Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Восток – дело клановое

Многоквартирные дома в Газе относительно новое явление. Конечно, многоэтажки там возводились и ранее. Дома в три-четыре этажа – не редкость. Но только эти многоэтажки – это один дом, а не несколько отдельных квартир. Разница: в этом доме все обитатели – родственники. Иногда в таких домах из экономии даже внутренних дверей не устанавливают. От кого запираться? Все свои. А для соблюдения норм приличия занавешивают дверные проемы.

По данным из палестинских источников, подавляющее большинство жителей Газы относятся к бедуинским племенам, таким как Аль-Азазме, Тарибин, Джалилин. В состав племени входят родовые общины (кланы), каждая из которых насчитывает от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Если в Газе теоретически племя А. поссорится с племенем Б., то в течение короткого времени конфликт расширит географию. Ведь эти племена представлены и в Израиле, и в Иордании, и в Египте, и в Саудовской Аравии. Поэтому в среде бедуинов долго думают, прежде чем обидеть человека другого племени. Поэтому назревающие конфликты решаются на стадии зарождения, за чашечкой кофе, соблюдая гостеприимство.

Решать проблемы на уровне шейхов (лидеров племен и крупных кланов) пытались в Газе все администрации: турки Оттоманской империи, англичане, египтяне, израильтяне... Идея проста: естественный клановый лидер назначается на пост «мухтара» (староста населенного пункта, мэр). Учитывая общие интересы, обеспечивается «производственный покой».

Благодаря Израилю (вернее, из-за Израиля) в Газе появился Арафат со своей «тунисской командой». Они установили свой порядок, пренебрегая клановыми интересами. Должностные ставки распределялись не по коэффициентам родовой принадлежности, а по партийному принципу – ветеранам, активистам, членам и сочувствующим партии ФАТХ. То есть, Арафат поднял руку на святое, передав своим сторонникам рабочие места бюджетников, распределяющих всеобщее благо заграничных фондов.

Со временем ФАТХ установил связи с небольшими кланами, от которых можно легко откупиться символическими назначениями – свой офицер в полиции, свой инспектор в службе госконтролера. Ты – мне, я – тебя: основа политического ближневосточного торга.

На каком-то этапе коррупция ФАТХа надоела практически всем. Даже ветеранам партии, боровшимся за чистое светлое безизраильское будущее. Поэтому ХАМАС к власти пришел с неожиданным даже для него успехом. Дело в том, что в пределах отдельно взятого клана голосование более 90% избирателей отличается однообразием выбора. Если лидер клана решил отдать голоса ХАМАСу, то ХАМАС их получит. Почти на 100% (буквально).

Но это не значит, что клан обязан хранить верность ХАМАСу вечно. На следующих выборах голоса могут быть отданы другой политической структуре. Впрочем, зачем ждать до выборов… Ведь ХАМАС, дорвавшись до власти, не оправдал надежд. Иго ФАТХа свергнуто, но лучше от этого не стало.

Для сохранения своей власти ХАМАС начал ставить своих людей не только на ключевые посты, но принялся распределять среди сторонников должности всех уровней. А увольнения бюджетников – это мина замедленного действия…

К примеру, офицер из семейства Бикр (сторонники ФАТХа) был отстранен с занимаемой должности путем физического уничтожения. Его родственники, в порыве кровной мести, обстреляли хамасовский полицейский участок. Представители новой власти не заставили долго ждать проведения мероприятий по установлению правопорядка. Они окружили район проживания семейства и провели зачистку. Все семейное оружие было отобрано (а это не только серьезный материальный ущерб, но и оскорбление на всю Газу). Старейшина клана вынужден был по подземному ходу уползти в Египет. А это только начало конфликта…

В секторе объясняют, что семейство Бикр очень маленькое – всего 300 душ. Поэтому они не смогли оказать полиции достойное сопротивление. Вот если бы подобное произошло по отношению к клану Дагамше – мало бы не показалось. Этот клан давно организовал свою «Джейш аль-ислам» («Армию ислама»). С ними шутки плохи…

Ни у кого не вызывает сомнений, что подрыв пограничных заграждений на участке «Филадельфия» и организация столь массового похода были проведены ХАМАСом по согласованию с Египтом. Предположительно, около 100 тысяч палестинцев вышли (в буквальном смысле) из Газы, отоварились и вернулись (почти все).

В сложившейся ситуации перед Египтом раскрываются две возможности. Первая: в течение ближайших дней приступить к восстановлению границы с ее последующим укреплением. И ситуация вернется к исходной точке. Вторая: держать границу открытой, тем самым принимая на себя обязанность решения гуманитарных проблем в секторе. В этом случае Египту неизбежно придется отвечать и за безопасность во все секторе, или хотя бы в его южной части. А для решения этой задачи Каир будет вынужден опираться не на ХАМАС или ФАТХ, а на устойчивые клановые и племенные отношения в среде бедуинов.

Египет не захочет аннексировать Газу ни при каких обстоятельствах. Но превращение Газы в фактическую бедуинскую автономию – это новая, еще не раскрытая, но уже не фантастическая тема.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 26-01-2008, 02:17
  • Просмотров: 699
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список