Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Отечество и его спасители


"Он обещал уйти и не ушел! Он не сдержал слова! Он обманул ожидания!" Такие упреки бросают в адрес Эхуда Барака его идеологические противники. Даже в самой "Аводе" нашлись сторонники немедленного выхода из коалиции, возмущенные тем, что в "Кадиме" восприняли отчет комиссии Винограда как оправдание Ольмерта.

Но обвинения Барака в непоследовательности – это политическая наивность или же политическая риторика. Два раза заявив публично о своем намерении оставить свой пост и увести партию в оппозицию, лидер "Аводы" ясно дал понять, что сначала дождется результатов работы комиссии. Если бы опубликованный отчет явно "топил" Ольмерта, Барак не стал бы "тонуть" вместе с ним. Но поскольку премьер удержался "на плаву", то есть в своем кресле, министр обороны не покинет свое.

Бараку рано пускаться в самостоятельное политическое "плавание". Сегодня, после щадящего отчета об ошибках Второй Ливанской войны, он совсем не намного обходит Ольмерта, а по некоторым опросам даже отстает от него в личном рейтинге. Но главное – оба они уступают председателю "Ликуда" Биньямину Нетаниягу, который, по разным данным, пользуется поддержкой 30-37% избирателей. В то же время до трети опрошенных считают, что ни один из кандидатов не достоин возглавить правительство.

На фоне всеобщего разочарования во власти Барак стремится обогнать по популярности своих соперников и выйти в абсолютные лидеры. Сегодня его поддержка составляет от 14% до 19%, а этого слишком мало для амбиций бывшего премьера и главнокомандующего. Поэтому Барак остается на своем посту – он должен спасти Израиль от грозящих ему опасностей со стороны ХАМАСа, Хизбаллы и Сирии. Об этом он говорил на стихийной пресс-конфренции 3 февраля: "Поскольку я вижу, какие трудные задачи стоят перед нами - Ливан, "Хизбалла", восстановление армии и восстановление обороноспособности страны, - я решил остаться на посту министра обороны в правительстве Ольмерта".

Председатель фракции Ликуд Гидеон Саар напомнил, что именно Барак был инициатором вывода войск из Ливана и не смог остановить интифаду Аль-Акса. Барак этого тоже не забыл, но он также хорошо понимает разницу между положением премьер-министра и министра обороны. В своей нынешней должности он занят не политикой, а хорошо знакомой ему областью стратегии и безопасности. Здесь он постарается не совершать ошибок, и ему как бывшему главнокомандующему это удастся лучше, чем профсоюзному лидеру Амиру Перецу. Любая успешная военная операция – будь то очередная зачистка Газы или новое столкновение с Хизбаллой – будет способствовать его возвышению. На фоне своих многословных оппонентов он предстанет человеком дела, и избирателям будет легко забыть о его недавних политических метаниях.

И все же Барак, человек очень осторожный, не настаивает на решительных действиях, которые могут принести ему как славу, так и бесславье. Он делает акцент на безопасности и пассивной обороне – например, поднимает вопрос о строительстве забора на границе с Египтом. После теракта в Димоне проблема проницаемости границ особенно актуальна, и если Бараку удастся с ней справиться, он может вернуть доверие народа, который уже не доверяет никому, но мечтает о настоящем лидере.

Трудно сказать, есть ли у Барака шанс использовать эту мечту для своей карьеры, но намерения такие у него, безусловно, есть. Постоянно напоминая гражданам о многочисленных опасностях, от которых надо спасать отечество, Барак ненавязчиво предлагает в спасители - себя. Он, возможно, сумеет добиться этого почетного звания, если максимально дистанцируется от политических дрязг и сосредоточится на своих обязанностях главы Минобороны. Такие акценты Барак пытался расставить в своих заявлениях после публикации отчета комиссии Винограда – мол, он поступается принципами ради блага государства. Должность председателя "Аводы" в данном случае только мешает, но отказаться от нее Барак не готов, хотя соратники по партии порой осложняют ему жизнь не меньше соперников.

Существует мнение, что Ольмерт вскоре избавится от своего союзника, который слишком легко превращается в конкурента, поскольку апеллирует к той же аудитории. Но для этого шага Ольмерту нужно выйти на такой уровень популярности, чтобы уверенно противостоять Нетаниягу в одиночку. В данный момент это кажется маловероятным, хотя подобная ситуация может сложиться при крайне благоприятном положении в области экономики и позитивных изменениях внешней политики (включая безболезненный мирный процесс). Все это кажется несбыточным сном, а потому, при нынешней нестабильности, Ольмерта устраивает разнобой амбиций вокруг его кресла. Слишком большое количество желающих возглавить и спасти отечество настораживает граждан, приводит к путанице в головах и к мысли, что "лучше пусть все останется, как есть". Одно несомненно – Ольмерт гораздо хитрее и опытнее Барака и непременно переиграет его, если дело дойдет до открытой конкуренции. Пока, на сегодняшний день, Барак не может представлять серьезной конкуренции ни Ольмерту, ни Нетаниягу. Ему остается только ждать их ошибок, не отдаляясь от "пирога" власти, что он, собственно, и делает.



Ира Коган, MIGnews

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив