Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Борьба за Исход из Союза

В прошедшем году отмечалось сорокалетие возникновения международного движения за освобождение советских евреев. Это массовое движение охватило огромное количество американцев — евреев и неевреев, и привело к эмиграции более миллиона евреев из СССР и с постсоветского пространства.

Активисты кливлендской организации «Бет Исраэль» оспаривают эту дату. Они утверждают, что их кампания началась в 1963 году с учреждения Кливлендского комитета по антисемитизму в СССР. Эта небольшая группа кливлендцев поднимала проблему советских евреев перед политическими деятелями еще до Шестидневной войны 1967 года. К апрелю 1964 к этой проблеме было привлечено уже настолько массовое внимание общественности, что в Вашингтоне была проведена конференция, посвященная положению советских евреев.

В 1961 доктор Льюис Розенблюм, ученый из NASA, а впоследствии председатель небольшой еврейской конгрегации «Бет Эль», организовал Комитет общественного действия, посвященный, помимо прочего, увековечиванию памяти Холокоста.

«Изучая Холокост, мы задались вопросом: существует ли в настоящее время группа евреев, находящаяся под угрозой со стороны своего государства? Изучив все доступные источники, мы пришли к выводу — такая группа есть. Это советские евреи», — говорит Розенблюм.

В то время в СССР жило три миллиона евреев, и антисемитизм открыто поддерживался руководством страны. Члены Комитета общественных действий, в который входили Херб Карон, Дон Богарт, Дейв Гитлин, раввин Дэн Литт, а председателем был Морт Эпштейн, с ужасом читали о «деле врачей» 1953 г., когда врачи-евреи были обвинены Сталиным в отравлении руководства страны, и над всем еврейским населением нависла угроза депортации.

Карон уделял особое внимание судебным процессам, проходившим в Советском Союзе, на которых евреи обвинялись в экономических преступлениях. Он узнавал о закрытии синагог и даже о случившемся в Малаховке кровавом навете.

«Треть всех евреев мира находится в опасности», — говорил Розенблюм. Маленькая группа людей горячо за них переживает. Однако больше никто, казалось, проблему советского еврейства близко к сердцу не принимает.

Кливлендский комитет по советскому антисемитизму (CCSA), который позже стал Кливлендским советом по советскому антисемитизму, возник как межрелигиозное, межрасовое юридическое объединение. Мэр Кливленда Ральф Локэр стал почетным председателем совета директоров. Эйб Зильберштейн, глава Исследовательского центра NASA, присоединился позже как почетный председатель.

В то время — разгар холодной войны — отношения с Советским Союзом были настолько напряженны, что неоперившийся комитет предупреждали со всех сторон оставить эти дела профессиональным дипломатам.

Розенблюм пишет, что все прекрасно знали о тяжелом положении советского еврейства, но боялись вмешиваться. Он попытался привлечь в комитет лидеров других еврейских организаций Кливленда.

«Федерация еврейских организаций Кливленда видела в нас группу подростков, ничего не смысливших в международной политике, но пытавшихся в нее вмешиваться», — говорит Карон. Еврейские функционеры были непреклонны в своем желании придерживаться «тихой» дипломатии.

Карон пытался привлечь к сотрудничеству популярного и харизматичного раввина Аббу Гилела Сильвера, но тот посчитал, что тяготы советских евреев сильно преувеличены.

Раввин Армонд Коэн предостерег, что активные действия могут только усугубить ситуацию, а раввин Артур Леливелд был полностью вовлечен в борьбу за права чернокожих.

Комитет установил контакты с израильским консульством, которое поставляло комитетчикам материалы из советской прессы, переведенные на английский. Члены комитета держали руку на пульсе событий и занимались мониторингом советского антисемитизма.

«Я чуть не потерял работу в университете, я преподавал психологию, — говорит Карон. — Люди вокруг утверждали, что ничего страшного с советскими евреями не произойдет, но ведь так же говорили и в 1933 году в Германии».

Представители комитета считали, что антисемитская политика советского руководства может привести к двум последствиям: уничтожению культурной и религиозной еврейской жизни в СССР, а также к погромам и вызванному ими переселению в Сибирь. Группа прилагала усилия к тому, чтобы быть услышанной и сделать своими сторонниками другие общественные организации.

В марте 1965 Комитет и Федерация провели в одной из кливлендских школ массовое собрание протеста против советского антисемитизма. Более 2 тысяч человек приняли участие в акции, проходившей под девизом «Let my people go» (Отпусти народ мой).

Во время той акции в комитет вступили 500 новых членов, узнавших от Карона, Розенблюма и Литта много нового о советском антисемитизме.

Марвин Варшавски и Рена Блюмберг учредили иностранный комитет по антисемитизму в рамках Федерации. «Мы были массовым комитетом, работающим с всевозможными учреждениями, — говорит Марвин. В других городах ничего подобного не было».

Когда в Кливленде выступал Мартин Лютер Кинг, мы раздавали буклеты с нашей рекламой в холле и попросили Кинга упомянуть в своей речи и о нашей борьбе.

Когда в город на гастроли приезжала балетная труппа Большого театра, мы пытались довести до их сведения нашу озабоченность положением советских евреев.

Руководствуясь уроком истории — бездеятельностью американских евреев во время Холокоста — Комитет приложил все усилия, чтобы предотвратить второй холокост и спасти треть мирового еврейства.



Э. Ш. Браун, Jewish News.com , Пер. Sem40.Ru

  • 29-01-2008, 23:15
  • Просмотров: 1234
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список