Все новости











































































































































































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ
















































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

О «легких» и «качественных» терактах

Действительно, как теракт может быть легким? Даже если пострадавший не умер, теракт есть теракт. Он влечет за собой массу неприятностей. И не только непосредственно для пострадавших, членов их семей и друзей. После терактов пересматриваются дислокации охранников, полицейских и воинских подразделений. Не только государство, но и частные лица выделяют дополнительные средства на обеспечение безопасности. Граждане, вместо того, чтобы гулять по городу, делать покупки и говорить о приятных вещах – сидят у телевизоров и радиоприемников в ожидании сводки новостей. Любой теракт имеет эффект психологического воздействия. Одна из задач террористов – сеять панику.

Когда-то, после одного из «израильских последних предупреждений» о грядущей реакции, последовал очередной теракт, в котором, к счастью, не было убитых. Силовой реакции вновь не последовало, так как «теракт не был тяжелым», то есть, он был «легким». А тяжелые теракты последовали чуть позже – взрывы в автобусах, стрельба на улицах, убийство подростков на дискотеке… Термин «тяжелый теракт» (на иврите – «пигуа каше») вошел в лексикон израильтян.

Как ни странно, к категории «легких» были сначала отнесены и ракетные обстрелы. Не потому, что автору это нравится, а потому, что правительство в течение длительного времени на них не реагировало. Объективно: физический ущерб от «касамов» очень мал. Серьезная реакция началась только в связи с ранениями и смертями. О том, что «касамы» представляют собой стратегическую угрозу – еще три-четыре года назад вообще не говорили. Точно также, к категории «легких» был отнесен недавний обстрел городка Шломи со стороны Ливана. Пострадавших не было…

…Террорист, ворвавшийся в зал торжеств, открыл стрельбу. Были убитые и раненые. Хозяин зала через месяц после трагедии отправился в налоговое ведомство за компенсацией (это предусмотрено израильским законодательством). Там подсчитали стоимость разбитой посуды, уборки, телефонных звонков, накинули еще тыщенку и предложили ему 2000 шекелей. В рамках сухой арифметики его бизнесу действительно был нанесен «легкий» ущерб. Но проблема заключается в том, что ущербом для зала является не посуда, а полное отсутствие заказов на проведение торжеств. А это совсем другая система измерений.

В конце января в новостной информации сайта sem40.ru сообщалось: «Палестинцы готовят «легкие» теракты». В данном случае речь шла не об эффекте, а о временных и финансовых затратах на подготовку и проведение. К этой категории «легких» относятся нападения с нанесением ножевых ранений. Орудие для этого можно найти на любой кухне. А объект нападения – в любом городе Израиля… «Легкими» являются забрасывания бутылками или камнями автомобилей или автобусов. Стоит водителю не справиться с управлением – будут и раненые, и убитые.

Но не от легкой жизни террористические организации проводят «легкие» теракты. Осуществить «тяжелый» теракт действительно очень тяжело. Операции разрабатываются в течение длительного периода. Это только кажется, что место и время выбираются стихийно, в порыве гнева. На самом деле в подготовке и проведении участвуют десятки человек. Сначала группа наблюдения следит за приоритетным местом в течение нескольких дней, или даже недель. Изучается поведение охранников, расписание и интенсивность движения транспорта и патрульных машин, часы оптимального скопления потенциальных жертв и, по необходимости, пути отхода участников. Боец-шахид получает взрывное устройство или оружие незадолго до операции, и непосредственно перед операцией его доставляют на место. Разработчики и исполнители, как правило, не знакомы друг с другом. Ведь что знают двое – знают спецслужбы… Судя по редко упоминаемой статистике, большинство «тяжелых» терактов предотвращаются на стадии подготовки. Но, к сожалению, не все…

Теракт 24 января в Кфар-а-Цион (район Гуш-а-Циона в Иудее) осуществили двое молодых террористов. Пробравшись на территорию населенного пункта, они не стали бросаться на первых попавшихся прохожих. Террористы по темным закоулкам поселка шли к заранее запланированному объекту – школе-интернату. К сожалению, они успели ранить троих учащихся. К счастью, благодаря быстрой реакции воспитателей, террористы были нейтрализованы.

Сами боевики «тяжелые» теракты называют «качественными операциями». К их приоритетам относятся нападения на школьников, атаки в крупных торговых точках, взрывы в транспортных средствах, атаки охраняемых объектов (воинской базы, порта, больницы), захват заложников, покушения на послов или видных общественных деятелей. Чем больше общественный резонанс, тем лучше для них. Тем престижней. Именно поэтому после терактов сразу несколько террористических организаций принимают на себя ответственность.

Теракты можно сравнивать с болезнью, которая также может быть легкой или тяжелой. Но всем известно, что запущенная легкая болезнь перерастает в хроническую, ослабляет организм и угрожает ему. Поэтому к легким болезням рекомендуют относиться со всей серьезностью, используя все возможные средства, включая хирургическое вмешательство на ранней стадии развития. И, конечно, необходимо уделять достаточное внимание профилактическим мероприятиям.



М.Ниран, Sem40.RU

  • 4-02-2008, 13:57
  • Просмотров: 661
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список