Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

3 января отметил день рождения один из самых популярных в Израиле футболистов, ныне – наставник клуба «Маккаби» из Нетании.

Имя Реувена Атара известно каждому, кто душой болеет за израильский футбол. Один из самых талантливых полузащитников в истории страны, он родился 3 января 1969 года в городке Тират ха-Кармель неподалёку от Хайфы. По инициативе старшего брата Рами он записался в футбольную школу «Маккаби» (Хайфа), но поначалу ничем не выделялся среди сверстников. Однако спустя несколько лет именно Реувен привел детскую команду клуба к победе в зональном турнире и получил приз лучшего футболиста. В 9-м классе Атар забросил учёбу, заявив, что "футбол и учёба – разные вещи".

Постепенно Реувен стал профессионально относиться к футболу. Рекордный его матч за юношескую команду был в "дерби" против хайфского «Хапоэля», когда "зелёные" разгромили соперника со счетом 8:2. При этом Атар не только сам забил три мяча, но и сделал две голевые передачи.

Он сразу был приглашён в главную команду и в юношескую сборную страны, где за место в составе боролся с Алоном Хазаном. Однако из-за травмы, а также из-за призыва в армию он не смог поехать с юношеской сборной в Новую Зеландию. Несмотря на это, никто не сомневался, что Реувена ждёт отличная карьера. Он всегда отличался великолепной техникой, напоминающей стиль игры южноамериканских футболистов. Превосходное виденье игры позволяло ему отдавать филигранные голевые передачи.

В своем первом сезоне во «взрослой» команде (сезон 1986/87 годов) Атар играл мало. Дрор Каштан, тренировавший тогда «Маккаби», часто оставлял его на скамейке, а клуб тем временем находился был в нижней части таблицы. Однако после ухода Каштана из команды Реувен заиграл в первом составе и стал одним из главных "архитекторов" третьего чемпионского титула "зелёных" (1988/89).

В том сезоне он забил 8 голов. И его, конечно же, пригласили в сборную страны. Через два сезона Атар стал частью великолепной полузащиты «Маккаби», которая привела клуб к историческому дублю. В сезоне 1992/93 его гол в финале кубка против «Маккаби» (Телль-Авив) открыл перед хайфским клубом ворота в евротурниры. В сезоне 1993/94 «Маккаби» (Хайфа) никто не мог остановить. Клуб ни разу не проиграл в чемпионате (и это - в 39 матчах!). Это был и рекордный сезон в карьере Реувена Атара.

В октябре 1993 года он забил великолепный победный гол против французов в Париже на стадионе «Парк де Франс» в отборочном матче чемпионата мира-1994 (после подачи Рони Розенталя с фланга Атар пробил с лёту, не оставив никаких шансов Габриэлю Лама), что явилось причиной сорванного голоса израильского телекомментатора Меира Айнштейна. В феврале следующего года в матче против «Маккаби» (Тель-Авив) он буквально выцарапал мяч у трех футболистов соперника и точно пробил метров с восемнадцати. В том матче победа была за «Маккаби» (Хайфа) - 5:0.

И вдруг летом 1994 года грянул гром среди ясного неба - Реувен Атар решил перейти в другой клуб. Ещё более поразило всех, что этим клубом был «Хапоэль» (Хайфа), в который как раз стал вкладывать большие деньги Роби Шапиро. В конце концов Атар перешёл в этот клуб за 735 тыс. долларов - беспрецедентный переход из одного израильского клуба в другой по сей день. Разве что переход Хаима Ревиво из тель-авивского «Хапоэля» в «Маккаби» (Хайфа) примерно в то же время время мог сравниться по сумме уплаченных денег.

Если в первом сезоне Атара в новом клубе (1994/95) «Хапоэль» (Хайфа), как всегда, еле удержался в "вышке" (Атар опять не поладил с тренером «Хапоэля», всё тем же Дрором Каштаном, и последний опять ушёл в середине сезона), то на следующий год под руководством Авраама Гранта, нынешнего тренера «Челси», команда боролась за золото. В декабре 1995 года «Хапоэль» сумел впервые за 19 лет победить «Маккаби» в хайфском дерби. Атар был автором одного из голов.

Однако каждый новый сезон становился для Атара всё труднее и труднее. Не ладилась игра в родном клубе, одновременно с этим Реувена перестали приглашать в сборную. И он решил сменить обстановку: перешел в столичный «Бейтар», но, не добившись там успеха, в феврале 2000 года вернулся домой, в «Маккаби». Тогда все надеялись, что возвращение Атара поможет команде удержать лидерство в таблице и, наконец, стать чемпионами страны. Но не тут-то было - Хайфа пропустила вперед «Хапоэль» (Тель- Авив), а Реувен Атар, увы, клуб не усилил. В последующие два сезона "зеленые" под руководством Гранта завоевывали "золото" чемпионата, но Атар, в основном, сидел на скамейке запасных и уже почти не забивал. Однако он всегда был кумиром трибун и придавал спокойствие клубу, а также был наставником молодых футболистов.

Когда в клуб пришёл Ицхак Шум (нынешний тренер иерусалимского «Бейтара»), он заявил что в его планы не входит футболист под именем Реувен Атар, и тот вынужден был уйти в «Маккаби» (Нетания). Сезон Реувен начал великолепно, напоминая Атара конца 80-х - середины 90-х годов. Все болельщики очень огорчились, когда в одном из матчей Реувен опять получил травму колена и ему пришлось закончить карьеру. Правда он сразу стал помощником тренера «Маккаби», а в настоящее является главным тренером этой интересной команды.

Реувен Атар - пятикратный чемпион Израиля (1989, 1991, 1994, 2001, 2002), двукратный обладатель Кубка Израиля (1991, 1993). В чемпионатах страны (за хайфские «Маккаби» и «Хапоэль», иерусалимский «Бейтар» и «Маккаби» Нетания) он провел 416 матчей и забил 124 гола. В еврокубках Реувен Атар сыграл 12 матчей и забил 2 гола. За сборную сыграл 32 матча и забил 3 гола.



Еврейский журнал (З)

  • 6-02-2008, 18:15
  • Просмотров: 638
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список