Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арбатские мальчики

Владельцу "Арбат Престижа" Владимиру Некрасову и его знакомому Сергею Шнайдеру, более известному под именем Семена Могилевича, предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Адвокаты уже назвали обвинение абсурдным, а оба подозреваемых уверены в своей невиновности.

От того, что Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру предъявили обвинение, "дело "Арбат Престижа" яснее не стало. Количество вопросов только растет: почему подозреваемых двое, хотя СМИ сообщали о задержании жены Шнайдера? Как Могилевич связан с компанией Rosukrenergo, если на эту связь намекает даже премьер-министр Украины Юлия Тимошенко? И кто же все-таки главный фигурант дела – российский бизнесмен или украинский "авторитет"? И в каких отношениях они между собой? И что будет с компанией "Арбат Престиж"? Попытаемся хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Третий – не лишний

Первая неофициальная информация о задержании бывшей жены Сергея Шнайдера Ольги появилась вечером 25 января. При этом сообщалось, что она работает юристом и ведет дела "Арбат Престижа", то есть знакома как со Шнайдером, так и с Некрасовым, и, кроме того, могла быть замешана в финансовых махинациях, если такие в сети парфюмерных магазинов были.

26 января российские информагентства со ссылкой на свои источники сообщили, что Ольга Шнайдер вовсе не была задержана. Правоохранительные органы всего лишь вызвали ее на допрос, однако после допроса она куда-то исчезла и перестала отвечать на телефонные звонки. Потом все-таки выяснилось, что исчезновения не было – после допроса милиция решила задержать юриста в качестве подозреваемого.

Как известно, Семен Могилевич подозревается сотрудниками ФБР в ряде преступлений, в том числе в отмывании крупных сумм денег и рэкете. В российском МВД уже заявили, что не планируют выдавать Могилевича американцам.

И тем не менее, судьба Ольги Шнайдер пока остается не совсем ясной. После предъявления обвинений Некрасову и Могилевичу их адвокаты заявили, что фигурантов в деле только двое. Адвокат Некрасова назвал Ольгу Шнайдер "загадочной фигурой" и отметил, что ее местонахождение ему по-прежнему неизвестно.

Тем временем в квартире Шнайдер прошли обыски. По данным анонимных источников, милиция искала прежде всего документы, касающиеся уклонения от уплаты налогов. О результатах обысков ничего не сообщалось.

Газовый посредник

О том, что уклонение от уплаты налогов – всего лишь прелюдия к основным обвинениям, российская пресса стала говорить сразу же после задержания Некрасова и Могилевича. Всплыли и архивные материалы 2006 года, где украинская пресса со ссылкой на анонимные источники называет Семена Могилевича одним из владельцев швейцарской компании Rosukrenegro, которая покупает газ у России и продает его Украине.

Издание Smart Money припомнило статью французского издания Ukraine Intelligence того же 2006 года, где говорится о том, что Семен Могилевич контролирует часть российской доли Rosukrenegro. По соглашению между правительствами двух стран эта компания была поделена пополам. "Газпром" позднее объявил, что владеет своей долей, но не напрямую, а через австрийскую Arosgas Holding.

Но по информации Ukraine Intelligence, у австрийской компании есть и другие акционеры – в частности, топ-менеджеры и Семен Могилевич. В свою очередь, украинскую часть Rosukrenegro кроме официальных владельцев Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина представляет еще и брат президента Украины Петр Ющенко.

Если вся эта информация обоснована, тогда не стоит удивляться тому, что Rosukrenegro существует вопреки тому, что Украина и Россия могли бы обойтись и без нее, а Могилевич в течение долгого времени успешно скрывался от спецслужб Великобритании, Израиля и США.

В случае если арест Могилевича связан с деятельностью Rosukrenegro, условия газовых контрактов России и Украины могут быть пересмотрены. На этом давно настаивает Юлия Тимошенко, всегда последовательно выступавшая за ликвидацию швейцарского трейдера. Именно она первой из официальных лиц намекнула на то, что Могилевич может быть связан с Rosukrenegro. Правда, выразилась Тимошенко довольно туманно, сказав только, что арест Могилевича "свидетельствует, что мировая общественность наблюдает за этим процессом (поставок газа на Украину – Ред.) и не допустит теневых посредников".

В этой версии есть один серьезный изъян: неясно, зачем вместе с Могилевичем было задерживать и Владимира Некрасова, успешного российского бизнесмена с безупречной до времени ареста репутацией. Кроме того, и Могилевичу, и Некрасову предъявлены обвинения по одной статье – уклонение от уплаты налогов. Это означает, что Могилевич-Шнайдер тоже каким-то образом владеет частью "Арбат Престижа", хотя его адвокаты такое предположение опровергают.

По данным газеты "Коммерсант", правоохранительные органы считают именно Могилевича теневым владельцем бизнеса Владимира Некрасова. Хотя сам Некрасов, отмечает Smart Money, с 2006 года предпринял ряд усилий для того, чтобы сделать компанию прозрачнее. В частности, "Арбат Престиж" – единственная парфюмерная розничная сеть в России, ежемесячно публикующая статистику продаж по каждому отдельному бренду.

Потеря рулевого

Независимо от того, кто является основным владельцем "Арбат Престижа", Владимир Некрасов – фигура для компании очень важная. Именно он основал ее в 1989 году, именно он стал развивать сеть собственных магазинов в 1999-м, именно он до сих пор является гендиректором "Арбат Престижа".

Когда стало понятно, что Некрасов задержан не на одну неделю, а может быть, и не на один месяц, – российские СМИ стали искать ему замену. По информации "Коммерсанта", новым гендиректором сети может стать финансовый директор компании Виктор Бескибалов, пришедший в "Арбат Престиж" в 2004 году. Как будет существовать сеть без своего рулевого, который нанес своей компании огромный репутационный ущерб, неизвестно. В самом "Арбат-Престиже", кстати, арест Владимира Некрасова так пока официально и не прокомметировали.



А.Поливанов, Lenta.ru (З)

  • 31-01-2008, 22:36
  • Просмотров: 1551
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список