Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фабрика смерти - труд осовбождает

27 января 1945 года, 63 года назад, советские войска под командованием маршала И.С. Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 3 тыс. узников. Спустя почти 60 лет, 1 ноября 2005 года, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию 60/7, провозглашающую 27 января – днем освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме – Международным днем памяти жертв Холокоста. Когда Организация объединенных наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелось в виду, что надо сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида.

Освенцим, известный также под немецкими названиями Аушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. О «фабрике смерти» существует огромное количество фактов, немногие из которых можно прочитать в статье «Несколько портретов на фоне колючей проволоки».

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1.1 до 1.6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, через исследование списков на депортации и изучение данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим. Правда, среди историков до сих пор нет согласия по вопросу, относить ли к жертвам холокоста, помимо евреев, ещё какие-либо группы, например, цыган и гомосексуалистов. О нееврейских жертвах Холокоста читайте на англоязычном сайте «Истории и картины Холокоста».

Слово Холокост в переводе с греческого языка означает “всесожжение”. В английском термин «holocaust» в близких к нынешнему значениях употребляется с 1910-х годов (первоначально по отношению к геноциду армян в Османской империи и еврейским погромам времен гражданской войны на Украине), а в современном значении истребления евреев нацистами (с прописной буквы) — с 1942 года. Широкое распространение получил в 1950-е годы благодаря книгам будущего лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Визеля. В советской прессе появляется в начале 1980-х, первоначально в форме «холокауст», позже в нынешнем виде, подражающем английскому произношению. Но как бы это слово ни писалось или не произносилось – для многих, чтящих память своего народа, оно звучит как «трагедия», «боль», «катастрофа». Несмотря на модную в последнее время тенденцию попыток отрицания Холокоста. Так, в 11 странах мира отрицание холокоста считается преступлением. Например, в Австрии соответствующая статья уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет. В России такой статьи нет. Об исторических предпосылках и причинах распространения отрицания Холокоста в России читайте в материале М.М.Альмана «Отрицание Холокоста в России».



И.Лондон, Sem40.RU

  • 27-01-2008, 01:58
  • Просмотров: 1347
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список