Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Верблюды подешевели


Начиная с воскресенья, 27 января, все площади и незастроенные площадки в центре города Газа превратились в перевалочные базы и пункты розничной и мелкооптовой торговли. Особым спросом пользуются обогревательные приборы всевозможных видов и конструкций. На многих из них нет никаких «опознавательных знаков», свидетельствующих о месте производства. То, что в воскресенье стоило 50 шекелей, во вторник можно купить за 20 (если поторговаться, то и за 18).

Бытовой техникой заставлена одна из центральных площадей, носящая неофициальное название «Площадь таксистов». А соседняя площадь превращена в ВДНХ от египетского крестьянства. Особый загон там – для верблюдов. Самым красивым (и самым вкусным!) считается это животное у кочевников. По-арабски верблюд – «джамаль». Многие арабы с гордостью носят это мозоленогое имя. Или, например, Джамиля, что в переводе означает «красивая». А верблюжье молоко, между прочим, спасает кочевника от жажды. Кстати, в обществе кочевников в случае жажды можно слегка вскрыть какую-нибудь вену у верблюдика, и от пуза напиться свежей кровушкой. Ну и вправду, не умирать же им от жажды… А потом можно уже и ходить по барханам со своими козами и овцами.

Козы и овцы тоже представлены – в других загонах. Помимо этого, есть даже захудалый крупный рогатый скот (костно-молочной породы).

Доходы тружеников сельского хозяйства в Синае не велики, поэтому цены для палестинцев вполне приемлемы. Цитрусовые, бахчевые, бобовые, корнеплодные, ближневосточные и другие культуры выложены на лотках чуть ли не на каждом углу. Ко вторнику продавцов стало больше, чем покупателей. Кончился шумный навязчивый базар (россияне сказали бы – «рынок»).

Очень популярны в Газе бартерные сделки. Новую профессиональную швейную машинку можно обменять на подержанного барана. А крутые синайские байкеры-фермеры с большой радостью спихивают палестинцам мопеды и мотоциклы (часть из которых – раритеты периода Войны Судного дня).

С особым почтением в Газе относятся к египетским металлистам. В их устаревших понятиях металлист это не тот, кто слушает тяжелую музыку и носит на частях своего тела и одежды кусочки металла. Металлист – это тот, кто работает с металлом, то есть, скупает металлолом. А этим добром в Газе запаслись еще при разборке еврейских поселений.

В связи с прозрачностью газо-египетской границы Израиль больше не обязан допускать беспошлинный ввоз товаров из Газы на свою территорию. Можно относиться к этому по разному, но хамасовское политическое образование в секторе овладело еще одним признаком независимого государства – международной границей. В отличие от обозревателя, египетским властям это не нравится. Поэтому они в срочном порядке пытаются восстановить заграждения. Вместо опрокинутых взрывами стен, пограничный участок «Филадельфия» перекрывается незамысловатыми завитушками из колючей проволоки.

Бойцы ХАМАСа в черных масках (типа «незаштопанный чулок») с зелеными лентами на лбах (типа «аэробика») координируют действия с египетскими пограничниками. Объявлено, что на всем участке «Филадельфия» остается только один импровизированный КПП, получивший гордое название «Салах Ад-Дин».

Египетские власти официально объявили, что не собираются закрывать границу, а намерены упорядочить процесс ее пересечения. В Газе это заявление далеко не всеми воспринимается серьезно. Многим хотелось бы верить, что граница все-таки будет перекрыта.

Например, в понедельник, 29 января, в секторе проходила конференция профсоюза инженеров. Основной выдвигаемый лозунг – «Долой блокаду!». Но о какой блокаде речь, если Газа уже несколько дней ломится от египетского изобилия? Дело даже не в том, что в прозрачность египетской границы мало кто верит. У мыслящей части нищающего населения Газы есть естественная тяга к благодатному Израилю, а не к худобе Синая. Но это их проблема…

Продавщица Татьяна И. из Ашкелона прокомментировала это так: у Израиля появилась уникальная возможность реального отделения от Газы. Пусть газовчане мечтают о создании своего государства, являясь субъектом египетской, а не израильской федерации. Хотя в этом есть и отрицательные аспекты. Так, с прекращением поставок сельхозпродукции из Газы, цены резко подросли: огурцы по 7 шекелей, помидоры – 9, баклажаны – 6. Но мы готовы ограничить свой рацион в кабачках, лишь бы по Сдерот не стреляли. А то и до нас долетает… Главное от Газы морально отделиться, психологически. Мы им ничем не обязаны, пусть их Египет содержит. А за каждый их обстрел надо реагировать ударом по инфраструктурам. Тогда Египет сам позаботится о порядке, чтобы прекратить поток мигрантов на свою территорию…



М.Ниран, Sem40.RU

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив