Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильтяне хотят "подарить" сектор Газы Мубараку

Сотни тысяч бедных палестинцев бегут в Египет, пересекая прорванную границу, и не похоже, что этот поток в скором времени иссякнет. Вчера Израиль заявил о своем намерении умыть руки во всем, что касается сектора Газы.

Кроме того, власти посоветовали своим гражданам воздержаться от посещения популярных среди туристов достопримечательностей в Синайской пустыне, к которой примыкает сектор Газы. По их словам, к ним поступали недвусмысленные угрозы, что палестинские боевики, которые теперь действуют на территории Египта, намерены похищать израильтян.

Замминистра обороны Израиля Матан Вильнаи постарался хоть как-то сгладить эффект от разрушения стены (на границе сектора Газы и Египта). Само это событие очевидно застигло Израиль врасплох, а ХАМАСу, исламистскому властителю сектора Газа и его заклятому врагу, дало небывалый пропагандистский инструмент.

Вильнаи сказал, что разрушение стены дает Израилю возможность "отвязаться" от сектора Газы и подтолкнуть его в объятия Египта, хотя последний этого не желает. "Следует понимать, что раз из сектора Газы теперь есть доступ к противоположной стороне, это снимает с нас ответственность за данные территории, – сказал он. – Мы собираемся отключить их от электричества и водоснабжения, а также прекратить медицинское обслуживание. Пусть все это поступает к ним из других источников".

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс во время визита в Тель-Авив заявил, что восстановление порядка на повергнутой в хаос границе – это дело Египта. Египетские власти, в свою очередь, не очень хотят остаться один на один с захлестнувшей границу волной отчаявшихся людей и заявляют, что им не сообщали о каких-либо изменениях в статусе сектора Газы, что само по себе является потенциально взрывоопасной проблемой для арабского государства. Египет пошел на обострение дипломатических отношений с Израилем, при этом получая крупные субсидии от США. Обе страны расценивают хамасовское правительство Газы как террористическую организацию. Да и Египет не в восторге от ХАМАСа, поскольку исламисты поддерживают тесные отношения с "Мусульманским братством" – влиятельной оппозиционной группировкой, которую государство на протяжении долгих лет пытается подавить.

"Граница останется на прежнем месте", – заявил пресс-секретарь египетского МИДа Хосам Заки. Впрочем, этого, возможно, будет не так-то просто добиться: ХАМАС претендует на центральную роль при заключении любого соглашения по вопросу о границах, тем самым ставя Египет и более умеренное палестинское правительство в Рамалле, которое формально управляет всеми палестинцами, в неудобное положение с дипломатической точки зрения. Представитель правительства ХАМАСа Мушир аль-Масри заявил, что Египет никак не отреагировал на требование исламистского движения о проведении трехсторонних переговоров, но заметил, что ХАМАС будет настаивать на своем требовании.

"Совместно с египетскими властями мы должны прийти к решению этой проблемы", – сказал он.

Боевик ХАМАСа, несущий дежурство у бреши в заборе, сказал: если Египет согласится на постоянной основе возобновить работу официального КПП, который с прошлого лета, с момента силового захвата исламистами сектора Газы, был закрыт, его люди смогут восстановить целостность прорванной границы.

Тысячи исполненных надежды палестинцев ринулись через КПП "Рафиах" в Египет за товарами, которые в их городах исчезли после того, как в ответ на ракетные обстрелы со стороны ХАМАСа Израиль ужесточил блокаду. По информации ООН, за два неполных дня, что прошли с подрыва стены, в Египте успели побывать 700 тысяч жителей сектора Газы, т.е. почти половина населения. Вчера полиция Египта в надежде справиться с заторами запретила использовать запряженные ослами повозки. Но, когда полицейские попытались ненадолго закрыть наводненный людьми переход, им пришлось столкнуться с большой и агрессивной толпой жителей сектора Газа.

Группы решительно настроенных людей слились в плотный поток. Они скупают еду, моющие средства, цемент (покупка которого на протяжении долгого времени была им запрещена Израилем) и бензин. Чтобы сорвать свой куш, египетские торговцы, которые накануне сбыли весь товар, еще с вечера начали принимать новые поставки. Продается все – от скота до виагры.

Вчера вечером два палестинца проникли в духовную семинарию расположенного на Западном берегу реки Иордан поселения Кфар-Эцион. Прежде чем их застрелили, они успели напасть на студентов, сообщают в полиции. Преступники, которые, как говорят, были переодеты израильскими солдатами, нанесли ножевые ранения трем студентам, после чего были застрелены сотрудниками охраны. Пострадавшие доставлены в больницу и проходят курс лечения.

Кроме того, поблизости от лагеря беженцев Шуафат, что на окраине Иерусалима, палестинские боевики открыли огонь по израильтянам. Один пограничник убит, еще одна сотрудница получила серьезные ранения.

Смена хозяев

До XIII в. до н.э., когда район Газы захватили филистимляне, эта область была известна как Ханаан и управлялась египетским наместником.

В 635 году н.э., когда Газу захватили арабы, город стал мусульманским. В начале XII в. сюда вторглись крестоносцы, но в 1187 году мусульманам удалось отвоевать Газу.

Десять лет начиная с 1799 года Газу контролировали французы. Городской дворец Газы, в котором теперь располагается школа, после похода Наполеона стал назваться "Замком Наполеона".

Во время Первой мировой войны британские войска выдворили из этого региона турков, и на протяжении 10 лет Газа существовала под их управлением.

После провозглашения Израилем независимости (1948 год) и последовавшей затем арабо-израильской войны сектор Газы перешел в подчинение Египту.

В результате Шестидневной войны 1967 года эти территории, а также Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты были оккупированы Израилем.

В 2005 году израильские поселения были ликвидированы, а в прошлом году власть в секторе Газа захватил ХАМАС.



Джеймс Хайдер, Курсор

  • 25-01-2008, 11:56
  • Просмотров: 686
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список