Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Свет над Газой

Событие, которое журналисты поспешили назвать "тьма над Газой", для Исмаила Ханийи и других ХАМАСовских деятелей стало светом спасения. Отключение электростанции сопровождала впечатляющая пиар-акция: массовая демонстрация со свечами, слезное обращение к братьям по вере не дать жителям сектора погибнуть от "произвола сионистов". Международные СМИ получили богатый материал для новостных сюжетов, а рейтинг ХАМАСа сразу вырос.

Арабские лидеры выражают поддержку народу Газы, Аббас прервал переговоры с Израилем, Европа требует прекратить "коллективное наказание", ситуацию обсуждает Совет Безопасности ООН, а Израиль… Израиль продолжает поставлять в Газу электроэнергию, которая обеспечивает 70% потребностей сектора. Так было всегда: и во время интифады, и после захвата власти ХАМАСом, и в те дни, когда Сдерот подвергался ракетным атакам. Но об этом почему-то никогда не сообщали в европейских новостях и не снимали репортажи корреспонденты знаменитых агентств.

Шум, поднятый вокруг Газы, возымел свое действие: Израиль пообещал возобновить поставки топлива. Перед этим представители правительства тщетно пытались объяснить, что отключение электростанции – провокация ХАМАСа. Топливо в Газе оставалось; лишь от гражданской администрации зависело, использовать ли его на выработку электричества для больниц и жилых домов или на что-то другое. На подпольных фабриках, между тем, производство "Касамов" не прекращалось ни на секунду.

Но у западных журналистов эти заявления не вызвали профессионального энтузиазма. Тема страданий угнетенных палестинцев гораздо более выигрышна.

Здесь можно было бы выдать очередной упрек израильским политикам и дипломатам. Мол, и на этот раз, как всегда, враги победили нас в информационной войне.

А ведь стоило бы заранее провести со СМИ разъяснительную работу, обосновать закрытие КПП, еще раз и еще напомнить о том, как люди в Сдероте живут под обстрелами… Однако плохо верится, что эти разумные шаги, даже будучи предприняты вовремя, принесли бы какие-то результаты. Журналистам мало интересны страхи детей Сдерота и счеты Израиля к ХАМАСу. Вряд ли они станут показывать электростанцию в Ашкелоне, которая снабжает током Газу и сама в любой момент может стать целью модернизированных ракет.

Дело даже не в том, что корреспонденты не понимают происходящего или откровенно симпатизируют палестинцам и ненавидят израильтян. Просто их аудитория хочет видеть и читать что-то привычное и понятное. А понятным и привычным для жителя Европы является образ угнетенного жителя Палестины, с одной стороны, и жестокого израильского оккупанта – с другой.

Такая картина формировалась в течение многих лет, и Израиль не пытался ее изменить – нам достаточно было сознания своей правоты и поддержки немногочисленных, но влиятельных друзей вроде США. Но ситуация изменилась, и теперь Израиль стремится к признанию со стороны международного сообщества. А оно, хоть и вынуждено согласиться с фактом существования исламского и собственно палестинского экстремизма, но по-прежнему не готово видеть в действиях Израиля самооборону.

Стереотипы сильны, и до недавнего времени еврейской государство очень мало делало для того, чтобы их сломать. Да и сегодня наша разъяснительная кампания обычно сводится к оправданиям задним числом.

21 января на сайте Mignews.com был опубликован материал о работе израильской электростанции, снабжающей Газу энергией. В нем приводятся слова сотрудника Электрической компании (Хеврат а-хашмаль) Мико Царфати: "Компания ежедневно посылает людей для устранения перебоев в подаче электроэнергии, вызванных разрывом "Касамами" линий электропередач в районе Сдерота и окрестностях Газы. Уже не один наш работник получил ранения".

Не знаю, как для читателей, а для меня это абсолютно новая, причем сенсационная информация. Непонятно, почему об рассказано только сейчас. Почему зарубежных корреспондентов ни разу не пригласили посмотреть, как израильские рабочие чинят разорванные ХАМАСовскими ракетами линии электропередач. Может, тогда им стало бы яснее, кто тушит свет в Газе, а кто его зажигает вновь?

Собственно, можно было бы и не заниматься ремонтом. Просто показать журналистам обрушенные столбы и разорванные провода и предоставить террористам самим ликвидировать аварию. Но сотрудники "Хеврат а-хашмаль" добросовестно выполняют свои обязанности, которые никто не отменял, и подают в Газу ток, в то время как весь мир обвиняет их страну в негуманности и жестокости.

Странно, но никто в Израиле не догадался просто опубликовать снимки Газы со спутника или вертолета, чтобы было наглядно видно, что в темноту погружена лишь малая часть сектора. Вряд ли есть риск таким образом рассекретить стратегические объекты.

А самой лучшей пиар-акцией было бы вот что: в заранее объявленное время в присутствии журналистов и представителей ООН действительно перекрыть весь ток, идущий в Газу из Израиля. Всего на пять или десять минут, чтобы больницы не пострадали, а продукты не разморозились в холодильниках. Но этого будет достаточно, чтобы показать, как на самом деле выглядит энергетический кризис и что такое настоящая тьма над Газой. После этого, включив свет, можно предъявлять администрации ХАМАСа свои требования – к ним прислушаются.

А к чему приведут нынешние ограничения? Казалось бы, Израиль не добился ничего, только вызвал на себя огонь международной критики. Но на самом деле акция произвела нужный эффект. Лидеры ХАМАСа запаниковали и именно поэтому остановили электростанцию и вывели народ на улицы.

Теперь им придется помнить, кто зажигает свет над Газой, и соизмерять с этим фактом свои действия. Язык оружия и давления наши враги по-прежнему понимают лучше всего.



Ирина Петрова, MIGnews

  • 22-01-2008, 11:40
  • Просмотров: 747
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список