Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати


 Во всем виновато размежевание


Когда от Ольмерта требуют взять на себя ответственность, имеется в виду пожелание скорейшего ухода в отставку. Но какой смысл в отставке, если она не сопровождается самокритикой? У евреев это называется "хешбон нефеш" и "хазара би-тшува": вначале человек признает, что был неправ, а потом принимает решение измениться к лучшему. Разве Эхуд Ольмерт, стоящий ныне во главе "лагеря мира", может взять на себя ответственность за историческую ошибку израильских левых?

В Димоне взорвался террорист-смертник. Вот уже долгие месяцы Западный Негев обстреливают "касамами", и обширные территории объявлены закрытой военной зоной. Весь израильский юг охвачен страхом. Как мы докатились до такого? И кто возьмет на себя ответственность?

Нам рассказывают, что террористы перебрались из сектора Газы в Египет, а оттуда проникли на израильскую территорию. Некоторые даже вспоминают о тех временах, когда ЦАХАЛ контролировал Филадельфийский коридор и оттуда обеспечивал безопасность всего Негева. Но кто ответит на вопрос о том, почему ЦАХАЛ отступил и вручил Египту ключи от ворот Негева? Кто признается в том, что ЦАХАЛ вынужден был уйти, потому что еврейские поселения, служившие ему тылом и опорой, были выкорчеваны, разрушены, растоптаны и переданы противнику?

Кто расскажет скорбящим жителям Димоны и объятому страхом Сдероту о том, что был когда-то мальчик, который, как в голландской легенде, пальцем сдерживал Филадельфийскую плотину, и звали этого мальчика Гуш-Катиф? Кто возьмет на себя ответственность за преступление, которое страна совершила против самой себя?

Но о какой ответственности может идти речь, когда общественная дискуссия никаким боком не касается причин всего того, что происходит в секторе Газы и вокруг него? Ясно как день, что важнейшим звеном в цепочке событий была депортация жителей Гуш-Катифа в 2005 году, а потом началось все остальное.

Победа правительства и армии над поселениями Гуш-Катифа вдохнула новую жизнь в арабский террор. Был прорыт первый тоннель под "зеленой чертой", и террористы похитили Гилада Шалита. Ракетные обстрелы Сдерота и Западного Негева стали повседневной реальностью. По оставленному Филадельфийскому коридору началась бесконтрольная поставка вооружений в сектор Газы. Вооруженный до зубов и уверенный в своих силах ХАМАС совершил военный переворот. И возникла та ситуация, которую мы имеем сегодня.

Кто из "размежевателей" и их политических наследников возьмет на себя ответственность за цепную реакцию, запущенную бульдозерами в Гуш-Катифе? "Размежеватели" уверяли народ в том, что разрушение Гуш-Катифа сэкономит солдатские жизни и много денег, уходивших на оборону поселений. Готовы ли они покаяться в своих ошибках и взять на себя ответственность за всю кровь, пролитую после осуществления их замысла? Кстати, оказалось, что для защиты границы с Хамастаном и израильско-египетской границы требуется гораздо больше солдат и огромные денежные затраты. От Рафиаха до Эйлата – 240 километров границы. И на всей ее протяженности предлагается теперь построить еще один забор, который обойдется казне в десятки миллиардов шекелей.

Раскаянье и осознание должно сопровождаться возвращением к старой концепции, согласно которой отдаленные от центра поселения имеют важное стратегическое значение для государства. Такими были поселения "стены и башни", таким был Гуш-Катиф, таким остается Бейт-Шалом в Хевроне. Старый добрый сионизм гордился первопроходцами, а не видел в них обузу и козлов отпущения. Без сионизма, без чувства причастности к этой земле нам вообще нечего тут делать.

Если когда-нибудь начнется война, и наши дети не будут знать, за что они воюют – это будет концом государства.



Эльяким Хаэцни, Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




Наш архив