоцкий познакомился с Юрием Любимовым и поступил на работу в Театр на Таганке. Именно здесь он приобрел славу театрального актера, а театр стал легендарным.

Конец 60-х годов...

Служили два товарища, 1968

В кино: Роль поручика Бруснецова была самой любимой у Высоцкого. Поначалу в сценарии она была прописана как главная, но постепенно цензоры урезали ее до второстепенной. А киношные чиновники, посмотрев картину, тут же издали указ не давать играть Владимиру Семеновичу отрицательных героев. Такой вывод они сделали после того, как стало известно: люди в кинотеатрах обливаются слезами, когда поручик Бруснецов кончает жизнь самоубийством. А ведь советские граждане не должны жалеть белогвардейцев.

В жизни: У Высоцкого все складывается более-менее удачно. Он знакомится с Мариной Влади, впервые в газете публикуют его стихи. И выходит первая гибкая пластинка Высоцкого с песнями из фильма «Вертикаль».

Хозяин тайги, 1968

В кино: Второй фильм в этом году, в котором Высоцкий сыграл отрицательного персонажа, бригадира Рябого. Съемки проходили в таежном поселке Выезжий Лог. Там до сих пор стоит знаменитый дом бабы Маши, в котором около трех месяцев жили друзья Высоцкий и Золотухин. Местные жители принимали Валерия за охранника Владимира и просили его показать им живую звезду. Друзья решили брать за «просмотр» с крестьян молоко, но потом они перешли на самогон. Именно в этом поселке два актера дали клятву не сниматься друг без друга ни в одном фильме. И именно там были написаны знаменитые песни «Банька» и «Охота на волков».

В жизни: Для Владимира Семеновича наступили тяжелые времена. Практически во всех центральных газетах выходят разгромные статьи о нем и его творчестве, а фильм с его участием «Интервенция» запретят на долгих 19 лет. И покажут только с началом перестройки.

Опасные гастроли, 1969

В кино: Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич около полугода пытался утвердить Высоцкого на роль Бенгальского. Чиновники требовали революционный фильм, а в результате в нем не было сказано ни одного слова о Ленине, да еще пел Высоцкий. В черный список попали и режиссер, и актер.

В жизни: В феврале следующего года Владимир Высоцкий развелся с Людмилой Абрамовой и через 10 месяцев женился на Марине Влади. А год спустя (в ноябре 71-го) состоялась премьера «Гамлета» с Высоцким в главной роли, которая стала для него и последней. 18 июля 1980 года Высоцкий выйдет на сцену своего Театра на Таганке в роли Гамлета. Он почувствует боль в сердце, актеру вызовут «скорую», сделают укол, и он доиграет спектакль до конца. Следующий намечен 27 июля, но 25-го Высоцкого не стало.

70-е годы...

Сказ про то, как царь Петр арапа женил, 1976

В кино: Александр Митта задумывал этот фильм специально под Высоцкого. Но киношное начальство посоветовало режиссеру поиcкать настоящего эфиопа: съездить в Париж в Национальный эфиопский театр. Митта пошел на хитрость и пригласил на пробы студента-эфиопа из Литературного института. Естественно, паренек пробы не прошел. Фильм понравился зарубежным прокатчикам, и его захотели купить в США. Но когда узнали, что арапа Ибрагима играет белый актер, начали возмущаться и прекратили все переговоры о покупке картины.

В жизни: За два года до этого Высоцкий впервые выехал за границу во Францию благодаря Марине Влади. В год выхода фильма, в 1976 году, Владимир Семенович съездил в Канаду и США, а год спустя побывал на гастролях с театром во Франции и дал концерт в Париже. Для полузапрещенного Высоцкого эти поездки были просто чудом.

Место встречи изменить нельзя, 1979

В кино: Братья Вайнеры подарили Высоцкому сигнальный экземпляр романа «Эра милосердия». На следующий же день Владимир пришел и сказал, что из этого получится хороший фильм и лучше его никто не сыграет роль Жеглова.

Съемки проходили в Одессе, и Высоцкий был занят практически в каждом эпизоде. Сразу после съемок ему приходилось лететь в Москву на спектакль, а ночью возвращаться в Одессу. И так продолжалось около года. Высоцкий мечтал, чтобы Вайнеры написали продолжение истории о Жеглове после поимки «Черной кошки», а затем сняли фильм.

В жизни: Поездки за границу, француженка-жена, модная одежда и иномарка рождают о Высоцком неимоверное количество скандальных слухов и легенд.

Маленькие трагедии, 1979

В кино: Роль Дон Жуана стала последней работой Высоцкого в кино. Режиссер Михаил Швейцер три месяца боролся за то, чтобы ему разрешили снять Владимира в «Маленьких трагедиях». Швейцер убедил киношное начальство в том, что поэта должен играть поэт. И получилось. Высоцкий каждый дубль играл как последний. Коллеги-актеры только удивлялись, как он все успевает. До съемок Высоцкий где-то записывался и пел, после — убегал на спектакль. Он торопился, не жалея себя, старался сделать как можно больше.

В жизни: На следующий год состоялась единственная съемка поэта на Центральном телевидении. Правда, она будет показана только 8 лет спустя, в 1988 году.



МК (З)

  • 21-01-2008, 22:24
  • Просмотров: 1582
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

влфпимир

6 ноября 2010 22:28
он уником! он великий поэт и композитор! конечно гений
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список