Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши люди

Версия для печати


 , человек и аэропорт


Он самостоятельно выучил не только иврит, но и идиш – для того, чтобы на мамэ-лошн, то-есть на равных, общаться с десятками тысяч своих избирателей – иммигрантов из стран Восточной Европы.

Помните, у Владимира Маяковского: «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»? Так вот, в Нью-Йорке тоже был такой «товарищ» - человек и аэропорт. Имя его – Фиорелло Энрико ЛаГвардиа, который был мэром города Большого яблока в нелегкие времена Великой депрессии.

Он родился в Бронксе, Нью-Йорк, 11 декабря 1882 года, в семье католика-итальянца и венгерской еврейки из Триеста. Когда отец в 1898 году закончил службу в рядах американской армии, семья решила уехать в Италию, в родной город матери будущего мэра Нью-Йорка. Но юноша решил сменить отца в рядах американской армии, и после соответствующей подготовки был направлен в службу охраны американского посольства – сначала в Будапеште, потом в Триесте (1901–1906 годы). После этого Фиорелло вернулся в США, поступил в Нью-Йоркский университет и уже во время учебы (1907-1910) стал работать в нью-йоркском Обществе по предупреждению жестокости в отношении детей и – в качестве переводчика – в иммиграционной службе Эллис-Айленда, через ворота которого новые граждане страны входили в американскую жизнь.

В 1914 году ЛаГвардиа стал заместителем генпрокурора Нью-Йорка, а через два года был избран в Палату представителей американского Конгресса, где вскоре стал признанным и активным реформатором. Два года – с 1917 по 1919 – ЛаГвардиа командовал Военно-воздушными силами США на итало-австрийском фронте в годы Первой мировой войны, дослужившись до звания майора.

В 1921 году умерла от тубуркулеза его жена, и Фиорелло, страстно ее любивший и в течение последних 17 месяцев ее жизни буквально носивший жену на руках, почти год после случившегося пил, как говорится, «не просыхая». Но у него хватило разума остановиться, выйти из запоя и стать абсолютным трезвенником.

В 1922 году он вновь выиграл предвыборную гонку и опять завоевал место в Конгрессе США. Став мэром Нью-Йорка в годы Великой депрессии, ЛаГвардиа повел жесткую борьбу с коррупцией, объединив в этой борьбе усилия нью-йоркских евреев и так называемых «белых воротничков» - чиновников различных уровней. ЛаГвардиа был ортодоксальным республиканцем, поддерживал президента Франклина Д. Рузвельта и был типичным нью-йоркским итальянцем, выросшим в Аризоне и взявшим многое от отца-итальянца и матери-еврейки.

Более того, историки и биографы мэра города Большого яблока утверждают, что ЛаГвардиа владел семью языками, в том числе венгерским, итальянским, ивритом и ... идиш – он выучил этот язык для того, чтобы на мамэ-лошн, то есть на равных, общаться с десятками тысяч своих избирателей – иммигрантов из стран Восточной Европы.

Именно ЛаГвардиа предложил идею строительства аэропорта в черте города (ныне - аэропорт его имени), именно он еще в 1934 году, выступая перед активистами женского отдела Американского еврейского комитета, резко критикуя Гитлера и нацизм, сказал: «Часть программы фюрера – полное уничтожение евреев Германии».

ЛаГвардиа любил музыку, обожал дирижировать, и, посещая репетиции профессиональных или студенческих оркестров, при любой возможности брал в руки дирижерскую палочку. Однажды он сказал, что высшим своим достижением на посту мэра города считает создание в Нью-Йорке в 1936 году Высшей школы музыки и искусства, ныне тоже носящей его имя.

Умер Фиорелло ЛаГвардиа от рака поджелудочной железы 20 сентября 1947 года. Ему было всего 64 года.



Еврейский мир (3)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив