Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Выстоять против Гитлера и выжить

По дороге на работу во вторник я с удивлением увидела три больших венка, которые лежали на мокром от дождя тротуаре подобно выброшенным новогодним елкам, ожидающим приезда мусорной машины.

Вспомнив о том, что в здании рядом располагается крошечный офис еврейской общины Потсдама, и что на этой неделе исполнилась 75 лет с момента прихода к власти Гитлера, я подошла поближе. Гвоздики и циннии не подходили друг к другу и казались слишком яркими. Что ж, рыночная экономия средств в наш век урезанных бюджетов.

Но Германия тратит миллионы долларов на память о Холокосте, создавая и сохраняя памятники и музеи, а также реализуя образовательные программы, которым нет конца. На это уходят большие усилия и большие деньги, и Германия является образцом для других стран в обращении с самыми мрачными страницами своего прошлого.

Действительно, творческие работники и интеллектуалы из белградского Центра культурного очищения (Center for Cultural Decontamination) обращаются сегодня к своим коллегам из Германии за советом о том, как преодолеть наследие эпохи Милошевича. А историки в Москве ведут дебаты о том, стоит ли брать уроки у некогда смертельного врага, изучая сталинский террор в своей стране.

Всеобщее внимание привлекают самые крупные инициативы Германии. Значимым сигналом стало решение создать памятник жертвам Холокоста, который по размерам будет больше футбольного поля возле Бранденбургских ворот.

Гораздо больше времени займет изучение мемориальных памятников поменьше. Это и венки в память о многочисленных датах, напоминающих о различных этапах Холокоста; и маленькие бронзовые таблички, которые один немецкий художник повесил на стенах домов, написав на них имена живших здесь когда-то евреев и названия лагерей, в которые их отправили. На фасаде моего дома таких табличек нет, но ремонтировавший его несколько лет назад архитектор выбил на стене длинное изречение драматурга Хайнера Мюллера (Heiner Mueller), в котором тот напоминает рядовым немцам об их ответственности за фашистский режим. Значительная часть фасада здания оставлена не отремонтированной, чтобы ежедневно напоминать жильцам о прошедшей войне выбоинами от осколков снарядов.

Поиски новых путей напоминания о прошлом впечатляют. Они вновь и вновь вызывают сильные эмоции у людей, думавших, что знают об этом все. Немецкая газета Der Spiegel напечатала специальный выпуск в память о 75-й годовщине с многочисленными фотографиями, которые и сегодня вызывают тошноту. Но неужели тошнота, чувство печали и вины - это все, чего мы хотим добиться для предотвращения расизма и геноцида?

Безусловно, Германия усвоила свои уроки прошлого и учла их в своей внешней политике, однако во внутренней политике ситуация неоднозначная. На прошлой неделе представитель ХДС, премьер земли Гессен (а это центральная провинция Германии) ловко разыграл свои карты в кампании по переизбранию на этот пост. Главным элементом этой кампании стал страх перед иммиграцией. Хотя многие избиратели оставили премьера, и он лишился абсолютного большинства, его партия по-прежнему имеет наибольшее количество голосов. А это говорит о том, что у многих здесь нет никаких сомнений в правильности риторики, направленной против иностранцев. Лидер его партии канцлер Германии Ангела Меркель не сделала ничего, чтобы осудить тактику действий премьера. Напротив, она выступила с пустым заявлением, которое многие расценили как знак поддержки премьеру.

Германия не одинока в своих поисках правды памяти, но она прошла в этом направлении самый большой путь по сравнению с остальными. Однако 75-я годовщина прихода к власти Гитлера должна послужить поводом для того, чтобы задуматься, как сохраняется память об исторических преступлениях.

Предлагаю ограничиться тем, чтобы обратить внимание на страдания жертв преступлений и на мужество тех, кто попытался эти преступления остановить. А это вернет нас к более старой модели исторической памяти, когда сохранялись воспоминания о том, что ты сделал для мира, а не о том, что мир сделал с тобой. Такая модель не игнорирует жертв, но она возводит на пьедестал героев.

И здесь крайне важно то, каких героев мы выберем. Германия и здесь подает нам пример, который может послужить нам уроком. Она избрала героев сопротивления, и выбор оказался ошибочным. Каждый ребенок в этой стране знает имена Ганса и Софи Шолль - студентов, которых отправили на эшафот за распространение антифашистских листовок. Во многих городах Германии есть улицы и школы, названые их именами. Актер Том Круз прославил своим талантом новый фильм о Клаусе Шенке фон Штауфенберге - руководителе группы офицеров, казненных за неудавшееся покушение на Гитлера.

Нельзя забывать храбрость этих людей, однако история их подвигов подает довольно мрачный пример: они своим героизмом ничего не добились. Именно эта мысль успокаивает миллионы немцев, не пытавшихся противостоять фашистскому режиму.

Но один из самых успешных подвигов сопротивления в Третьем рейхе мало кому известен. В 1943 году, когда нацисты думали над тем, стоит ли депортировать и уничтожать евреев, состоявших в браке с немками, они провели пробный эксперимент, задержав примерно 2000 мужчин-евреев, чьи жены нееврейской национальности противостояли мощному давлению властей, пытавшихся развести их с мужьями. Эти женщины добровольно собрались перед зданием на улице Розенштрассе, где удерживали их мужей. Целую неделю они отказывались уходить с маленькой площади в центре Берлина, несмотря на нацеленные на них пулеметы гестапо.

Часто говорят о том, что идеи ненасильственного сопротивления были хороши для Ганди или для Мартина Лютера Кинга, поскольку их угнетатели были людьми цивилизованными, в то время как тоталитарные режимы просто бы расстреляли их. Это не только недооценка ужасов расизма, это недооценка нашей способности бороться с такими ужасами.

Дело в том, что на берлинской Розенштрассе полиция отступила. Мужчин освободили. Они вместе с семьями выжили. Но в стране, которая посвящает столько времени и энергии увековечению памяти о жертвах, эти смелые женщины остаются в забвении. Их подвиг отмечен лишь скромным монументом, стоящим в парке, который знает далеко не каждый берлинец. Взгляд на этот памятник у многих вызывает слезы. Но трагичны не сами герои, трагично то, что их было немного. Остальных больше сдерживал не террор нацистов, а гораздо более старое представление о том, что героический подвиг тщетен и в большинстве случаев приводит лишь к гибели.

По прошествии всех этих лет не пора ли подать сигнал детям Германии, а также детям всех других стран, который поможет им противостоять сегодняшнему злу и помнить о зле минувших дней?



Сьюзан Найман, International herald tribune, перевод ИноСМИ.Ru

  • 5-02-2008, 22:10
  • Просмотров: 954
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список