Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Танец с саблями


Однажды в прошлом году одна саудовская девушка общалась со своим кавалером в его автомобиле. По законам этой аравийской страны времяпровождение подобного рода является уголовным преступлением. Учитывая это, четверо молодчиков напали на сладкую парочку. Парень был избит, а девушка подвергнута групповому изнасилованию. Преступники рассчитывали, что жертва побоится обратиться в полицию. Но заявление в органы правопорядка все-таки было подано. Участники группового изнасилования арестованы и осуждены на сроки от 6 до 9 лет.

Но и изнасилованной девушке не удалось избежать положенного по закону наказания. За недостойное поведение она была приговорена к двум годам тюрьмы. В свое время президент США Джордж Буш лично обратился к королю Саудовской Аравии с просьбой о ее помиловании. Девушка вышла на свободу, отсидев «всего полгода».

Данная история для саудовцев стала не просто подтверждением милости самодержца, но и доказательством нарастающего американского влияния. Внешне прикрытая чадрой, Саудовская Аравия внутренне чувствует себя совершенно иначе. Молодые саудовцы, общаясь в чатах, удивляют арабов из других стран своей раскрепощенностью. Неженатые юноши хвастаются накопленным опытом сексуального общения с иностранными работницами (чаще всего: с женщинами из стран Дальнего Востока). Впрочем, рассказывать сказки в чате каждый может… Если получать услуги И-нета от американской компании, то можно не опасаться прихода полиции нравов по поводу фантазий в чате. Вот о чем действительно опасно говорить, так это о сотрудничестве с террористическими организациями. Ведь суннитская «Аль-Каида», пустившая в Саудовской Аравии свои корни, неусыпно привлекает к себе внимание поисковиков спецслужб разных стран.

Тема борьбы с террором красной нитью проходила сквозь все беседы короля Абдаллы сына Абдельазиза с президентом США Джорджем сыном Джорджа Бушем во время визита в прошлом месяце. Напомним, что немусульманам въезд в священные регионы Мекки и Медины запрещен под страхом смерти. Столица государства – Ар-Риад – расположена в допустимом для неверных месте. Высокие стороны встречались в королевском дворце, и во время встречи обсудили положение на Ближнем Востоке.

Любителям мистики будет интересно узнать, что за несколько дней до приезда Буша в Саудовской Аравии выпал снег. Наверное, чтобы американскому президенту не было жарко. Или чтобы саудовцам Америкой чуть повеяло. Если учесть, что эта страна расположена южнее Эйлата, то становится ясно: снег там – крайне редкое явление.

Пребывание Буша в Саудовской Аравии совпало с оформлением закупки этой страной американского оружия на сумму в 120 млн $. Речь идет, в том числе, о приобретении 900 авиабомб направленного взрыва со спутниковой системой наведения.

Напомним, что в июле 2007 года США утвердили контракты и с другими странами Персидского залива. Общая сумма сделки по приобретению американского оружия достигла 20 млрд $.

Израиль воспринимается как враг во многих арабских странах. Но неужели государства Персидского залива закупили американское оружие для войны с Израилем?..

В Саудовской Аравии, как и в Кувейте, и в Объединенных Арабских Эмиратах американского президента встречали с особыми почестями. В отличие от встречи в Иерусалиме, перед Бушем плясали не хрупкие школьницы, а зрелые черноусые мужчины. Танец с саблями. Это не просто фольклор. На Ближнем Востоке обращают внимание на символы. Так в исламском мире могут встретить только союзника. Чтобы ни у кого не было сомнений. На фоне тлеющего конфликта с Ираном всему миру должно быть понятно – кто с кем и против кого.

Пребывая в Абу-Даби (ОАЭ), президент Буш сказал: «Иран является наибольшей в мире попечительницей террора». В качестве примеров были приведены структуры, поддерживаемые Тегераном: Хизбалла в Ливане, ХАМАС в ПА, шиитские боевики в Ираке.

Усиливающееся влияние Исламской Республики Иран вызывают беспокойство не только в США и Израиле. Во многих арабских странах нарастающая сила Ирана воспринимается как существенная опасность.

Против Ирана открыто выступил и Саад Харири, лидер ливанского движения «Аль-Мустакбаль» («Будущее»). После того, как Эмиль Лахуд освободил президентское кресло, оно до сих пор остается свободным. Хизбалла при поддержке из Тегерана и Дамаска торпедирует все попытки избрания нового президента. Добавим, что торпедирование происходит не только парламентскими методами, но и покушениями при помощи начиненных взрывчаткой автомобилей.

Президент Египта Хусни Мубарак во время визита Буша заявлял, что основной проблемой на пути к миру на Ближнем Востоке остается арабо-израильский конфликт. Тогда он еще не знал, что его министры вскоре будут открыто выступать против ХАМАСа, выражая позицию руководства страны. А ведь ХАМАС финансируется иранскими ведомствами…

В неофициальных источниках на Ближнем Востоке есть информация о том, что Саудовская Аравия проводит срочные согласования с Египтом по поводу ситуации в Газе. Действия ХАМАСа угрожают не только Израилю, а, прежде всего, режимам этих стран.



М. Ниран, Sem40.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив