Все новости
















24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ











































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израильские СМИ: умалчивание, искажение фактов, ложь и промывка мозгов

Организация "За право общества знать" вручила премии в области критики СМИ на торжественной церемонии в тель-авивском Доме журналиста "Бейт Соколов". Премии в этом году присуждала комиссия во главе с бывшим послом Израиля в США Залманом Шувалем, а в ее состав входили проф. Эли Полак, д-р Мор Альтшулер, д-р Узи Ландау, поэт Эрез Битон, журналистка Далья Зеликович и генерал в отставке Орен Шахор. Почетным гостем на церемонии был бывший главный редактор газеты "Гаарец" Ханох Мармари. Радиостанция "Решет-бет" вела прямую трансляцию из Дома журналистов.

Лауреатами премии за критику работы СМИ стали двое журналистов – Евгения Кравчик, уволенная недавно из "Новостей недели" за статьи, критиковавшие израильские СМИ, и физик Нахум Шахаф, расследовавший освещение израильской и мировой прессой гибели палестинского мальчика Мухаммеда ад-Дуры. Главный редактор газеты "The Marker" Гай Рольник получил премию за профессиональное освещение экономики. Кроме того премии был удостоен д-р Авраам Гур за диссертацию, посвященную искажению фактов израильской прессой. Работа д-ра Гура описывает период между 1994 и 2004 годами и дает научное обоснование всеобщему убеждению в необъективности местной журналистики.

Любопытно, как осветила это событие "газета для думающих людей" "Гаарец": "Премии за критику работы журналистов получили журналистка Евгения Кравчик и физик Нахум Шахаф, проведший расследование, из которого следует, что палестинский мальчик Мухаммед ад-Дура, погибший в начале интифады, был убит не солдатами ЦАХАЛа, а репортаж о его смерти был сфабрикован палестинскими журналистами, сотрудничающими со Вторым каналом французского телевидения. Телеканал инициировал судебное расследование и обвиняет Шахафа в клевете".

Авторы этой корреспонденции хотя бы сами прочитали то, что написали? Как можно одновременно сообщить о присуждении Нахуму Шахафу премии за честное журналистское расследование и использовать формулировку "палестинский мальчик Мухаммед ад-Дура, погибший в начале интифады"? Видать, очень трудно газете "Гаарец" признать, что мальчика не убили солдаты ЦАХАЛа. Еще бы! Ведь сколько обличительных статей было опубликовано на ее страницах после трансляции того самого сфабрикованного телерепортажа! Отрадно, что почетному гостю Ханоху Мармари пришлось слушать похвалы в адрес Нахума Шахака.

После раздачи премий и приветственных речей состоялась дискуссия. Самым важным, с моей точки зрения, было то, что радиостанция "Решет бет" вела прямую трансляцию. На место события отправили Михаэля Миро – представителя журналистской элиты и мастера своего дела. На этого человека можно положиться – он не позволит полемике перейти за отведенные для нее безопасные рамки.

Миро сказал, что отличительная особенность журналистов заключается в том, что "горящие" факты они не смогут долго хранить и непременно поделятся ими с общественностью. Услыхав такие слова, автор этих строк попытался с места нарушить воцарившуюся на сцене идиллию. "Как же быть с непризнанием ООП права Израиля на существование?" - спросил я. Почти 20 лет израильская пресса хранит "важную стратегическую тайну" и не срывает покров секретности с темы, которая называется "Признание ООП права Израиля на существование".

Зал был на моей стороне. Доктор Авраам Гур тоже понимающе кивнул и улыбнулся. Но Мармари сделал каменное лицо, и Миро закрыл эту тему. Все ясно. Он должен понимать, где находится и каковы правила игры. Прессу можно иногда критиковать, но – не задавая действительно острых вопросов.

Мармари мог даже похваляться тем, что "Гаарец" борется с преступностью. Он привел два примера: проблемы с налоговым ведомством Итамара Рабиновича накануне назначения его послом в США и история с Сирилом Керном. Но эти и подобные "разоблачения" - ерунда, по сравнению с теми фактами коррупции, о которых пресса упорно молчит. Где можно прочитать о сделках Ясера Арафата, Йоси Гиносара, Шимона Переса, Мартина Шлафа и прочих "знаменитостей" местного и международного калибра? Речь идет о самом страшном преступлении – превращении человеческой крови в деньги, обогащении на войне. Вместо этого нам рассказывают о том, как Итамар Рабинович поссорился и помирился с Налоговым ведомством из-за нескольких неуплаченных шекелей.

На интернет-сайте организации "Ладаат" можно прочитать исследование Амнона Лихтенштейна, посвященное передаче "Мабат" Первого канала ИТВ. Автор приводит многочисленные факты замалчивания редакцией главной информационной программы страны всего, что прямо или косвенно бросает тень на мирный процесс. От телезрителей скрывают содержание публичных речей главарей ООП, им не сообщают о финансировании хамасовских структур из бюджета ПА и т. д. и т. п. Место действительно важной информации редакция "Мабата" заполняет сюжетами, годными разве что для развлекательных передач самого низкого пошиба.

Может быть я кого-то обижу, но, по-моему, нет сейчас комиссии важнее, чем комиссия, которая расследовала бы деятельность центральных СМИ. Кому нужны "сенсации" о том, что генералы ЦАХАЛа не умеют воевать, а Эхуд Ольмерт не справляется с обязанностями главы правительства? Если бы была создан полномочный следственный орган, который вскрыл бы манипуляции прессы, расследовал бы систематическое сокрытие информации, искажение фактов и промывку мозгов – тогда, Бог даст, возникла бы ситуация, когда человек, подобный Эхуду Ольмерту, не мог бы даже помыслить о кресле главы правительства.



Боаз Мошкович, Курсор

  • 4-02-2008, 13:54
  • Просмотров: 3624
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список