Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новости под знаком Рождества

Если бы вы вообразили себе рождественские праздники в какой-нибудь заморской стране, сколько открытий вас бы ожидало. Удивительно, как один и тот же праздник, может иметь столько разных вариантов исполнения.

Для русскоговорящей публики, с горшка к книге приученной, на стихах Пушкина замешанных, в доброго Деда Мороза и Снегурочку верящих, - он ассоциируется с крещенскими морозами, с заснеженными улицами, с нарядной елочкой, с подарками-сюрпризами, со сказочной «Ночью перед рождеством» Николая Васильевича Гоголя, с советским фильмом Эльдара Рязанова.

Раз уж назвали пришедший год, согласно китайскому календарю «Годом Крысы», то нельзя не сказать пару слов о Китае. По китайской традиции Новый год празднуется дважды: один раз как праздник Весны, второй раз как праздник Нового года. И по солнечному, и по лунному календарям, чтобы никому не было обидно. Причем, как ни странно, тот, который проходит 31 декабря, именуется праздник Весны. Другой же отмечается в феврале и носит более традиционный характер. Оба торжества – семейные праздники, которые сопровождаются изысканными застольями, дорогими подарками, чтобы «не потерять лицо», оригинальными украшениями жилищ фонариками, красиво оформленными открытками, фейерверками и прочей китайской экзотикой.

Но куда бы ни приходил Новый год, в какую бы страну ни заглядывал, он всегда несет в мешке аборигенам некую тайну, навевает нечто колдовское и безумное, любую страну покоряющее, будто бы в воздухе разлитое и души томящее. Этот морок, снежный дух туманит головы сладкими надеждами на будущие свершения, рождает детскую веру в невозможные чудеса и окрашивает все вокруг нежными прозрачными красками. И теряются перспективы, смещаются центры внимания, мир кажется розовым и сладким.

И даже самые дошлые и скептически настроенные из нас, политики, головы сроду не теряющие, романтики не нюхавшие, на ласкового Деда Мороза никак не реагирующие да и на Снегурочек вроде не засматривающиеся - тоже некоему флюиду, в воздухе разлитому, поддаются. Будто бы сама суровая политическая реальность, цепко за фалды действительность удерживающая, - вдруг преображается. И вместо холодного дождика колючих и страшных новостей, которыми она нас целый год окатывает, все норовит личико мягким снежным радостным известием припудрить.

Французский Пер Ноэль

«В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря – в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приносит хорошим детям подарки и конфеты».

Как живописна французская версия наступления Рождества. Проникает Пер Ноэль (французский вариант Деда Мороза) ночью в комнаты через дымоход и прячет подарки в деревянные башмаки, специально для этой цели перед камином выставленные. Чтобы детки утром порадовались.

Ну не отступать же от традиций. И вот французский президент Николя Саркози в Рождество, не доверяя старым методам, а используя новые технологии, в образе телезвезды проникает во все дома и выкладывает на тарелочки, а не в грязные башмаки новые мирные инициативы. И не откажешь галантному французу ни в уме, ни в изобретательности, ни в галантности, ни в обаянии. И впрямь суперзвезда.

Взгляните только на портрет президента Николя Саркози! Ну всем взял добрый молодец, весь мир на лопатки положил: и собою хорош, и властью наделен, и прессой обласкан да на кусочки разобран. Он маленький Наполеон и большой плейбой, он истинный француз и признанный глобалист, прекрасный любовник и твердый политик, чуткий миротворец и жесткий прагматик...

Не кто иной, как Николя (обратите внимание на звучание этого Николя – а не Николай или Мыкола) сменил курс французской внешней политики, сблизив ее с американской; проявил твердость во внутренних делах, устояв против профсоюзов; решительно высказался как об иранской, так и сирийской проблемах, несмотря на давние связи с этими странами.

Но стоило ему вдохнуть волшебный холодный воздух, стоило ему сыграть роль доброго Пер Ноэля, как мы увидели нового Саркози, головка которого несколько закружилась, и поверил он в наступающий мир на Ближнем Востоке, в мудрого Абу-Мазена, свою автономию спасать готового.

На конференции стран – финансовых доноров Палестинской автономии, проходящей в Париже именно в те рожденственские дни, Саркози высказал несколько удивительных предложений, которые доказывают полное и безоговорочное доверие палестинскому лидеру:

- направить в автономию международный контингент войск;

- собрать средства для оказания помощи Палестинской автономии, причем вклад только Франции составил 300 миллионов долларов, а общий объем гарантий достиг суммы 7,4 миллиарда;

- передать Восточный Иерусалим в руки ПА.

Ясно, что повернут был президент в тот момент в сторону палестинскую, а вот другой стороной получилось ему оборотиться к израильской половине. И как-то никто не указал ему на некую бестактность как позы, так и предложений, далеко вышедших за рамки и вежливости, и дипломатии, которая должна строго блюсти закон невмешательства в дела между государствами.

Согласитесь, рожденственские предложения в корне отличаются от твердого тона, которого придерживался жовиальный президент ранее. Чем же, кроме миражей, как видно метелями навеянных, объяснить такую резкую перемену позиции?

Забыл только галантный президент всему миру сказать, что святочная история на этом не заканчивается. А ведь каждый, придерживающийся традиций француз добавит, что компаньоном Пер Ноэля является некий Пер Фуэтар (строгий дед с розгами). Вот он то, прежде чем подарки дарить, проверяет: как вел себя виновник торжества весь год. И тому, кто провинился, вместо подарка частенько добрую порцию розог выписывает.

Американский Санта Клаус

«Рождество (Christmas), отмечающееся 25 декабря, является самым главным праздником в США».

Ну, хорошо, одно дело, когда поддался волшебству рождественскому один человек, в святого Пер Ноэля верящий, пусть и очень высокопоставленный. Но как получилось, что странному головокружению, если не сказать полной потери здравого смысла, поддался сразу весь секретный профессиональный американский аналитический центр. Непонятно, не то седина в бороду ударила, не то бес в ребро вошел, не то старый Санта Клаус бородой защекотал, а не то ведьма с запорошенной снежком дорожки сбила.

Известно ведь, как американцы любят отмечать Рождество. У них оно ассоциируется с традиционными приготовлениями: затейливо украшенными двориками, где выставляются фигурки известных персонажей; иллюминацией улиц; неистовыми поисками подарков, для чего совершаются утомительные шопинги и скупается все подряд на безумных рождественских распродажах. Не говоря уж о семейных ужинах, где в центре стола торжествует огромная, аппетитно прожаренной индейка, начиненная яблоками.

Но главным хитом уходящего года, этаким волшебником - Санта Клаусом, оглушившем американцев рождественским сюрпризом, явилась совсем не жирная индейка, а американские спецслужбы. Компетентные и независимые, неангажированные и в коррупции не замеченные, не подверженное влиянию ни Бахуса, ни старого Санта Клауса, секретные службы ныне удивили всех до слез. Внезапно, нелепо и как-то ни к месту они взорвали новогоднюю хлопушку - сенсационную бомбу, до смерти напугав всех, не ожидавших взрыва.

Опытные разведчики, проанализировав политическую обстановку, проверя исходные данные, представили Конгрессу ошеломляющий доклад. Суть противоречивого сообщения заключалась в том, что доклад начисто отвергал все то, в чем только недавно пытались убедить родных конгрессменов те же органы.

Будто бы Иран, по данным доклада, вовсе и не замечен в нарушениях соглашений, не собирается изготовлять атомные бомбы, а занят последнее время мирным и созидательным трудом. Совершенно непонятно и странно прозвучало мнение разведки, с подачи которой уже несколько лет те же США строят свою внешнеполитическую линию. Таким образом, заявление секретных и сверхсекретных служб оглушило громом среди ясного неба не только Америку, но и поразило молнией старушку Европу, а затем мощным цунами пронеслось по всему миру. Только дружественную Америке страну Иран овеяло ласковым весенним ветерком, ведь не иначе как волшебным подарком легло сообщение на стол иранским аятоллам.

Израильский Сильвестр

«31 декабря – день святого римского папы Сильвестра Первого по католическим святцам. Связь Святого Сильвестра с Новым годом закрепилась после 1000 года».

Предположим, все случившееся в христианских странах можно объяснить языческими обрядами украшения и танцев вокруг священного дерева, которое и приводит к легким сдвигам в сознании. Но вот отчего помутилось групповое сознание израильского Кнессета с министерским кабинетом впридачу – вовсе непонятно.

Известно, что весь мир никакой связи между Новом годом и римским папой Сильвестром давно уже не усматривает. Да и ни один здравомыслящий израильтянин в никакого Сильвестра не верит, если вовсе сего странного святого права на существование лишает, прелюдно его остракизму предает, в глубокое подполье загоняет. Как же случилось, что Сильвестр злонамеренный, повсеместно презираемый, по последним данным даже к антисемитам причисленный, оборотился вдруг в доброго волшебника, сознание Кнессета помутил и на необъяснимые поступки доблестных депутатов подвиг.

Мы имеем в виду появившееся недавно сообщение об изменении критериев при определении тех палестинских заключенных, которые могут быть выпущены из израильских тюрем при обмене пленными. Так называемые террористы «с кровью на руках» или «без крови».

Ведь не иначе, как с помощью чуда, то есть еврейского изворотливого ума, выбрались из логического тупика наши парламентарии (а может то была подсказка лукавого, особенно бесчинствующего в ночь перед Рождеством).

Так как противная сторона (мы имеем в виду палестинскую) всегда стоит твердо и ни на какие уговоры никогда не поддается, то обычно проявляет гибкость и изворотливость другая сторона. Кто-то же должен уступать, а иначе никакие переговоры никуда не сдвинутся.

Так вот, наша сторона в лице ее народных избранников, взялась и разрешила задачу с убийцами - взять да поменить сами критерии определения. То есть поломаем упрямую мерку, которая не может нужный нам стандарт подобрать, да введем новый показатель, чтобы умел гибко под любой метр подстраиваться.

Вбрасывается в Кнессет идея: уточнить определение «с кровью на руках». Могут ведь быть разные бандиты – у одних кровью залиты руки по самые подмышки, у других - только до локтей, а вот у третьих - только пальчики слегка замараны. Как же их всех в одну кучу валить? Следует строго разделить: тех, кто лишь одного еврея подстрелил - на свободу, ну а тех, кто автобус взорвал, пока в тюрьме оставить. Ведь не сразу же все вопросы решать и на следующий Сильвестр кое-что оставить не возбраняется. Ну как, если не воздействием новогодних чар зловредного Сильвестра, объясните вы сие меры? Так и порешили.

Может быть вы помните, как строго блюли законы еще на заре становления цивилизации древние римляне. Уже тогда никто не осмеливался менять закон, в угоду сиюминутной выгоды. Чего только стоит чеканная формула, выведенная римским гением, вошедшая позднее во все юридические каноны мира: «Суров закон – но закон». Но то какие времена были, какие неповоротливые умы писали законы и в них верили. Наши же законодатели пошли другим путем, действуя по своей пословице: «Если суров закон – значит для нас это не закон».

Можно было бы указать и на другие новости, пропущенные сквозь рождественские сознания тех, у кого разум слегка помутился, но стоит ли. Праздники-то все равно пролетели - давайте вернемся к будням.



Яков Бендерский, Sem40.ru

  • 29-01-2008, 16:47
  • Просмотров: 691
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список