Все новости



























































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ
































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Петлюра и Ленин евреев не убивали, но…

Как говорили древние, «Amicus Plato, sed magis amica veritas» (друг Платон, но истина дороже). Дело в том, что подлинная биография исторического деятеля Украины Симона Петлюры, основателя социал-демократической рабочей партии Украины, свидетельствует отнюдь не в пользу такого огульного обвинения лично его самого в антисемитизме. Еще в студенческие годы за благосклонность к иудеям юного Симона называли «еврейским отцом», и этому прозвищу он никогда не изменял. (В некоторых материалах о Петлюре отмечается, что его жена была еврейкой). Многие, близко знавшие Петлюру люди, свидетельствуют о том, что он был далек от того, чтобы быть антисемитом. Петлюра, наоборот, всегда был «евреефилом».

Доктор исторических наук Владимир Сергейчук обнаружил в ранее закрытых архивах документы о том, что Петлюра осуждал еврейские погромы, наказывал погромщиков и помогал еврейским беженцам.

Советская пропаганда сделала все, чтобы очернить жизнь Петлюры и оправдать его убийство.

Характерно, что в украинской республиканской газете «Комунicт» на третий день после убийства Пелюры 27 мая 1926 года была опубликована статья Панаса Любченко, который в это время был председателем Киевского окружного исполкома, а затем стал председателем СНК Украины, членом политбюро ЦК КП(б)У и кандидатом в члены ЦК ВКП(б). «Забыв» назвать фамилию, он утверждал, что убийца Петлюры – «неизвестный украинец».

Даже во время парижского суда над убийцей Петлюры Самуилом Шварцбардом судья Флори сообщил, что ряд свидетелей показывают, что Петлюра с погромами боролся. Лица, виновные в устройстве погромов, жестоко наказывались и даже подвергались высшей мере наказания. Несколько раз он расстреливал погромщиков собственноручно. Но присяжные все-таки оправдали убийцу, у которого во время погромов погибли родственники.

Как пишет Владимир Сергийчук: «Первые же свои обращения, как только он возглавил вооруженные войска Директории, он направил на защиту евреев в июле 1919 года в Каменце. И там евреи благодарят Петлюру, что он их защитник».

Не кто иной, как именно Симон Петлюра – еще будучи членом Директории (правительство УНР, в 1918-1920 гг. - Украинская Народная Республика) и Главным Атаманом войск УНР, решительно пресекал погромные настроения в среде повстанческих отрядов. Узнав, к примеру, от министра еврейских дел УНР, что проходящие части на станции Яреськи совершали насилия над еврейским населением, он немедленно дал телеграмму военному коменданту станции Миргород: «Наказую розсл.дувати справу . мен. донести, а також вжити м.ри, щоб под.бн. ексцеси надал. не мали м.сце . карно пересл.дувались. 28 с.чня. Головний Отаман Петлюра». (Приказываю расследовать дело и мне доложить, а также принять меры, чтобы подобные эксцессы в дальнейшем не имели места и уголовно преследовались. Головной атаман Петлюра).

Подлинник этой телеграммы Петлюры хранится в прежде бывшем закрытым спецхране.

А когда вскоре Петлюра возглавил Директорию, то именно по его инициативе правительство УНР специально рассмотрело вопрос о еврейских погромах в Каменце-Подольском и Проскурове, требуя от военных руководителей «вжити сам. р.шуч. заходи до ц.лковито. л.кв.дац.. погромних протигврейських д.й, а виновн., щоб були потягнен. до суворо. кари по законам в.йськового часу». (Употребить самые решительные меры для полной ликвидации погромных антиеврейских действий, а виновные должны быть привлечены к суровому наказанию по законам военного времени).

В возглавляемом Петлюрой правительстве были министры-евреи. Oт имени правительства издавалось обращение к населению и армии, в котором выяснялись «т. сумн. насл.дки . величезна шкода, як. несуть для Укра.нського народу . для д.ла визволення Укра.нсько. Народньо. Республ.ки протигврейськ. погромн. под.. . закликати населення . козацтво д.лом допомогти Народньому Уряду знищити в корн. вс. ц. злочинн. для нашо. республ.ки з"явища» (те печальные последствия и огромный вред, которые наносят Украинскому народу и делу освобождения Украинской Народной Республики противоеврейские погромные действия и призвать население и казачество делом помочь Народному Правительству пресечь в корне все эти преступные для нашей республики явления). Лица, виновные в устройстве погромов, жестоко наказывались и даже подвергались высшей мере наказания. Есть подлинный приказ Петлюры: «О наказании за организацию и участие в погромах».

Весьма показательно, что Петлюра заключил договор о совместных военных действиях против большевиков с тогдашним лидером сионизма Жаботинским, который создает — в условиях будущей украинско-московской войны — специальные еврейские «жандармские батальоны», чтобы не повторились погромы гражданской войны.

Существуют некоторые данные, которые позволяют полагать, что «кто-то» чрезвычайно опытный находит нищего эмигранта-невротика, пребывающего на краю отчаяния, бесконечно переживающего еврейское разливанное горе, у которого в погромах погибло 15 родственников (эта цифра всегда называется по традиции, хотя никаких доказательств ее верности не существует), — и умело-уверенно направляет его револьвер на парижской улице. Быть может, здесь сыграло определенную роль и то обстоятельство, что именно Петлюра говорил и писал, что "Между царской Россией и современной коммунистической для нас нет разницы, ибо обе они представляют собой только разные формы моск. деспотии и империализма. Идеал государственности украинской не может быть втиснут в узкие рамки федерации, конфедерации, тем более автономии, ни с Россией, ни с кем бы то ни было".

В развязке той драмы: конец и личной военной украинско-польской унии Петлюры — Пилсудского и крах возможного украинско-еврейского антибольшевистского союза. (Кстати, находясь в начальной стадии эмиграции после своего поражения в Польше, Петлюра пожертвовал из своего личного, весьма скромного, бюджета на нужды еврейских беженцев из Украины 15 тысяч злотых). Со скоростью той смерти все эти все это уходит в прошлое.

А полубезумного, в истерике бьющегося Шварцбарда французский суд присяжных оправдывает.

«Какими бы добрыми намерениями ни руководствовался Петлюра во взаимоотношениях с евреями, — отмечает историк Субтельный, — он был не способен контролировать атаманов, хотя их ужасающие преступления связывались с правительством».

Никаких антисемитских универсалов Петлюра не издавал. Вместе с тем он не смог защитить еврейское население Украины от собственных войск. Стихийная украинская атамания, громила евреев также и под воздействием брошенных большевиками лозунгов об экспроприации

Большое значение имела также организованная травля и погромная деятельность со стороны вторгшихся в Украину деникинцев, не имевшая по размаху и зверству аналогов.

В еврейских погромах были замешаны и некоторые части Красной Армии. Здесь уместно упомянуть, например, ужасный еврейский погром, устроенный красноармейцами в Одессе 2 мая 1918 года, и многочисленные антисемитские эксцессы, которые творили буденовцы в еврейских местечках на Волыни и в Галиции на заключительном этапе советско-польской войны 1920 года

Много лет назад мне самому случилось быть свидетелем рассказа одного из моих родственников, который в то время проживал в г. Дубно (ныне Ровенская область Украины) и приходил к Буденному жаловаться на бесчинства его воинов, допущенные по отношению к его семье. Буденный вышел из-за стола, за которым он пировал, поднял у жалобщика рубашку, сделал сбоку кожную складку и прострелил ее, сказав, что в следующий раз, если он, «жидовская морда», придет еще жаловаться на его бойцов, то он ему выстрелит прямо в живот (пострадавший демонстрировал рубец на боку, оставшийся у него после этого «урока»). Антисемитские выходки буденовцев были показаны и в творчестве Исаака Бабеля, за что он впоследствии исключительно жестоко поплатился.

По некоторым источникам, за время гражданской войны деникинцы совершили 213 погромов, красные - 106, «петлюровцы» - около тысячи. В погромах, которые участвовали «петлюровцы» (причем, следует отметить, что под маской «петлюровцев» зачастую действовали банды разных атаманов, в частности, атамана Григорьева, и даже некоторые красноармейские части), погибло по разным данным от 50 до 100 тысяч человек. Однако, при всей своей ужасности, эта цифра отнюдь не больше, чем поголовное истребление еврейского населения, осуществленное во время оккупации Украины гитлеровцами с активной помощью «доброхотов» из местного населения в 1941-1944 гг., когда число погибших в Холокосте только в Украине составило 1 миллион 700 тысяч человек!

Таким образом, даже Ленин, с его мощным аппаратом ЧК не смог обуздать всех антисемитов и предотвратить погромы и другие антисемитских акции со стороны всех частей Красной Армии. Послесловие

Первые устные и письменные отклики на текст этой статьи, который довелось прочитать моим родственникам, знакомым, соседям и приятелям, вызвали у одних немалое удивление, а у некоторых, подчас, даже неприятие и раздражение. И я их прекрасно понимаю. Слишком уж усердно все мы были напичканы большевистской пропагандой и рассказами искренне заблуждавшихся очевидцев, многие из которых также поддались неистовой пропаганде, основанной «на самом верном и передовом марксистско-ленинском учении» и «Кратком курсе истории ВКП(б)».

В этой связи мне хотелось бы спросить у моих самых ретивых оппонентов, имея в виду то, что если даже такие сильные политические фигуры, как Ленин и Троцкий, не смогли предотвратить еврейские погромы со стороны всех участников Октябрьского переворота (который лишь десять лет спустя был назван «Великой Октябрьской Социалистической Революцией») и гражданской войны, то кто в условиях тогдашнего стихийного беспредела в Украине,- когда, как однажды сказал поэт, был «такой разлив стремительным потоком, что каждой щепке, словно кораблю, такой простор, что не окинешь оком» (а среди «щепок», особенно «в стране самых отвратительных громил и шарлатанов», ведь могут попадаться и гнилые и дурно пахнущие (В.Л.), - смог бы более эффективно, чем это удавалось Ленину, Петлюре и другим тогдашним политикам, бороться с погромами. Ведь отнюдь не исключено, что если бы на месте Петлюры в то время был бы любой другой деятель, то последствия для украинских евреев могли бы быть еще намного более ужасными.

Не исключено, что тот, кто бросил клич «грабь награбленное!», виноват в еврейских погромах еще больше.



В.Левятов, Заметки по еврейской истории (З)

  • 6-02-2008, 18:30
  • Просмотров: 1555
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Ури

26 октября 2010 04:15
ответ для Виктор (3) Больше 2х лет прошло, но я только сейчас случайно зашел... При всем уважении к неизвестной мне Рахиль Фейгенберг, но в 1918 году петлюровцы устраивать погромов не могли - их еще не было. "Директория" возникла за 2 недели до нового 1919г. - 14 декабря, а Петлюра возглавил ее в 1919.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список