Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: Планета? улица? цветок!

25 января поэту, музыканту и актеру исполнилось бы 70 лет. Страна стремится отметить юбилей широко и порой странно.

Книги, памятники, выставки

B канун праздника выходят издания «Добра! Высоцкий».

Фотодокументальный альбом. На 255 страницах представлено более 600 фотографий и документов из архивов Высоцкого, его родителей, исследователей творчества. Публикуются рассказы, размышления поэта, сохранившиеся на записях его концертов и домашних выступлений.

Наталья Крымова. «Ненаписанная книга». Театральный критик была первой, кто написал о Высоцком еще в 1968 году. Статьи, выступления, фрагменты записных книжек.

Петер Вицаи. «Пятнадцать лет с Высоцким. Стихи и песни легендарного барда». Избранные стихи поэта на русском и венгерском языках.

«Ярсу Йорек» («Яростное сердце») . Книга выходит в Набережных Челнах. Стихи на татарском языке, статья о поэте, его связях с Татарстаном.

25 января в Центре-музее В.С. Высоцкого в Москве откроется выставка «...Родился, и жил я, и выжил…». Впервые выставляется фрагмент рабочего кабинета поэта с Малой Грузинской.

25 января в Волгограде состоялся марафонский эстафетный заплыв в ледяной воде на 70 км – по километру на каждый год юбилея!

Именем Владимира Высоцкого названы

Малая планета Солнечной системы N 2374.

Улицы в городах Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Киеве, Котовске, Миассе, в деревне Нарва (Красноярский край), Ноябрьске, Новосибирске, Одессе, Пыть-Яхе (Югра), Самаре, Томске, Торезе, и т. д.

Площадь в Набережных Челнах.

Премия «Своя колея». В 2008 году ее вручат в 11-й раз. Обладателями награды становятся те, кто не изменяет своим убеждениям.

Фестиваль авторской песни в Волгограде.

Сорт гладиолуса с цветками оранжево-красного цвета с белыми прожилками и белой каймой.

Перевал на высокогорье Сунтар-Хаята в Алтайском крае.

Его песни сегодня

– Говорили, что Володя запрещал петь свои песни, – рассказывает Людмила Абрамова. – Но кому, когда?! Он восхищался, когда его песню пел Марк Бернес в картине «Я родом из детства». Радовался, что Галина Волчек попросила его песню в спектакль «Свой остров», и ее исполнил Игорь Кваша. Гордился, что его песню «В тот вечер я не пил, не пел…», не зная, кто автор, спел в Театре на Таганке до прихода туда Любимова Леша Эйбоженко.

Перепевали песни барда Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Гарик Сукачев, Елена Камбурова, Людмила Гурченко, Олег Газманов, Кристина Орбакайте. Но многие считают: подобные попытки обречены на неуспех.

Сергей Мазаев, группа «Моральный кодекс»:

– Два года назад Никита предложил мне спеть «Балладу о детстве». Я ее честно учил и все равно облажался. Высоцкий оказался сложным художником, к тому же эту балладу в полном варианте я не слышал. Там текста 3 или 4 страницы! Короче, зал допел песню за меня. А я убежал за кулисы.

Музеи

В России четыре официальных музея Высоцкого и множество неофициальных.

Самый большой

В Москве, адрес: Нижний Таганский тупик, д. 3. Работает с 1992 года. Директор – Никита Высоцкий.

Самый старый

В Куйбышеве (ныне Самара) 14 января 1985 года был открыт и ныне действует музей Высоцкого, созданный его другом Всеволодом Ханчиным. С этим городом связан и другой рекорд: именно здесь 29 ноября 1967 года во Дворце спорта Высоцкий впервые выступил перед аудиторией в 11 тысяч человек.

Самый высокий

Память о Высоцком в фотографиях, письмах и документах сохранил житель Кабардино-Балкарии Хусейн Залиханов. Альпинистско-охотничий музей находится в горном селении Тегенекли, недалеко от поселка Эльбрус. Здание выстроено из застывшей вулканической лавы руками Хусейна. В тех краях в 1966 году снимали фильм «Вертикаль». Тогда-то Высоцкий и познакомился с Залихановым. После смерти Залиханова музей закрыли. В прошлом году он заработал вновь.

Самый труднодоступный

Домашний музей Владимира Высоцкого создала Татьяна Рябицкая, жительница деревни Сулзат (население – 700 человек) в Томской области. Несколько десятилетий она собирала и вклеивала в альбомы заметки из газет и фотографии. Сейчас в ее коллекции 25 альбомов!

Cлово – близким

Никита Высоцкий , сын поэта, директор Культурного центра-музея В.С. Высоцкого:

– Той популярности и любви к Высоцкому, которые были в 70–80-е годы, сегодня, конечно, нет. Время суетное, и молодым интересны иные музыка и поэзия. С другой стороны, отношение к Высоцкому выдержало проверку временем и стало более взвешенным. Иногда встряхиваю головой и думаю: «Не может быть, я открываю памятник отцу. Снимаю покрывало, говорю речи». Меня удивляет огромное количество переводов его стихов на разные языки – венгерский, норвежский, японский.

Я часто вспоминаю отца. Когда он улыбался, все вокруг светлело. И, наоборот, если он был в плохом настроении, то замолкали все, и компания портилась.

Самой большой тайной для меня было, как он в одну секунду менялся, взяв в руки гитару. Только что он был моим папой, у которого я клянчил жвачку или джинсы из Америки, и вдруг сразу преображался. Помню, как однажды он дал мне нести гитару после концерта. Я был ошарашен, горд, нес эту гитару, как хрустальную вазу. Я реально фанател от него, хотя это был мой отец. Мне нравилось в нем все. Его отношение к друзьям – Севе Абдулову, Ивану Бортнику. То, как он делает стойку на руках, как шутит, как рассказывает анекдоты.

Что касается авторского наследия, то я по этому поводу ни с кем не скандалю. И может, в этом одна из причин того, что люди так много всего издают. Я не отягощаю эти издания авторскими отчислениями. Но есть огромное количество пиратов. И если в Москве еще пытаются навести порядок, то в десятках километров от нее обнаруживается столько Высоцкого... На один легальный диск выходит 15 пиратских. Моя позиция: Высоцкий должен быть представлен на рынке в хорошем качестве, отвечающем современным требованиям к звуку, полиграфии. Нельзя издавать неправильно расшифрованные стихи, фонограммы. Я стараюсь за этим следить. Но в целом и я, и брат Аркадий, и Марина Влади достаточно финансово независимы и обеспечены, чтобы не гоняться за авторскими отчислениями.

Людмила Абрамова, вторая супруга поэта, экскурсовод Культурного центра-музея В.С. Высоцкого:

– Как Володя отмечал дни рождения? Специально никого не собирал. Был рад всем, кто придет, пел для кого угодно! У него это было в крови – может, потому, что знал, каково это – жить в коммуналке из 38 комнат с одной уборной. И подарки его радовали любые – галстук, книга. Хотя чаще всего приносили бутылку.

В последние годы многие хотели побывать у него в гостях, а он стеснялся сказать, что места в квартире уже нет. Иногда ведь приходили совсем «левые» люди. Из тех, которые будут глазеть, а потом рассказывать всякие небылицы.



Антенна (З)

  • 28-01-2008, 21:59
  • Просмотров: 1292
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список