Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Неонацисты в Израиле

Действительно, один случай — лишь случай. Вторая свастика появилась через год. Потом — третья. Журналисты забили тревогу: у нас появились неонацисты! И надо принимать меры. Тогда уже заговорили о том, что надо менять Закон о возвращении, а то едут всякие… Кстати, не одна и не десять даже — чуть ли не каждую неделю газеты сообщали: там-то на стене синагоги нарисовали свастику, а там-то на стене дома появилась надпись «Смерть жидам!»

В начале сентября 2007 года в Петах-Тикве полиция арестовала группу неонацистов. Восемь молодых людей в возрасте от 16 до 21 года были обвинены в преступном сговоре, нападениях при отягчающих обстоятельствах, правонарушениях на почве расизма, враждебности к обществу и пропаганде ненависти. Кроме того, лидер группировки Эли Буньятов (19) обвиняется в причинении телесных повреждений.

Возникла группа два года назад, ее члены именовали себя нацистами, праздновали день рождения Гитлера, носили повязки со свастикой, обзавелись наколками в виде кельтских крестов, вскидывали руку в нацистском приветствии, кричали «хайль»… От слов неонацисты перешли к уголовно наказуемым действиям. Начали распространять антисемитские и расистские листовки, нападали на иностранных рабочих и бездомных (по их мнению, отбросы общества, от которых нужно избавляться). Одно из таких избиений они засняли на видео, и кадры были показаны по телевидению после ареста группы. Отвратительное зрелище.

А еще они готовили теракты против панков и ультраортодоксальных евреев. При обысках были обнаружены ножи, мячи с гвоздями, взрывчатые вещества и самодельный пистолет. Трое из этой компании еще не достигли совершеннолетия, и потому их имена были запрещены к публикации. Вот имена остальных:

Предводитель группы Эли Буньятов (19), репатриант из Туркмении, состоял на учете в полиции, дважды задерживался за драки, восемь месяцев провел в тюрьме. Алекс Флих (19), Илья Бондаренко (21), Кирилл Боленко (18), Владимир Низовцев (18). В группу входил еще девятый — Дима Богатив (21), но его задержать не удалось, успел сбежать из страны.

Бондаренко и Богатив, кстати, отслужили в ЦАХАЛе — неонацисты вовсе не уклонялись от воинской службы, напротив, считали, что, будучи в армии, получат доступ к оружию и боеприпасам.

Арестованных отправили до суда в тюрьму «Офек» и разместили в общих камерах. Однако, как только распространился слух о неонацистах, новеньких начали избивать. Пришлось поместить их в отдельную камеру, отделив от остальных заключенных…

Неонацистов в Израиле не любят даже преступники, и это понятно. Непонятно другое. Обратите внимание на список предъявленных обвинений — в нем нет слова «нацизм». В израильском уголовном кодексе не предусмотрено наказания за пропаганду нацизма или отрицание Холокоста. В Австрии смогли посадить в тюрьму английского профессора, отрицающего Катастрофу, в Израиле его бы даже не арестовали. Да что говорить — если бы в руки Мосада попался Ахмадинеджад, против него можно было бы выдвинуть массу обвинений, кроме самого главного — обвинения в отрицании Катастрофы и пропаганде нацистской идеологии!

Упущение израильских законодателей можно понять — прежде никому и в голову не могло прийти, что в стране появятся свои антисемиты и неонацисты. Ну теперь появились, и что делать?!

Министры и депутаты высказали такие мнения. Этих конкретных неонацистов следует лишить гражданства и выслать из страны (но прежде внести соответствующие статьи в законодательство). Если же подойти к проблеме в целом, то необходимо пересмотреть Закон о возвращении. Тут мнения разошлись насчет того, какие именно изменения следует внести. Не пускать в страну внуков евреев (они, мол, уже ничего общего с еврейством не имеют)? Может, ввести экзамены на знание еврейских традиций, иврита и законов Государства Израиль?

Впрочем, дискуссия быстро заглохла — к серьезным изменениям в Законе о возвращении никто не готов. Да и следует ли изменять один из главных законов еврейского государства из-за того, что в стране появилось сколько-то (сто, тысяча?) подонков, для которых Израиль — чужая земля и которые, вообще говоря, не имеют с еврейством ничего общего? Не подозревать же, например, в воровстве все население только потому, что число квартирных краж возросло? Полиция расследует каждый случай — так и здесь: каждый случай проявления неонацизма должен быть тщательно расследован, и выводы должны быть сделаны, в том числе общегосударственные.

Остался вопрос: откуда взялись на земле Израиля неонацисты? Ответ, казалось бы, ясен: приехали из стран бывшего СССР, где и наслушались местных «бритоголовых». Если учесть, что почти все задержанные — не евреи, а в Израиле абсорбция у них получилась не очень удачной (как, впрочем, у многих), то приход к неонацизму выглядит если не естественным, то, по крайней мере, объяснимым.

Вот что пишет в газете «Гаарец» израильская журналистка Лили Галили: «Нужно подумать, — пишет журналистка, — о роли общества в появлении подобных явлений: это сорная трава, которую взрастила сумасшедшая земля». Закон о возвращении менять не следует, а нужно ввести национальную программу абсорбции новых репатриантов, считает Галили.

С Галили согласен Моше Циммерман, профессор немецкой истории в Еврейском университете. «В девяностые годы, — говорит он, — хлынула волна из бывшего СССР, это миллион репатриантов, составляющих сейчас пятую часть населения страны. Этой волной принесло и несколько сотен человек с сомнительными идеями».

Идеи, действительно, сомнительные — мягко говоря. После ареста группы полиция решила проявить бдительность и начала расследовать другие случаи неонацистских выступлений: нападений на улице, свастик, антисемитских надписей. В Хайфе двое подростков напали на 70-летнюю прохожую, кричали ей в лицо «Хайль Гитлер!» и «Мало вас Гитлер убивал!». Похожие случаи были и в других городах. В Мигдаль-а-Эмеке задержали подростка, рисовавшего свастики на стенах. Задержанный (недавний репатриант) сказал, что свастику его научили изображать приятели на Украине, а рисует он просто от скуки.

Во время Суккота в Хайфе арестовали неонациста, не имевшего к алие совсем уж никакого отношения. Он поджег сукку неподалеку от синагоги и нарисовал свастики на религиозных книгах, находившихся в сукке. Неонацист, к всеобщему изумлению, оказался коренным израильтянином, евреем сефардского происхождения. Целью же своей он считал преследование ашкенази.

— Я здесь для того, — сказал он, — чтобы доделать то, что не успел доделать Третий Рейх.

Один из следователей рассказывает:

— Сначала он утверждал, что ненавидит религиозных евреев, потому что, мол, они и есть настоящие нацисты, воры и взяточники. Потом заявил, что поджег сукку, потому что был под влиянием наркотиков.

Задержанный, оказывается, и стихи писал. В одном из них («Высшая раса») есть такие строки: «Тот, кто говорил, что высшая раса — арийская, ошибался. Настоящая высшая раса — это сефардские евреи. Выходцы из холодной Европы, не упоминаемой в ТАНАХе, — низшая раса».

Понятно, что пациенту понадобилась психиатрическая экспертиза и, скорее всего, его признают психически неполноценным. Проблема же остается: как быть с «сорной травой», и что делать, чтобы эта трава не росла на Земле Израиля?

Как ни прискорбно, но, на мой взгляд, полностью эту «траву» выполоть не удастся. Современное общество все более расслаивается. В любом обществе есть недовольные (в Израиле — недовольные абсорбцией, бедностью, отношением других членов общества), есть озлобленные, есть просто не понимающие ни собственного предназначения, ни того, как можно проявить свои возможности. Общество противоречиво, и появление в нем «отрицателей» неизбежно. А какую идеологию «отрицатели» возьмут на вооружение… И если кто-то не ощущает себя полноправным, нормальным, уважаемым членом того общества, того государства, в котором живет, он ищет свою нишу, сферу приложения нерастраченных сил. И когда истоком поисков оказывается ненависть — к окружающим, к «другим», — выбор достаточно очевиден.

Что же делать? Лили Галили предлагает ввести государственную программу абсорбции новых репатриантов. Почему только репатриантов? Практика показывает, что и некоторых уроженцев страны надо бы абсорбировать — как хайфского недоумка, возненавидевшего всех ашкенази.

И хорошо бы, если общество задумается о такой программе уже сейчас, пока неонацизм (а также прочие местные антисемиты) все еще маргинальное явление, хотя и вызывающе неприглядное для Израиля.



Песах Амнуэль, "Алеф"

  • 31-01-2008, 16:58
  • Просмотров: 1120
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список