Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Дискуссионный клуб

Версия для печати


  уходит, но досрочных выборов не надо


Этот орган, созданный им самим, членов которого он сам же и назначил, признал его виновным, причем в вопросе, связанном с жизнью и смертью. Если Ольмерт уважает самого себя, он должен был прислушаться к промежуточному отчету и уйти.

Тот факт, что он не такой уж плохой премьер-министр, что после войны и до сего дня он вполне удовлетворительно правил страной, ничего не меняет. Он не излечился от войны и вряд ли излечится. Потому что за неудачную войну или войну, которую все воспринимают неудачной, у нас принято платить высокую цену. Это произошло с Голдой Меир и Моше Даяном после войны Судного дня. И с Менахемом Бегином и Ариэлем Шароном после Первой ливанской. И с Ицхаком Шамиром и Эхудом Бараком после, соответственно, первой и второй интифад.

Мы не знаем, что будет сказано в окончательном отчете, какие формулировки выберут его составители. Окончательный текст не будет более жестким, чем промежуточный, так как комиссия связана по рукам и ногам Высшим судом справедливости (БАГАЦом). Комиссия Винограда обязалась не рекомендовать чье-либо смещение, и этим она подрывает свою легитимность. Члены комиссии свободны лишь в выборе интонации, поэтому отчет непременно будет раскритикован.

Протесты, сопровождающие ожидание окончательного отчета, – ограниченные и в чем-то искусственные. От них пахнет банальной политикой. Есть среди протестующих и родители погибших солдат, а также резервисты и офицеры. Так происходило у нас всегда, но так не должно быть. Все эти категории граждан не имеют никаких преимуществ по сравнению с остальными, если бы разговор велся по существу. После каждой правой или левой войны есть скорбящие родители, а также критики и сторонники справа и слева. Да и в политическом руководстве имеется немало (многие скажут, что даже слишком много) отставных офицеров и генералов, награжденных орденами и медалями.

Например, среди протестующих выделяется молодой офицер по имени Томер Боходана. То самый, который показал пальцами знак победы V, когда его несли на носилках в больницу "Рамбам". Всем сразу стало ясно, что этот парень поднимется завтра с больничной койки и займется политикой. И действительно, Томер уже изъявил желание стать депутатом кнессета. Неизвестно, от какой партии – Ликуда, Аводы или Тафнита, но он хочет попасть в кнессет.

Один из лидеров акций протеста – Узи Даян. Отставной генерал Даян рвется в политику. Это желание легитимное, даже похвальное. В политическом руководстве не хватает хороших людей, а Даян, безусловно, является таковым. Накануне прошлых выборов он хотел баллотироваться от партии Кадима. Через посредников он пытался выхлопотать у Шарона место для себя. "Я беседовал с Ольмертом, - рассказал Даян некоему источнику. – Он обещал посодействовать, но сказал, что решающее слово за Шароном". Пожелание было передано Шарону, тот произнес несколько ласковых слов о семействе Даянов и персонально об Узи, и список был закрыт.

Даян решил баллотироваться самостоятельно, но набрал лишь считанные голоса. Даже меньше, чем Еврейский национальный фронт Баруха Марзеля. И примерно треть от голосов, отданных за партию зеленых.

С тех пор Даян на распутье. Он "голосует", пытаясь поймать хоть какой-нибудь тремп. Он выступал на конференции в Сдероте, высказывался по теме коррупции, сращивания власти и капитала, войны в Ливане. Он вел переговоры с Биби Нетаниягу и Эхудом Бараком. Он очень хочет попасть в кнессет, но так, чтобы не зависеть от избирателей, которые уже выразили к нему свое отношение.

Жаль, что никто не объяснил Узи Даяну, что кнессет – не единственное место, где можно принести пользу обществу. Амрам Мицна, например, стал мэром Йерухама, а депутат от Ликуда Михаэль Эйтан переселился в обстреливаемый Сдерот. Брал бы пример с них!

На прошлых выборах избирательская активность была самой низкой в истории государства. На 6% меньше, чем в 2003 году, на 15% меньше, чем в 1999-м. Массы избирателей вышли из игры в последние годы. Скорее всего, на следующих выборах будет побит новый отрицательный рекорд.

Со всех точек зрения – политической, военной, экономической – важно изменить правила игры в нынешнем кнессете, не объявляя досрочных выборов. Пусть в Кадиме изберут себе нового председателя – Ливни, Шитрита или Мофаза. Пусть другая партия станет правящей – Ликуд или Авода. Только не распускайте кнессет и не объявляйте досрочные выборы!

Никто на самом деле не знает, кто станет новым главой правительства – Нетаниягу или Барак, Ливни или Ольмерт. Ясно лишь то, что довеском будущей правящей коалиции будет Аркадий Гайдамак.



Амнон Абрамович, Курсор

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив