Все новости

















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР










































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Египтян на переправе не меняют

Уже более 100 тысяч палестинцев участвовали в набеге на приграничные египетские «супермаркеты». Для доставки челночников к границе использовались все транспортные средства – начиная с легковых верблюдов и заканчивая грузовиками. В габаритном кузове пассажиры занимали стоячие места – человек сто умещалось – только мужчины, для соблюдения религиозных предписаний. Плата за проезд в одну сторону – 5 шекелей.

Одним из наиболее ходких завозимых товаров оказались… двуспальные кровати. Дело в том, что из-за экономической блокады сектора местное производство этого вида изделий прекратилось – сырье закончилось. А по исламским нормам мужчина не может привести жену в дом, пока не организует там супружеское ложе. Все-таки не гулящую женщину берет. Нужно солидные условия для близости создать. Не для женщины, конечно – а для мужа-хозяина. Вот и приходится теперь озабоченным женихам бегать на полуостров Синай за пружинными матрацами.

Египтяне с радостью принимают израильские шекели, приравнивая их к египетскому фунту. Официальная разница между этими валютами около 10% в пользу шекеля. Но на это поправку никто не делает – спасибо, что берут. И на дефиците товара не делают сверхприбылей, не спекулируют на временных трудностях. Дело в том, что в Газе товары в последние недели очень подорожали. Население скупило все, что оказалось под силу купить. Египетские лавочники и коробейники удивили гостей дешевизной.

Практически все палестинские челночники закупали сигареты и табак для кальянов. Во-первых, этот товар легкий и весом своим спину не ломит. А во-вторых, это в Газе твердая валюта – всегда можно на что-нибудь обменять.

Полиция ХАМАСа подвергала досмотру некоторых граждан – наркотики искали. И, нужно признать, им это неплохо удавалось. Египетская марихуанка в Газе позволяет наркоторговцам сотворить немалую прибыль.

Кланы организовывали коллективные закупки мяса. А процесс транспортировки этого свежего товара из Египта был относительно легким. Приобретается стадо коз или баранов и гонится при помощи тростинки в сторону границы. Впереди идет вожак, а за ним – все подопечные. Два опытных пастуха – один впереди, а второй сзади – легко справляются с трансфером стада в 50-100 голов.

А городские газовчане, не разбирающиеся в тонкостях пастушьего дела, закупали по одному животному из мелкого рогатого скота. Чтобы овечка или коза не оторвались от провожатого и не скрылись за ближайшим барханом, их ведут, крепко держа за ухо. Благо в этом регионе преобладают длинноухие сирийские породы с тупым выражением лица.

В пятницу египетские рабочие в течение многих часов сооружали заграждения на одном из участков границы. Но ночью подрывники из ХАМАСа в считанные минуты свели на нет их тяжелый труд. Ломать – не строить.

Во многих случаях предприимчивые бедуины из Эль-Ариша не дожидались нашествий, а сами организовывали поставку товара непосредственно к границе. Начиная с субботы, 26 января, египетские торговцы сами заезжали в Газу, наполняя местные рынки своим товаром. Эта идея, как ни странно зародилась в Каире. Там рассчитывают таким образом уменьшить неконтролируемый нежелательный людской поток. Кроме этого, в субботу приказом из Каира в приграничной зоне со стороны Египта были закрыты торговые точки – чтобы у палестинцев потерялся коммерческих интерес. А в некоторых местах пограничники использовали собак и дубинки, чтобы не допустить непрошеных гостей в запрещенные для них зоны.

Неожиданным для всех оказалось появление в секторе египетских такси. За 300 шекелей водители предлагали довести пассажиров до Эль-Ариша. Недешево, надо сказать. Рвачи.

В Израиле срочно сообщили населению, что приближение к египетской границе опасно для жизни. Давайте не будем забывать, что Египет от Израиля не отделен даже элементарным забором. Даже столбиками граница не обозначена. Вот и ходят контрабандисты туда-сюда. А теперь к их экспедициям могут присоединиться и террористы из Газы.

Несмотря на видимый хаос, ЦАХАЛ не дремлет. В некоторых случаях открытое перемещение груза облегчает процесс сбора информации для последующей нейтрализации объекта.

Четверо боевиков из хамасовских «Фаланг Азаддина Аль-Касема» («Катаиб Азаддин аль-Касем») использовали пролом египетской границы для переброски в Газу взрывчатых веществ. Они старательно наполнили кузов грузовика «товаром», упакованным в коробки из-под продуктов. Сверху забросали все мешками – для маскировки.

Не успел грузовик покинуть пределы Рафиаха (Рафаха), как он был атакован парой боевых вертолетов ВВС Израиля. Трое боевиков доставлены в больницу, а один продолжил путь, но в другом формате – на кладбище.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 29-01-2008, 20:19
  • Просмотров: 731
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список