Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новомодный "беспредел" в древнем городе

В эти дни в Иерусалиме холодно. Иерусалимцы, кутаясь в куртки и даже шубы, судачат о небывалых холодах, а Электрическая компания сообщает о невиданном потреблении электричества. Но, надо признать, низкие температуры никак не мешают культурной жизни израильской столицы. Она, что называется, бьет ключом, да настолько, что Иерусалим впору позиционировать как «город современного искусства».

По инициативе иерусалимской мэрии город вскоре станет открытой художественной галереей. Не секрет, что одна из заметных проблем Иерусалима — отсутствие качественных общественных пространств. У столицы всегда было столько проблем, что красота неизменно приносилась в жертву функциональности. И вот свершилось чудо: городские начальники, похоже, влюбились в ландшафтный дизайн — в ближайшее время сразу 12 художественных проектов появятся на улицах и пустырях города.

Автором и вдохновителем первой работы стала Марта Шварц, одна из самых популярных современных ландшафтных архитекторов планеты (и, между прочим, специалист по совмещению функциональности с красотой). Ее предложение включало архитектурное и ландшафтное решение пространства у Яффских ворот Старого города. Шварц создала «оливковую рощу», словно приглашающую всех прохожих войти в нее и отдохнуть под сенью «деревьев». «Крона» сделана из металлических «веток», опирающихся на внешние контуры, которые были вычерчены с помощью лазера, а потому как две капли воды похожи на причудливые стволы настоящих оливковых деревьев. Присутствие «рощи» в самом сердце Иерусалима насквозь пропитано символами – с одной стороны, олива – это один из семи плодов Эрец-Исраэль, олицетворяющий связь еврейского народа со своей землей, а с другой – это еще и символ мира. Марта Шварц, кстати, уверена, что ее произведение способно притягивать в Иерусалим дополнительных туристов.

Остальные 11 проектов пока держатся в тайне, но в мэрии уверяют, что они также связаны с современными культурными веяниями, а потому автоматически обречены на то, что о них все будут говорить.

Еще один проект, который несомненно выдвигает Иерусалим в число самых современных культурных столиц мира – это подвесной мост знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы. То ли подействовала сорокалетняя годовщина объединения Иерусалима, то ли в муниципалитете поняли, что сегодня никакая столица немыслима без оригинальной современной архитектуры, но факт остается фактом – через несколько месяцев западный въезд в город обзаведется собственной достопримечательностью мирового масштаба. Еще десять лет назад наверняка победили бы соображения экономии и скромности (с которыми маэстро Калатрава ну никак не вяжется), и не видать бы нам ослепительно белого изящного моста с золотым куполом.

Впрочем, его и сейчас еще не совсем видать – мост будет готов только к лету. Все израильские специалисты пытались убедить Калатраву отказаться от золотого купола, но мэтр был непреклонен. Его не убедили ни необходимость в постоянной шлифовке купола, ни опасность того, что купол «уведут» охотники за драгметаллами, небольшие любители современной архитектуры. После того как Калатрава увидел золотой купол мечети на Храмовой горе, он заявил, что и его творение не обойдется без чего-то подобного, хоть и меньших размеров… Находясь в Израиле, Калатрава услышал об идее построить на территории Русского подворья в центре Иерусалима музей современного искусства и так зажегся ею, что, наверное, и тут без него не обойдется.

Если добавить к этим проектам намечающуюся реконструкцию площади Давидка (архитектор Рикардо Легоррета ), появление современного променада в районе Мамилла и строящийся футуристический комплекс Музея толерантности архитектора Франка Гэрри, который будет похож на развалившийся на части турбореактивный авиадвигатель, то можно придти к выводу, что Иерусалим не переживал такого архитектурного расцвета со времен самого Ирода Великого. Об этом же говорят и многочисленные краны, взметнувшиеся над Святым городом. И несмотря на то, что не всех радуют нововведения (немало иерусалимцев хотели бы сохранить спокойно-провинциальный характер города, а за современными веяниями ездить куда-нибудь в Бильбао или Валенсию), любителям искусства стоит запланировать поездку в Израиль. Будет на что посмотреть!



А.Бульштейн, Букник (З)

  • 22-01-2008, 23:17
  • Просмотров: 1840
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список