Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У вас спина красная

В 10-й день первого месяца года (по мусульманскому календарю) правоверные отмечают день Ашура. Название происходит от слова «ашара» («десять; десятый»). Предполагают, что Ашура происходит из заповеди иудаизма держать пост в десятый день месяца Тишрей (1-й месяц по еврейскому календарю) – Йом А-Кипурим («Судный день»).

В исламской традиции с днем Ашура связаны знаменательные события: именно в этот день Ноев ковчег достиг спасительной суши. В этот день родился Авраам. В этот день расступилось море, когда сыны Израилевы покидали Египет. В этот день была построена Кааба (сооружение в Мекке). Не желая вступать в спор по поводу дат, обозреватель, предвидя атаку читателей, отметит, что по еврейской традиции Бней-Исраэль перешли море Суф не в Ашуру, и не в Йом-Кипур, а в 7-й день после начала Исхода (Песаха) в весенний месяц нисан.

У суннитов нет обязанности поститься в день Ашура. Но принято поститься тем, кто по каким-либо причинам нарушил заповедь поста в священный месяц рамадан. А в традиции шиитов в этот день поститься обязательно (с вечера до вечера). И больше всего в этом секторе Ашура связана с днем скорби по убитому внуку пророка Мухаммада – Хусейну Бин-Али. Само слово шииты происходит от арабского «шиа» («секта; партия»), в иврите соответствует слову «сиа» («фракция»).

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в этот день, в субботу 19 января, молился в усыпальнице Абдельазима Аль-Хусейни (южнее Тегерана). Миллионы правоверных Исламской республики заполнили улицы. Молодые шииты-хранители веры проводили показательные коллективные самобичевания. Они лупили себя головками с шипами, привязанными к веревкам или цепям (это орудие напоминает укороченный спортивный молот для метания). Спины участников представления становились красными от крови.

Примерно так всё выглядело и в Бейруте. Молодежь секла себя до полного религиозного удовлетворения. Остальные удовлетворялись визуально, поддерживая фибры души молитвами.

Лидер Хизбаллы Хасан Насралла впервые за многие месяцы показался на людях. Длительное пребывание в бункере не только лишило его кожу пигментации от загара. В бункере отсырела его былая харизма. В своей речи он абсолютно пренебрег западным фактором. Даже обращаясь к израильтянам, он продолжал внутренний ливанский диалог. Ведь шиитским садо-мазохистам в их святой день так важно узнать, что духовное руководство удерживает в своих тайниках куски израильских солдат: «Руки, ноги, голова. А один труп наполовину целый. Даже больше, чем наполовину. Две трети от тела. Верхняя часть. Это почти целый труп». И толпа одобрительно рукоблудила вскидыванием кулаков, доводила себя до экстаза. И кто-то уже потирает руки, поняв, что израильского солдата будут выменивать по частям, расчленяя труп на более мелкие детали… Это не воображение автора – это передача информации.

Шиитское духовенство в этом году выдвинуло лозунг «Палестина – это Карбала наших дней». Палестину сравнивают с отбойным молотком, разрушающим стену владычества США и Израиля. Шииты намекают на то, что гибель нескольких террористов в Газе – это трагедия и кровавое преступление. Ведь Курбала – именно тот город, где в 680-м году был вырезан отряд Хусейна Бин-Али.

А в самой Карбале (Ирак), в память об исторических событиях была устроена символическая резня. 60 человек погибли. Их было бы намного больше, если бы не вертолеты ВВС США, подоспевшие из соседнего округа.

Вопреки мнению официальных израильских СМИ, обозреватель сайта sem40.ru не считает, что эскалация в районе Газы вызвана усилением боевых действий ЦАХАЛа. Повышенная активность израильской армии объясняется не инициативной операцией, а оперативным реагированием на обстрелы – уничтожением ракетчиков в момент запуска или вскоре после него.

В преддверии Ашуры в сторону Израиля выпускалось несколько десятков ракет и минометных снарядов ежедневно. А на следующий после Ашуры день – всего два. Как-то резко спал пыл и гнев ХАМАСа…

Массовые обстрелы Израиля не были спонтанны. Спонтанной была реакция ЦАХАЛа. Чем больше ракет – тем больше ликвидаций. Это аксиома израильско-палестинского диалога. А в одной из ликвидаций был уничтожен сын доктора Аз-Захара, одного из лидеров ХАМАСа. Командование ЦАХАЛа поспешно оправдалось: мы, мол, не знали, что это сын Аз-Захара и уничтожили его только потому, что он представлял сиюминутную опасность. Иными словами, личности ликвидированных не были известны заранее…

Аз-Захар, демонстрируя всем автомат своего сына, рассказал, что ЦАХАЛ не сумел зайти ни в один населенный пункт Газы. По поводу «не сумел» – это спорно. Если бы захотел – сумел бы. Но слова Аз-Захара подтверждают, что никаких серьезных сухопутных действий не велось. Обычная рутина – вялое реагирование на обстрелы. Все оставалось «на медленном огне» до инициированного ХАМАСом (точнее, заказанного Тегераном) ракетного выступления по поводу Ашуры.

Попытки накалить обстановку имели место и до массивных обстрелов середины января. Остался почти незамеченным полет «катюши» над приграничным северным городком Шломи. Хизбалла поспешила заявить, что не имеет к этому отношения. Израиль не отреагировал.

Можно связать с Ашурой и запуск баллистической ракеты с базы «Пальмахим» (южнее Тель-Авива), утром 17 января. Длинный хвост удаляющейся ракеты был виден в радиусе до 20 км. Это запланированная демонстрация силы. Даты подобных испытаний учитывают не только военные, но и политические аспекты. Чтоб Ахмадинежаду и Насралле мазохистские истязания сладкими не казались.

Понятно, что запуск израильской ракеты прошел при согласии США. Некоторые эксперты связывают этот запуск не с противостоянием иранской угрозе, а с маневрами российских ВМФ в Средиземном море (11 боевых кораблей, включая авианосец). Есть информация о том, что американские корабли своими корпусами не позволили российским судам приблизиться к зоне поражения цели. Цель: при помощи израильской ракеты намекнуть России, что не стоит создавать военные базы на территории Сирии, в зоне ближневосточного конфликта. И без этого ситуация Ашурой попахивает.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 23-01-2008, 15:47
  • Просмотров: 801
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список