Все новости
















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР











































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Местечки Карибского моря. Куба: От Гитлера до Кастро. Часть 2

Еврейская эмиграция из Австрии, Германии и Польши на Кубу оживилась с 1933 по 1941 годы. Но лишь 15 % прибывших осели на острове. Причина? Не было работы.

Увы, и среди оставшихся на острове безработица была очень высокой. Их положение осложнялось принятым в 1933 г. законом о том, что не менее 50 % рабочих на любом предприятии должны быть кубинцами. Приход нацистов к власти в Германии вызвал на Кубе вспышку антисемитизма, апогеем которого стал отказ кубинских властей разрешить в 1939 г. высадку нескольких сотен еврейских беженцев, прибывших на судне «Сент-Луис» из Европы.

После начала Второй мировой войны антисемитская пропаганда, благодаря давлению США, прекратилась. Евреи работали часовщиками, портными, слесарями, механиками, пекарями и т. д. Евреи из Антверпена в 1942 г. открыли первые на Кубе мастерские по шлифовке алмазов. В 1943 г. уже было 24 еврейских предприятия с 1200 рабочими. С 1934 г. на Кубе действовала еврейская торговая палата, которая, наряду с выполнением основных функций, вела борьбу с антисемитизмом.

Куба, единственная из американских стран, голосовала в 1947 г. против резолюции ООН о разделе Палестины. Основная часть еврейского населения Кубы, примерно 12-15 тысяч человек, после 1945 г. занималась предпринимательством, торговлей и различными ремеслами.

Кастровский переворот 1959 года подорвал экономические устои всех слоев еврейской общины Кубы. В 1962 г. Хрущев, вдохновляясь примером Сталина, при поддержке кубинского бородача, едва не спровоцировал ядерный апокалипсис - новую мировую войну.

В Гаване в 1953 г. построили большую синагогу «Бет Шалом». В 1959 г., после прихода Кастро к власти, большинство евреев эмигрировали, и часть здания синагоги стала рестораном. В 1965 г. в стране остались лишь две с половиной тысячи евреев. Вскоре кубинские эмигранты, в том числе евреи, переселившиеся на юг Доминиканской Республики, превратили эту часть страны в процветающую экономическую зону и курорт. Богатая кубинская община образовалась во Флориде, США.

23 июня 1967 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН кубинский представитель Рикардо Аларкон обвинил Израиль «в вооруженной агрессии против арабского народа», назвав ее «предательской атакой в стиле нацистов». У купленных Советским Союзом кубинских коммунистов было на языке то, что у Хрущева, а потом и у Брежнева. В тренировочных лагерях на Кубе обучались боевики арабских террористических организаций. В ООН и других международных организациях Куба традиционно поддерживает антиизраильские резолюции.

Кастровская Куба - содержанка СССР, заняла проарабскую позицию, в 1973 г., во время войны Судного дня, разорвав дипломатические отношения с Израилем.

В 1966 г. на Кубе действовало пять синагог: три сефардские, ашкеназская и американская реформистская. К 1970 г. около 400 кубинских евреев репатриировались в Израиль.

Мне довелось побывать на Кубе в конце 1970-х годов. В стране царила нищета, райские курортные комплексы и пляжи пустовали. На острове действовала «черта оседлости» для всего населения. Для поездки в другой город кубинцам необходимо было разрешение властей. По приезду нужно было зарегистрироваться. В многоквартирных домах были старосты, которые должны были уведомлять власти обо всех незарегистрированных жильцах. Скромные продовольственные пайки и местный ром, которые получали советские специалисты в счет зарплаты, для кубинских коллег казались роскошью. По острову ездили в основном старые с проржавевшими кузовами американские автомобили да немногочисленные не приспособленные к тропическим условиям «Жигули».

В ноябре 1974 года Кастро устроил торжественную встречу Ясеру Арафату и вручил ему медаль «Плайя-Хирон». Затем Куба активно лоббировала принятие Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 1975 года позорной резолюции, приравнявшей сионизм к расизму. Кубинский официоз «Гранма» долго муссировал текст этой резолюции, объясняя, что она «не оставляет сомнения в идентичности империалистического происхождения и расистской структуры израильского сионистского режима, оккупировавшего Палестину и эксплуатирующего черные массы в Зимбабве, Родезии и Южной Африке...»

В 1975 г. в Гаване была закрыта еврейская школа, но в начале 1980 г. была открыта воскресная еврейская школа «Тиккун олам», в которой в начале 2000-х гг. обучались 120 человек в возрасте от 4 до 60 лет.

Распад СССР имел катастрофические последствия для дегенеративной экономики Кубы и вынудил Кастро проводить более гибкую политику в отношении евреев и вообще несколько смягчить крайние проявления режима. Поэтому в начале 1990-х гг. кубинские власти разрешили более 700 евреев репатриироваться в Израиль. Операция проходила тайно - по требованию Кубы.

В 1990-х гг. международные еврейские организации «Джойнт» и Канадский еврейский конгресс получили возможность действовать на Кубе, оказывать материальную помощь еврейским общинам, участвовать в восстановлении синагог, отправлять на Кубу раввинов во время еврейских праздников.

В 1995 г. была открыта синагога в Сантьяго-де-Куба, где проживали около 80 евреев. В 1998 г. была освящена новая синагога в Камагуэе, где проживают 27 еврейских семей. Согласно официальному сайту ашкеназской общины, на острове сегодня есть три синагоги - старая ашкеназская, построенная в 1953 г. в Гаване, и новые в Камагуэе и в Сантьяго-де-Куба. Кроме того, в Гаване есть сефардская синагога и два молельных дома.

В условиях тоталитарного режима на Кубе нет публичных проявлений антисемитизма. Единственный явный инцидент подобного рода произошел во время Войны в Персидском заливе в 1991 г., когда толпа студентов из арабских стран стала бросать камни в синагогу «Бет Шалом», но полиция вмешалась и прекратила беспорядки.

По официальным данным, в Гаване проживают 1,5 тысячи евреев и около 300 в других городах. По данным еврейской организации кубинских евреев в Майами (штат Флорида), под властью Кастро остались от 600 до 800 человек.

В социалистической Кубе, как и в СССР, издается антисионистская литература. В то же время произведения Башевиса-Зингера, Визеля, «Дневник Анны Франк» и других еврейских авторов за рубежом не закупают и в государственных типографиях не печатают. (На русскоязычных сайтах мне доводилось читать противоположное мнение, но я этому не доверяю.)

Продолжение следует.

Читайте также:

Куба: Первые шаги Луиса де Торреса. Часть 1



В. Снитковский, Еврейский мир (З)

  • 21-01-2008, 22:37
  • Просмотров: 2261
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список