Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати

 Патриотичный Новый год

Закончились новогодние торжества, убраны столы с «тазиками», опустели холодильники, сложены в дальние шкафы все блестящие аксессуары этого замечательного праздника. И только изредка впивающиеся в ноги острые елочные иголки все еще напоминают о совсем недавней эйфории праздника. И становится грустно. Евреям же повезло гораздо больше, нежели всем остальным. В году они отмечают аж четыре Новых года, и это за исключением светского.

Как и положено Новым годам отмечаются они по еврейскому календарю 1-го числа месяца Нисана (отсчитывают годы правления царей и праздники), Элуля (Новый год для отделения десятины от скота), Тишрея (Рош а-Шана, Новый год для отсчета лет, седьмых годов, юбилейных дат, для посадок овощей). И только один из них празднуют 15-го Швата – Новый год для деревьев. По светскому календарю праздник приходится на январь, но это не мешает тысячам людей участвовать в относительно новой еврейской традиции – посадке деревьев. Вообще, Ту би-Шват очень важен для каждого человека в его собственной оценке отношения к природе. О том, что это за праздник, его историю, обычаи и праздничное меню можно прочитать в нашем разделе «Еврейские праздники: Ту би-Шват».

Сегодня очень много пишут и говорят о патриотизме, которым Израиль гордился всегда, и до сих пор не перестает соблюдать эту устоявшуюся традицию. Но тема эта, как показывает последнее время, далеко неоднозначна. И в ней есть много вопросов без ответов. Как, впрочем, и безосновательной демагогии. И тем не менее… «Предание говорит, что Моисей вынужден был 40 лет водить евреев по пустыне, чтобы вытравить в них раба. Может, надо самых умных вновь отправить в Галут на определенное время, чтобы вытравить в них неучей, бездарей, развить сионизм и определить, какая страна нужна евреям.» - так начинается статья Ильи Черняковского, в которой автор пытается найти причины ослабления патриотизма и не только: «Рыба ищет, где глубже…».

Весьма интересное интервью было опубликовано на днях «Еврейским журналом» - «Мне хорошо быть евреем». Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган рассказал о том, почему уезжали евреи из СССР и почему он сам не уехал, о своем отношении к антисемитизму и олигархам, вере и безверию. Видимо, тема «Русскоязычные евреи и мир вокруг них» еще не достигла своего апогея (и достигнет ли?). А, значит, нам будет еще чем полюбопытствовать в ближайшем обозримом будущем…



И.Лондон, Sem40.RU

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.