Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Партия автоматов

«Хизбалла» в переводе с арабского – «Партия Бога». Это название не нравится сторонникам других партий в арабском и исламском мире. Какое право дано политической организации говорить от имени Аллаха? Ведь слово «Аллах» в арабском языке даже пишется особым образом, с добавлением особых знаков над буквами – чтобы ощущалось направление вверх, к небесам…

Но такая организация существует, и в Ливане она занимает ключевые позиции. На ее флаге выведено название. Буква «алиф» (первая буква слова «Аллах») изображена в виде руки, удерживающей «особые знаки» – автомат «Калашникова». А между названием и автоматом – помещен земной шар, чтобы ни у кого не было сомнений, что речь идет не только об «Исламском сопротивлении в Ливане», а о предполагаемом торжестве шиитской идеи во всем мире.

Хизбалла создана в первой половине 80-х годов как одна из ливанских милиций (негосударственных вооруженных формирований) при идеологической и финансовой поддержке Ирана. Для духовных лидеров Ирана – Ливан представляет собой маленькую страну с большим шиитским потенциалом. Хизбалла уже контролирует юг Ливана, северо-восточную часть страны и южные пригороды Бейрута.

Израиль является нескрываемым врагом Хизбаллы, в борьбе с которым все средства хороши. Но слово «Израиль» в выступлениях духовных лидеров используется очень редко, а в печатных СМИ – вообще не встречается. В географическом плане Израиль называется «оккупированной Палестиной», а в политическом – «сионистским политическим образованием».

В январе 2008 года по израильским телеканалам ретранслировали отрывки из выступлений шейхов Хизбаллы, где речь шла о «Сынах Израиля, израильтянах». Шейхи упоминали их с уважением, их древний опыт предлагался к внедрению в жизнь в наше время. Шейх Насралла даже сказал, что «Сыны Израиля» вернутся в заповеданную им землю. Многие граждане современного Израиля с умилением впитывали в себя эти слова… Проблема заключается в том, что под «Сынами Израиля» мусульмане подразумевают потомков библейского Израиля, к которым, по их мнению, евреи никакого отношения не имеют. И чтобы «Сынам Израиля» было куда возвращаться – евреев с обетованной территории нужно убрать. Что и входит в планы Хизбаллы.

В настоящее время Хизбалла – это не просто общинная милиция. Это хорошо вооруженная армия с генеральным штабом в Бейруте и десятками подземных командных пунктов по всей стране. Неслучайно в Израиле к происходящему в Ливане относятся с повышенным интересом. Пока Хизбалла там правит бал – возможно любое развитие событий.

Сразу же после публикации отчета комиссии Винограда, телеканал «Аль-Манар» («Маяк»), принадлежащий Хизбалле, транслировал ролик о признании Израилем своего поражения. Психология Хизбаллы в этом вопросе очень проста: если враг меня не уничтожил – значит, я победил. И хотя данная тема в отчетах комиссии развита слабо, независимые военные эксперты утверждают: бомбардировка южных пригородов Бейрута началась слишком поздно и продолжалась слишком мало.

В пригороде Дахия, расположенном в южной части ливанской столицы уютно себя чувствуют только сторонники Хизбаллы. Посторонним без тщательной проверки туда не попасть. Даже военнослужащим государственной ливанской армии приближаться к этому району небезопасно.

Ливанская правительственная армия еще не в состоянии серьезно противостоять боевикам Хизбаллы, но бои в лагере палестинских беженцев Нахр Аль-Баред против организации «Фатх аль-ислам» («Исламское покорение»), промышляющей рэкетом и грабежами, свидетельствуют о ее нарастающем потенциале. И это тоже одно из следствий войны…

В конце января жители Дахии вышли за пределы района, чтобы провести демонстрацию протеста по поводу перебоев в энергоснабжении. Когда демонстранты перекрыли дорогу, ведущую в международный аэропорт – солдаты открыли огонь. Семь человек погибло, более 30 ранено. Хизбалла потребовала создания комиссии по расследованию обстоятельств трагедии. Следователи приступили к работе. В первых числах февраля было задержано 11 военнослужащих (в том числе, 3 офицера), подозреваемых в неоправданном применении огнестрельного оружия. Помимо этого по подозрению в подстрекательстве к общественным беспорядкам задержаны 6 гражданских лиц.

Армия усилила патрулирование жилых кварталов столицы. На ключевых перекрестках были размещены военные джипы и бронетранспортеры. Но обстановка только накалилась. Вечером в пятницу, 1 февраля, неизвестными был обстрелян армейский патруль – один солдат с ранением в бедро доставлен в больницу. В нападениях на военнослужащих боевики часто используют гранаты. С начала февраля в Ливане зафиксировано 4 таких случая.

Армейское командование намеком обвинило Хизбаллу в пособничестве… сионистам – так как «нападение на военнослужащих приводит к нестабильности в стране, в чем заинтересован Израиль, использующий для этого любые средства».

В шиитской прессе последнее время подчеркивается, что убийство демонстрантов 27 января осуществлено военнослужащими-христианами. Мероприятие по наведению общественного порядка давно превратилось в религиозный конфликт. Важно отметить, что подавляющее большинство офицеров ливанской армии составляют христиане. Но считать их союзниками Израиля в борьбе с Хизбаллой – рановато. По данным израильской внешней разведки («Мосад»): военнослужащие ливанской армии, получившие задание пресекать деятельность боевиков Хизбаллы, в некоторых случаях не только не пресекали, а помогали им разгружать поступившую из Сирии партию автоматов…



М.Ниран, Sem40.RU

  • 5-02-2008, 22:52
  • Просмотров: 862
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список