Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Местечко — двигатель прогресса

Александр Мень написал о нем: "Франк остался мудрецом не только на страницах своих книг, но и в своем облике - человека спокойного, ясного, невозмутимого, счастливого, несмотря на скорбные страницы его жизни". Сегодня - день рождения этого выдающегося русского философа. Сегодня имя Семена Людвиговича Франка куда менее известно, чем имена Владимира Соловьева или Николая Бердяева, но философское значение его нисколько не меньше. В своей «Истории русской философии» о. Василий Зеньковский, думается, справедливо утверждает, что «по силе философского зрения Франка без колебания можно назвать самым выдающимся русским философом вообще - не только среди близких ему по идеям». О нем — Еврейский журнал.

Известность пришла к нему после выхода книг «Силуэты русских писателей» и «Этюды о западных писателях», в которых он создал выразительные портреты, а также интерпретировал творчество известных русских и западных авторов. Сегодня, 24 января, мы отмечаем день рождения Юлия Айхенвальда. О нем — Еврейский журнал

В Израиле очень мало политиков, о которых говорят или хорошо, или ничего. Натан (Анатолий) Щаранский – один из немногих, кто редко попадал в жернова критики и кого не успела поглотить бюрократическая машина. Он громко ворвался в политическую жизнь страны и громко из нее ушел. Но сделал это красиво, не изменив самому себе и своему народу. О нем — Света Блаус: Уйти, чтобы остаться.

Да, многие деятели мировой культуры имеют «наше» происхождение. Я как-то заинтересовался количеством нобелевских лауреатов, которые вышли из Белоруссии. Среди них этнических белорусов нет, зато я насчитал дюжину белорусских евреев. Но к этому мы когда-нибудь еще вернемся. Сегодня речь о другом – о тех, кто создавал художественные ценности. Чьи работы на мировых аукционах идут нарасхват за фантастические суммы. Это представители так называемой Парижской школы импрессионизма. Почти все они, за исключением Амедео Модильяни, - евреи из белорусских местечек. Впрочем, Модильяни тоже еврей, только итальянский. Это была коммуна провинциальных гениев, обосновавшихся на Монмартре, так называемый «Улей». В этот «Улей» приносили мед своего творчества Марк Шагал, Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Михаил Кикоин, Оскар Мещанинов, Хана Орлова, Мойше Кислинг, Леонид Зак, Осип Цадкин, Леопольд Зборовский…Сегодня имя любого из них, обозначенное в углу картины, приносит их владельцам (не имен, а картин) баснословные деньги. Эти картины можно увидеть в Центре современного искусства имени Помпиду в Париже, Еврейском музее Нью-Йорка, в музее Гугенхайма, в испанском «Прадо», Лондоне и Риме…

Во времена феодализма или Ренессанса все художники существовали при том или ином княжеском, королевском или царском дворе. Потому они и назывались придворными. Жили при дворе, рисовали портреты тех, кто их кормил. Двадцатый век выбросил творцов на улицу. И творчество их стало другим. Что такое импрессионизм? Чувственное восприятие. Импрессионист видит и изображает природу, как она есть, то есть исключительно цветовыми красочными вибрациями. Мы не привыкли видеть такое простое и искреннее толкование действительности. Сначала глаз не замечает ничего, кроме широко положенных пятен. Затем предметы начинают вырисовываться и становиться на свои места. Через несколько мгновений выявляется целое, и ты начинаешь наслаждаться, созерцая эту яркую и серьезную живопись, изображающую натуру с грубоватой нежностью.

Мощным генератором живой злобы в российском обществе был государственный и народный антисемитизм. Кто-то умный присвоил ему звание бытового, но он все-таки был народным и исходил одновременно из самых глухих и темных народных глубин и начальствующих верхов. Бессмысленная жлобская злоба и легкое и доступное каждому объяснение: евреи – внутренние пособники внешних врагов. Во всех бедах виноваты они. Одной молитвой от этой злобы не спасешься. Вот ведь поэту слово дано для общения с богом. И простому человеку. Каждый человек молится словом. Он должен посещать Храм, но это его воля. Можно Храм построить в душе и молиться без посредников. Это может только Художник, у которого бог в душе, а в руке кисть. И даже боги всех народов не могут переиначить наше прошлое. Оно выше настоящего, так как неподвластно никому. Для мастера главное - не запачкаться служением власти. Поэтому настоящих мастеров всегда мало, их на пальцах можно перечесть, это вам не попсовые звезды, которых столько же, сколько звезд на небе, если не больше. Вы много видели памятников художникам?

В Париже на Монмартре установлен памятник Хаиму Сутину. Ищу это имя в Советском Энциклопедическом словаре 1977 года. Нет его. Заглянул в Новый Большой Энциклопедический словарь современной России 2005 года. И там нет этого имени. И о чем говорить, если в парижском и нью-йоркских музеях, в крупнейших художественных галереях мира, в которых выставлены работы Хаима Сутина, в аннотациях указывается, что художник родился в Литве. А эта «Литва» находится в тридцати километрах к югу от Минска на шоссе, ведущем в Бобруйск. Как-то сам по себе всплывает старый анекдот: «Ребе, Париж – это далеко от Бобруйска? – Две тысячи километров. – Фи, какое захолустье!». Из такого вот захолустья и выходили такие перлы, как Хаим Сутин. О нем — Еврейская суть Хаима Сутина.



Николай Лебедев, Sem40.ru

  • 28-01-2008, 19:29
  • Просмотров: 1050
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список