Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что в имени твоем?

Наверно, ни одна нация в мире не сможет сравниться с еврейской по пёстроте её исторического развития, по взлётам и падениям её независимого и подневольного существования. Это наложило определённый отпечаток и на её идентификацию. Гонимая, непризнаваемая и уничтожаемая ещё совсем в недалёком прошлом, она воспрянула духом с момента возрождения своей исторической родины – Израиля. И стала равноправным членом ООН.

Как-то услышал по РЭКЕ беседу ведущего передачу с одним из деятелей российской культуры. Говоря об Израиле, уважаемый метр сказал буквально следующее: «Понимаете, что поражает: страна ваша – жалкий лоскуток на карте, но по значению не уступает именитым странам мира». Восторженные отклики мне приходилось слышать ни раз и не два. Поверьте, это приятно поражает и вдохновляет. Поэтому без ложной скромности, перефразируя М.Горького, сказал бы так : «Еврей – это звучит гордо!» Казалось бы, евреи всего мира, живущие в диаспоре, должны были бы хлынуть бурным потоком в свою возрождённую Родину. Они и хлынули, правда не бурным потоком, если не считать алию начала 90-х из СССР-СНГ, и не со всего мира. В основном ехали те, кому там, в диаспоре, нечего было терять. Ну, марокканцы, йеменцы, иракцы с иранцами. Эфиопы. Говорят, что некоторые африканские племена, племена из Южной Америки и Индии также почувствовали себя евреями и настойчиво желают приехать к нам. Но вот евреи из европейских стран, Скандинавии, Австралии и США в бега к нам не бросились, отделавшись лишь группами репатриантов-энтузиастов. Между тем, в Израиле проживает лишь треть евреев мира. В этой связи можно понять некоторую озабоченность в частности, израильских интеллектуалов, весьма прохладным отношением к репатриации многих богатых еврейских общин Запада.

Один из них, А.Б. Егошуа, побывав два года тому назад в США на праздновании 100-летнего юбилея Американского еврейского комитета, прямо заявил, что эти прошедшие 100 лет были годами не развития, а упадка: ассимиляция среди американских евреев шла и продолжает идти полным ходом; понятие «еврей» и «еврейский народ» расплывчаты, поскольку подавляющее большинство американских евреев говорят на языке титульной нации, а еврейские обычаи соблюдают лишь немногие. Иудаизм вне Израиля не существует. «Вы меняете свою национальную идентификацию как свои жакеты. – Тот, кто не живёт в Израиле и не принимает участия в принятии каждодневных решений в жизни и деятельности еврейского государства, не может соответствовать еврейской идентификации, имеющей хоть какой-то смысл. - Ведь, если Китай превратится в державу, более мощную чем США, вы все переедете в Китай».

Так же откровенно и нелицеприятно высказался израильский писатель и интеллектуал, выступая в конце 2007 г с лекцией в одном из книжных издательств Парижа перед представителями французской еврейской общины, являющейся третьей по величине в мире, насчитывающей 600 тысяч человек и известной своим доверительным отношением к иудаизму и дружескими связями с Израилем.

«Я абсолютный еврей, потому что я живу в Израиле. А вы, евреи Франции, всего лишь частичные евреи». Эти слова А.Б. Егошуа вызвали бурю возмущения среди присутствующих. Заместитель президента Ассоциации евреев Франции Меир Хавив в интервью газете «Маарив» сказал: « Этот человек без тормозов. Я не восхищён его высказываниями. Даже несмотря на то, что он большой писатель. Его мысли не соответствуют реалиям обсуждаемой темы. Согласно его точке зрения и Герцль, и Жаботинский – частичные евреи. Какие глупости! Сионизм – это стремление репатриироваться на Землю Обетованную. И значит, если ты не живёшь в Израиле, ты не еврей? Это не делает чести его имени».

Отдавая должное полемическому задору господина Меира Хавива, слегка упрекнём его некорректностью сравнений Теодора Герцля и Зэева Жаботинского с частичными евреями уже хотя бы потому, что в их времена Государства Израиль ещё попросту не было. И заметим попутно, что практически все евреи диаспоры, даже полностью растворившиеся в той или другой стране рассеяния, очень сердятся, когда их не отождествляют с евреями Израиля. Их обиду понять можно, но нельзя не согласиться с тревогой израильского писателя А.Б. Егошуа относительно потери большей частью евреев мировой еврейской диаспоры сионистских идеалов. Равно как и с тем, что идущая в диаспоре полным ходом ассимиляция живущих в ней евреев закончится через несколько десятков лет полным их растворением в странах их проживания. Именно от этого нежелательного финала и хочет уберечь писатель и воин, израильский интеллектуал А.Б. Егошуа, ассимилированных евреев диаспоры, неустанно разъезжающий по её необозримым городам и весям, ведя прямой разговор о самых важных проблемах сохранения еврейской жизни на земле.

Несколько слов о терминологии. Предполагается целесообразным внести на суд общественности ряд ключевых терминов, касающихся статусов евреев Израиля и диаспоры.

«Израильтянин» - житель государства Израиль вне зависимости от галахической принадлежности к еврейской идентификации, получивший гражданство еврейского государства.

«Еврей – израильтянин» - житель государства Израиль, в удостоверении личности которого, в графе «нация» стоит название «еврей», владеющий в возможной для себя степени языком иврит.

«Еврей диаспоры» - потомок древних израильтян и иудеев, живущий в любой стране мира, кроме Израиля, вне зависимости от его еврейской идентификации, языковой и религиозной принадлежности.



Вилли Шайкевич, Мнения

  • 29-01-2008, 17:54
  • Просмотров: 534
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Аукцион sem40


  • Muskat Weiss, 1923 Год
  • Stalin on Lenin
  • The Eastern Anthology


Перейти на аукцион



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список