Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Снег

Если к дождям из «касамов» в Израиле давно привыкли, то снегопады в некоторых регионах сравнимы с национальным бедствием. Прямо как снег на голову.

Учитывая редкость данного явления, муниципалитеты не тратят средства на приобретение специальной снегоуборочной техники. Для очистки дорог используются бульдозеры, парк которых в муниципалитетах также ограничен. В Иерусалиме для решения этой проблемы привлекаются подрядчики.

Колеса многих полицейских и военных джипов, машин скорой помощи и разнообразной спецтехники были заранее «подкованы» цепями – чтобы на промерзших дорогах не заносило.

Иерусалимские «харедим» (религиозные евреи хасидского или ортодоксального толка) привычно упаковывали свои шляпы в пластиковые пакеты, они и во время дождя так делают. В отличие от них, многие иерусалимцы упаковали в пакеты не головные уборы, а обувь. Снег в среду превратился в кашеобразную массу, которая так и норовила проникнуть в носки…

С выпадением снега были закрыты междугородные трассы в Иудее и Самарии, в том числе трасса номер 60 (Иерусалим – Беэр-Шева). Жители населенных пунктов, расположенных на высоте более 500 м были предупреждены об опасности выезжать на междугородные дороги накануне снегопада – чтобы не застрять в пути.

Кстати, на упомянутой выше трассе Иерусалим – Беэр-Шева в конце прошлого года появился первый светофор. Это первый, и пока единственный светофор в Иудее, находящийся под контролем Израиля, а не ПА…

Продуктовые лавки в зоне снегопада затарились избыточным количеством товара и избавлялись от него с повышенной интенсивностью. И не случайно. Ведь в некоторых местах дороги уже закрыты в течение трех дней, а потом суббота… Чтобы не остаться с пустыми холодильниками – нужно запастись впрок.

Учебные заведения, в отличие от продуктовых магазинов, которые работают в любую погоду (до окончания запаса), предоставили своим воспитанникам внеплановые зимние каникулы.

Очень большую проблему для жителей гор центральной гряды (Иудеи, Самарии и района Иерусалима) представляет система внешнего водного подогрева – солнечные бойлеры. Эта аппаратура позволяет успешно использовать дармовую солнечную энергию. Но что происходит, когда солнце прикрыто тучами, а температура опускается до нуля? Как известно, у воды есть особое «ненормальное» свойство: при снижении температуры от +4 до 0 её объем не уменьшается, а увеличивается! Из-за этого и происходят разрывы труб или выбивания пробок в накопителях солнечных бойлеров. В результате на крыши вытекает огромное количество воды, пока хозяин не сообразит перекрыть поток. Чтобы избежать этого безобразия рекомендуется оставить «горячий» кран открытым – струйка проточной воды не позволит обледенению овладеть трубами этого незамысловатого прибора.

Меир Лапид, депутат местного совета Кирьят-Арбы, сообщил в редакцию сайта sem40.ru, что сантехнические работы представляют собой… и социальную проблему. Оказывается, сантехники, воспользовавшись моментом, берут за работу невероятно высокую цену. Это притом, что в некоторых населенных пунктах неисправности произошли в большинстве бойлеров.

«В подавляющем большинстве случаев речь идет о легких поломках, – говорит Меир Лапид. – Мы обратились к независимым экспертам с просьбой определить расценки, подчеркнув важность «неотложной помощи», то есть перекрытия воды для предотвращения дополнительных затрат. Ответы подтвердили, что работы выполнялись по неоправданно высоким ценам. За замену пробки наши жители платили от 100 до 350 шек, в то время как стоимость такой работы может составлять всего 50 шек!.. Понятно, что в тяжелых климатических условиях работы выполнять сложнее, да и снег на крыше требует дополнительных мер безопасности. Но цена из-за этого не должна возрастать в несколько раз…».

Раввин Дов Лиор, председатель комитета раввинов Иудеи и Самарии, обратился к сантехником с напоминанием о недопустимости использования временных трудностей населения для получения сверхприбылей.

Дети религиозных кварталов столицы Израиля не лепят снежных баб, чтобы не создавать себе кумиров. А Меир Лапид вместе со своими детьми в Кирьят-Арбе возвел иглу – ледяную хижину куполообразной формы (типа «эскимосская сукка»).

В Палестинской автономии к снежному ненастью тоже отнеслись со всей серьезностью. Население было предупреждено, что во вторник к вечеру выпадет снег. Но снег, увы, выпал только в ночь на среду. Поэтому палестинским властям пришлось оправдаться тем, что прогноз был взят из израильских источников…

Во многих местах из-за снега произошли неполадки в энергоснабжении. Ведущие новостные агентства в ПА сообщили, что в Хевроне трое жителей застряли в лифте, на первом этаже. Им по мобильному телефону удалось дозвониться до мэрии, и вскоре бригада пожарников вызволила их из плена. Эта информация прошла сразу после сообщения о переговорах в Каире. Теперь весь мир знает, что в Хевроне есть дома с работающим лифтом…

В завершение обозрения, хочется привести стихотворение Марка Хараха:

СНЕГ В КИРЬЯТ-АРБЕ

Ночью на город снег упал. Улицы замело.

У банка армейский джип застрял, ребятам не повезло.

За джипом упёрся какой-то солдат, пытается сдвинуть его.

На месте водителя – мордастый сержант. Но не выходит у них ничего.

Не может справиться слабый солдат. Машина буксует опять.

– Давай, толкай! – закричал сержант и машинально добавил: – Бл.дь!

Это армия. Такой лексикон. Нам ли не знать эти правила…

А молодой солдат… Вдруг он… Села на снег. Навзрыд заплакала.

…Девочка в армии. Двадцать лет (это возраст её). Всего!

А ведь один бронежилет почти двенадцать кило.

И ещё у неё автомат… Устала, наверно. Нет сил.

Но вылез из джипа мордастый сержант. И долго прощенья просил.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 31-01-2008, 15:59
  • Просмотров: 748
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список