Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гражданские браки без громких обещаний

Ко мне часто обращаются люди с вопросом, даже с претензией: почему ваша партия и вы лично не добиваетесь введения гражданских браков в Израиле? Я не люблю оправдываться, но еще более я не хочу выглядеть популистом. И не хочу, чтобы и моя партия выглядела популистской, давая заведомо невыполнимые обещания. Все мы помним о предвыборных обещаниях Эхуда Барака о гражданской революции под лозунгом "Израиль ждет перемен" в 1999 году. Мы помним, что тогда большинство репатриантов проголосовали за Барака. Чем закончились его обещания революционных преобразований? Нет нужды напоминать – все мы прекрасно помним, чем.

Помним мы и предвыборные обещания других партий: "Шинуй", "Исраэль ба-алия", НДИ, МЕРЕЦ и т.д. Мне чужд этот подход. Я слишком хорошо знаю цену политической риторике, возглавляя на протяжении семи лет Комитет по проверке предвыборных обещаний. И убежден: судить следует не по громким обещаниям и лозунгам, но по конкретным делам.

На протяжении многих лет ко мне обращались и обращаются люди за помощью. И один из наиболее наболевших вопросов связан с введением гражданских браков в Израиле. Мне не хватит многих газетных полос, чтобы рассказать о ситуациях, с которыми я сталкивался, пытаясь оказать помощь людям. Но несколько случаев до сих пор стоят у меня перед глазами.

В январе 2002 года ко мне позвонила женщина, жительница Беэр-Шевы. Назвала свое имя – Валентина Уманская. Тогда ей было 64 года. Рассказала свою историю: она – еврейка, хочет выйти замуж за еврея, но в раввинате ей сказали придти через несколько месяцев и сделать проверку на еврейство. В чем проблема? "В нескольких месяцах?",- спросил я удивленно. Да, именно в нескольких месяцах, подчеркнула она. И помолчав, добавила: "Потому что я больная раком". Это меняло дело кардинальным образом. Я немедленно позвонил в газету "Едиот ахронот", описал им ситуацию. "Даже приговоренным к смерти дают право на исполнение последнего желания", - сказал я им.

21 января вышла статья под заголовком "Раввины сказали умирающей женщине, которая хочет выйти замуж: приходи в марте". Статья получила широкий резонанс. Журналисту газеты раввин Ицхак Дахан пообещал придти к Валентине домой в ближайшее время, задать ей вопросы по поводу еврейства, и провести свадебную церемонию в больнице, куда она уже была госпитализирована. 22 января в 9 вечера ко мне позвонил ее жених Владимир. Срывающимся голосом он сказал: "Спасибо вам, Алекс, за все, что вы сделали для нас. Спасибо и журналисту Цви Алушу. …Но свадьбы в четверг не будет. Валентина умерла…". Эта история оставили наиболее тяжелый след в моем сердце. Но были случаи, которые, к счастью, заканчивались по-другому.

В 2005 году ко мне обратилась Ирина Плотникова, попросившая меня помочь ей выйти замуж. В документе, который она получила от раввината, говорилось, что как холостая еврейка она может выйти замуж за любого еврея, но только не за человека, который происходит из рода коэнов. Поскольку ее отец – не еврей. А ее жениха звали как раз …Шмуэль Коэн. 18 февраля 2005 года в "Ха-Арец" вышла статья, в которой раввин Шауль Фарбер предлагал им оформить брак за границей, однако для Шмуэля и Ирины это было неприемлемо. "Я проливал кровь за эту страну, участвовал в военных действиях, был ранен во время одного из самых кровопролитных сражений войны Судного дня за "китайскую ферму". Для меня непереносима сама мысль, что после всего этого я не могу жениться по еврейскому обычаю в своей стране и должен ехать оформлять брак за границей", - сказал мне в разговоре отставной полковник ЦАХАЛа Шмуэль Коэн.

После этого я обратился к премьер-министру Ариэлю Шарону с письмом под заголовком: "Герою Израиля не дают жениться в Израиле". Из канцелярии премьера письмо было передано в раввинат, представители которого связались со мной. В апреле 2006 года главный раввин Израиля Шломо Амар, стоящий во главе верховного раввинатского суда, вынес постановление, разрешающее Шмуэлю и Ирине жениться по еврейским законам. Это был уникальный прецедент за последние пятьсот лет, и новость об этом облетела весь еврейский мир. Через месяц я гулял на их свадьбе.

Сегодня, как и раньше, я сталкиваюсь с подобными случаями и делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь людям, которые не могут жениться в Израиле. Недавно ко мне обратилась Организация "Смешанные семьи в Израиле". Эта организация подает в суд от имени 15 пар, которые не могут жениться в Израиле и требуют от государства возмещения финансовых расходов. Как многие другие, которые поднимают этот вопрос, они попросили меня помочь им и передать им папку документов моего иска в БАГАЦ от 1999 года. Тогда я потребовал от государства компенсировать затраты израильтян (в размере 1400 долларов на пару), которые вынуждены оформлять брак за границей, поскольку им не позволяют сделать это в нашей стране. Я с готовностью откликнулся на просьбы организации, передав документы генеральному директору доктору Людмиле Ойгенблик свои материалы.

Я очень надеюсь, что люди, которые не могут оформить брак в Израиле, получат компенсации. Возможно, что лишь миллионные расходы на возмещение убытков побудят наших законодателей утвердить институт гражданских браков в Израиле. И если это произойдет, то станет реальной помощью тысячам людей. Но пока я, не хочу давать громких обещаний.



Александр Тенцер, Мнения

  • 8-02-2008, 17:39
  • Просмотров: 870
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список