Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

против свободы слова

Вначале пресса выражала негодование из-за того, что расследовать ливанское фиаско поручили не государственной, а правительственной комиссии. Однако после довольно острого промежуточного отчета журналисты успокоились, ожидая, что окончательный отчет назовет конкретных виновников и потребует их к ответу. Этого не произошло, и теперь пресса атакует комиссию, которая не стала выразителем всеобщего негодования и не потребовала наказать тех, кто несет ответственность за неудачный исход войны.

Необходимо отметить, что вражда между СМИ и членами комиссии Винограда была и остается взаимной. Отчет критикует работу СМИ, и в одном из своих разделов, посвященных свободе прессы ("Защита информации во время войны") призывает к ужесточению правил военной цензуры. Члены комиссии выразили свое принципиальное, идеологическое отношение к свободе печати: они предлагают наказывать целые редакции и вообще высказываются за отказ от политики открытости, которую проводили армия и политическое руководство в дни войны.

Целых 50 страниц отчета посвящены СМИ, но речь на них идет большей частью о военных тайнах и оперативных планах командования. Таким способом комиссия Винограда изображает из себя поборника свободы слова, но на практике выступает за ее ущемление. Среди прочего комиссия считает целесообразным заключение новой договоренности между военной цензурой и прессой, и предлагает Верховному суду пересмотреть приговор, вынесенный в свое время на апелляцию журналиста Шмуэля Шницера. (В 1982 году в ответ на апелляцию журналистов БАГАЦ принял уклончивое решение, смысл которого сводился к тому, что необходимо достичь компромисс между "правом прессы свободно освещать события в полном объеме и жизненно важными интересами государства").

Смысл подобных предложений ясен – комиссия Винограда хочет, чтобы пресса поменьше высказывалась на темы, связанные с обеспечением безопасности, особенно – во время войны и в чрезвычайных ситуациях. Тут мы имеем дело не только с непониманием роли свободной прессы в современном мире, но и с попыткой ущемить демократию.

Сегодня в Израиле может быть запрещена к публикации только такая информация, "огласка которой представляет непосредственную угрозу безопасности государства". Все остальное общество имеет право знать. Так постановил Верховный суд, уважающий принцип свободы слова. Но комиссию Винограда этот приговор не устраивает. Она считает, что достаточно всего лишь подозрения на возможный ущерб государственной безопасности для того, чтобы цензура запретила ту или иную публикацию. В отчете говорится об изменении принципов работы военной цензуры, пресс-службы ЦАХАЛа и Отдела по безопасности информации.

Но до тех пор, пока приговор БАГАЦа остается в силе, комиссия не имеет права требовать реорганизации работы государственных структур в духе, противоречащем решению высшей судебной инстанции. Речь все-таки идет о конституционных свободах, о принципах демократии.

Наверное, члены комиссии забыли о том, в какое время мы живем. Элиягу Виноград и его коллеги призывают ужесточить наказания и усилить борьбу с утечками информации в прессу. Но в эпоху Интернета и сотовых технологий ни одно правительство не в состоянии контролировать потоки информации.

В отличие от отчета Совета по делам прессы, комиссия Винограда уверена, что в ходе войны израильские СМИ публиковали сведения, которые помогали "Хизбалле". Комиссия однозначно утверждает: пресса должна действовать в соответствии с указаниями системы безопасности. Журналисты не должны охотиться за скрытой информацией, им незачем находиться в закрытой военной зоне и брать интервью у солдат на передовой.

Подобный подход несовместим с принципами, на которых зиждется демократическое государство. Комиссия вышла за пределы данных ей полномочий и вторглась в сферу, которой ей не следовало касаться. Комиссии поручили расследовать деятельность государственных структур в ходе Второй ливанской войны, а не давать оценку свободной и независимой прессе.

Самое смешное, что комиссия Винограда рекомендует разработать технологии слежения, которые позволили бы контролировать информационные потоки в Интернете. Блажен, кто верует…



Юваль Карниэль, Курсор

  • 7-02-2008, 12:10
  • Просмотров: 671
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список