Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Слухи и сплетни

Версия для печати


 


Маленький литовский город Таураге, в котором родились предки Романа Абрамовича, ждет олигарха инкогнито в гости.

Таураге такой маленький, что, если все деньги Романа Абрамовича сложить стопочкой, город можно будет опоясать по окружности несколько раз. Если долго представлять себе высоту этой денежной стены, можно запросто сойти с ума. Но, к счастью, многие рядовые жители провинциального литовского городка знать не знают, сколько денег у Абрамовича, и поэтому по ночам спят спокойно. Вместо рейтингов «Форбса» они читают коммунальные сводки «Таурагского курьера».

Абрамович? Это который? До войны тут было много Абрамовичей. Больше половины жителей города были евреями. А Абрамович у них очень распространенная фамилия…

В Таураге 35 тысяч в меру довольных жизнью жителей, гладкие дороги и чисто прибалтийская, не истерическая подготовка к 500-летнему юбилею. История у города – есть что вспомнить. В 1812 году здесь ночевал и столовался сам Наполеон – по пути в Москву. Возможно, это была последняя теплая и сытая ночь в его опрометчивом походе. В начале XIX века в Таураге останавливался французский писатель Бальзак. В гостинице он написал два письма своей возлюбленной. В отеле разумные литовцы открыли почтовое отделение.

Но с этих великих французов сейчас уже что возьмешь? То ли дело Роман Абрамович. Пусть и не Наполеон, но по нынешним меркам добротный олигарх ничем не хуже.

Разыскивается Абрамович

Весь мир сходит с ума по деньгам Абрамовича. В Таураге клинически доказана пока только одна жертва этого страшного вируса. В самом начале 1990-х годов в городе жил один известный в местном масштабе краевед (фамилию не называем по этическим соображениям). Роясь в архивах, он обнаружил первые документы о связи Абрамовича с Таураге. Но славой главного «абрамовичеведа» он так и не успел насладиться – чем дальше он занимался этой темой, тем больше родные замечали странностей в его поведении. В итоге краеведа определили куда подальше от столь нервной работы.

Несмотря на предпраздничную суету, мэр Таураге – Робертас Печя нашел время встретиться со мной. Надо ли говорить, что волшебное слово было «Абрамович». Латание бюджета может и подождать. Тем более что одна встреча «по поводу Абрамовича» может оказаться для бюджета полезнее, чем десятки нудных заседаний.

– Поиски выхода на Абрамовича начались еще при прошлом мэре, администрация посылала запросы и приглашения и в приемную губернатора Чукотки, и в клуб «Челси», но ответа так и не получила, – поведал мне мэр. – А когда я вступил в должность, посол Литвы в Англии сказал мне: «Вы что, ему письма пишете и ждете ответа? До него даже я шапку не докину – так высоко!» Но посоветовал найти кого-нибудь, кто знает Абрамовича лично. В Литве есть только один такой человек – крупный банкир Романов. Он пообещал спросить. После этого нам по факсу пришла бумага, что Роман Абрамович на юбилей не сможет попасть, но идея его заинтересовала и он постарается приехать до конца года. А приватно нам сообщили, что Роман вообще сторонится официальных торжеств, и если и приедет, то тихо и, возможно, инкогнито…

Плохой был бы Печя мэр, если бы на прощание не сделал намек на миллион долларов:

– Мы встретили бы его как почетного гостя, и возможно, Роман нашел бы тут, куда инвестировать…

– Например? – Я постаралась, чтобы вопрос не прозвучал очень саркастически. Всем понятно, что по-своему милый Таураге – это кусок Абрамовичу только на один зубок. Но Робертас Печя, натренированный в только что выигранных выборах, не растерялся:

– В том числе и в нашу футбольную команду!

Богатство магната

Пока весь мир гадает, откуда у сибирского сироты Романа Абрамовича взялись миллиарды, в Таураге дают свой ответ: наследственность. Еще в XIX веке его предки умели неплохо устроиться в жизни. В земельном комитете администрации Таураге есть пухлая папка с надписью «Абрамович». Глава комитета стояла насмерть, но не дала мне ее полистать, а несколько документов показала только из своих рук. История такая: в конце XIX века жил старик по имени Лейб Абрамовичус, он родил Нахмана, Нахман родил Абрама, Лейба и Арона, Арон родил Романа. Про Лейба ничего не известно, Нахман владел двумя домами в центре Таураге. Места хватало, чтобы жить не в тесноте и еще сдавать в аренду 6 квартир. Получался неплохой доход. Кроме того, у Абрамовичусов было около 30 гектаров земли в Эржвилкасе – поселке в 30 километрах от Таураге.

– Вообще-то евреям запрещалось иметь земли, – рассказал мне старейший житель Эржвилкаса 80-летний Альгимантас Страукас. – Но Нахман Абрамовичус давал деньги взаймы под проценты, а если кто не мог вернуть долг, расплачивался с кредитором своими землями. Абрамовичусы были самыми богатыми людьми в нашей округе. Родители нам даже не разрешали играть с их детьми – чтобы не возникало зависти… В 1941 году Абрамовичусы были раскулачены и сосланы в Сибирь, потом перебрались в Саратов, где в 1966 году и родился Роман. В России у фамилии Абрамовичус отпало литовское окончание, отец Романа – Арон превратился в русифицированного Аркадия.

Постсоветская Литва разрешила восстанавливать то, что когда-то было отобрано. Роман Абрамович хоть в Литву и носа не кажет, но его семья уже позаботилась о прадедушкином наследстве. В Литву несколько раз приезжал дядя Романа Абрамовича – Абрам.

Как рассказали в администрации Таураге, Абрам Абрамович оформил гражданство Литвы – без этого невозможно вернуть собственность, собрал все доказательства из архива и получил 15 соток земли в центре Таураге как компенсацию за прадедовы дома – сами здания были разрушены во время войны. Еще 30 га земли Абраму Абрамовичу в прошлом году выделили в Эржвилкасе. Городскую землю он продал, а сельскую оставил себе.

– Продавать кому попало он не хотел, – гордо сообщил один из самых богатых людей Таураге, хозяин большого индустриального парка Антанас Станкус. – Моя семья была тоже сослана в Сибирь в свое время. Об этом говорили, по цене долго дискутировали и сговорились на серединке. Абрам даже пообещал пригласить в Лондон на игру «Челси». А сельские земли, он сказал, не продаст – оставит внукам.

Следить за урожаем из Москвы, где у Абрама строительный бизнес, трудновато, и он написал доверенность бывшему главе земельного комитета Таураге – Юозасу Скужинскасу. Семья Юозаса присматривает за землей – в этом году решили сеять ячмень.

– У нас с Абрамом Абрамовичем «джентльменское соглашение» – никаких бумаг, только устные договоренности, – говорит Юозас. – Его условие – чтобы земля не дичала и не пустовала. А что вырастим, то наше. Телефона я его не знаю – он сам звонит, а номер не определяется.

– Не боитесь обмана?

– А что он, землю в чемоданах, что ли, увезет? – философски рассуждают родственники Скужинскаса и со смехом вспоминают, как Абрам Абрамович нахваливал литовский холодный борщ, радовался как ребенок деревенскому маслу и сметане и просил детишек спеть литовскую песенку про жадного ежика, который хотел продать не только листья, но и собственные иголки. Потом ежик одумался.

Пока недовольными появлением Абрамовича в Эржвилкасе могут считаться только местные коровы, которые до прихода нового хозяина паслись на ничейных землях и спокойно себе жирели на олигарховых кормах. Ну и еще насторожился, по-моему, фермер, который приспособил под свои нужды огромный склад, принадлежавший семье Абрамовичей. А ну, как олигарх решит вернуть себе неучтенную недвижимость – родовой сарай в Эржвилкасе?

«Челси-2»

Президент футбольной команды Сигитас Юкна говорит, что не очень-то рассчитывает на помощь богатого земляка. Но сразу называет недостающую сумму – почему-то в фунтах стерлингов – 100 тысяч. Когда-то местный футбол гремел и даже поставлял кадры для «Жальгириса», но с годами захирел. Сегодня есть талантливая молодежь, но нет денег. Но тренер Андриус Бендикас уже штудирует английский и мечтает о стажировке в «Челси», президент клуба с ходу готов дать команде имя Романа Абрамовича, а если этого будет мало – присвоить его имя Академии футбольного мастерства в Таураге (академии еще нет, но был бы олигарх, остальное – купим. – Прим. автора). Взамен таурагские функционеры спорта хотят немного – думаю, эквивалент одной бутсы «Челси». Можно в фунтах стерлингов.

– Поле у нас не очень-то, – притаптывает Сигитас Юкна проплешины на газоне. – Но наши игроки, хоть бешеных гонораров не получают, преданы своему делу – днем работают, а по вечерам приходят тренироваться. Один наш игрок работает дальнобойщиком, так он с рейса сразу едет на футбольное поле, а с поля – снова в рейс.

Нетрудно догадаться, о чем этому футболисту мечтается за баранкой.



Р.Ахмирова, Собеседник (З)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив