Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наш король Лир

На прошлой неделе в Москве проходил Седьмой международный фестиваль искусств памяти Соломона Михоэлса. В рамках фестиваля публике были представлены симфонические концерты и драматические спектакли, а завершающим аккордом стал вечер памяти великого артиста проходивший 18 января в Израильском культурном центре. На вечере присутствовала внучка Соломона Михайловича Виктория, приехавшая из Израиля, а вел его известный литератор, публицист и педагог Матвей Гейзер.

Гостям вечер был представлен фильм, снятый по сценарию Гейзера, и представляющий собой интервью с оставшимися в живых актерами Госета (Государственного еврейского театра, художественным руководителем которого был Михоэлс). В настоящее время в живых осталось всего пятеро артистов, трое из которых живут в Израиле, одна в США, и один остался на родине. Дебют Матвея Гейзера как киносценариста нельзя не признать беспрецедентно удачным — не гонясь за сенсационностью, фильм передает щемящую атмосферу грусти по уходящему — культуре на идиш, культуре еврейского местечка. Хочется надеется, что память о Соломоне Михоэлсе и других выдающихся деятелях еврейской культуры будет жить не только в книгах и архивных записях, но и в таких вот живых встречах.

Появились и публикации, посвященные скорбной дате — шестидесятилетию гибели великого артиста. О политической подоплеке убийства и последовавших событиях — ликвидации Еврейского антифашистского комитета, аресте и казни его членов, деле врачей пишет Марк Аврутин в материале Катастрофа — это наше прошлое или будущее?.

О пути Шлемы Вовси в большое искусство, об обстоятельствах создания в холодном и голодном Петрограде 1919-го еврейской театральной студии, о вершинах его творчества пишет Ольга Дунаевская в статье Жизнь, торжествующая над смертью.

Когда мы говорим о традиции Михоэлса, то имеем ввиду именно синтез достижений европейской культуры с еврейской народной традицией, который не ограничился только рамками театральной сцены. 60-летие гибели Михоэлса видится мне подходящим поводом вновь обратиться к этой великой традиции. Ведь сегодня она видится трагическим фоном того состояния, в котором оказалась культура на языке идиш в наши дни. Мы уже привыкли сваливать всё на Гитлера и Сталина. Но вот уже почти 55 лет как последний провалился в преисподнюю. А наша многострадальная культура пребывает в униженном состоянии. Даже сетования на грехи израильского руководства тоже кажутся натянутыми. Как и изначальная установка на то, что идиш мог помешать ивриту. Почему-то в Швейцарии ретороманский язык, на котором говорят всего несколько десятков тысяч человек, не мешает ни немецкому, ни французскому, ни итальянскому.

Увы, затаённая ненависть к идишу в самой еврейской среде бывает настолько сильной, что любой аргумент тут же будет «опротестован». Эта ненависть кажется какой-то трансцендентальной: в истории, наверное, не было народа, который бы старательно искал объяснения того, что его язык должен исчезнуть. Впрочем, нынешнее состояние культуры на языке идиш вряд ли может вызвать интерес, тем более энтузиазм, в высокоинтеллектуальной среде выходцев из СССР/СНГ. Огромная историческая вина лежит на руководителях еврейской (идиш) культуры в нашей стране. К сожалению, над ними довлеют примитивные представления о культуре, как о наборе песенок, простейших скетчах, шуточках, клезмерских ансамблях с ограниченным набором музыкальных тем, скорее пришедших из ресторанов, нежели из глубин народного фольклора. Об этом в культурном контексте творчества Михоэлса рассуждает Дмитрий Якиревич в материале Михоэлс — триумф и трагедия…



Николай Лебедев, Sem40.ru

  • 23-01-2008, 20:17
  • Просмотров: 1365
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список