Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

комиссию в теплую землю зарою и пойду сочетаться я браком гражданским

Всю прошедшую неделю эти две темы доминировали в русскоязычной израильской прессе. Но вот наконец пришел этот день, пробил долгожданный час и грянул на всю страну отчет. По всем каналам гул прокатился, всех журналистов переполошил и на ноги поставил. На лету каждое слово ловилось, горячим да свеженьким с пылу с жару комментировалось, и сходу в разинутые рты отправлялось. А когда прожевали, то поняли – все как всегда оказалось вполне безвкусным и пресным. А грозные раската грома, которых со страхом ожидали, вылились в пустой звук, предупредительный гудок. Таким образом, доклад Винограда не то что не разрешил мучительные вопросы, он просто их и не задал. Не то что не указал на виновников неудачной войны, но даже и не пытался их искать.

В те двадцать минут, когда престарелый Элиягу Виноград зачитывал окончательный вариант приговора (вывода) комиссии, ожидание достигло апогея. Сейчас, наконец, прозвучат пророческие слова, воссияет истина, и страна очистится от скверны, от всего лживого и тяжелого, что мучало нас последний год. Виновники будут названы, герои – отмечены, точки над «и» расставлены.

Но чем больше мы слушали, тем призрачнее становилась надежда услышать хоть что-то дельное, увидеть за официальными словами хоть какие-нибудь острые выпады, критические выводы – все так же чинно текла речь, все таким же гладким и поверхностным оставался доклад.

То ли ожидание было чрезмерным, то ли надежды возлагались чересчур неоправданные, то ли справедливости жаждали нечеловеческой, но слова отставного судьи еще раз показали – глупо было ожидать чего-то. Смешно полагаться на комиссию, назначенную сверху и плотно опекаемую, и ждать от нее независимых выводов. Кстати, не подчеркивал ли в докладе Виноград, чего больше всего боится всякое значительное лицо в нашей стране? Груза ответственности при принятии решений. Разве сама комиссия Винограда избежала той вины, которую возлагала на других?

Так что теперь нашу горечь выльем на Винограда? Дружно навалимся на комиссию и начнем ее размазывать по земле, волочить по кочкам и поливать грязью? Мол Виноград со товарищи не учел, не доказал, не вывел на чистую воду.

Но неужели непонятно, что и судья Виноград вместе с грозной комиссией тоже находится под колпаком власти и тоже ждет чуда справедливости. И сегодня, уже зная выводы, как-то стыдно становится того жадного чувства ожидания, которым упивалось израильское общество. Об этом размышляет Яков Бендерский в статье В ожидании чуда.

Сегодня в Израиле может быть запрещена к публикации только такая информация, "огласка которой представляет непосредственную угрозу безопасности государства". Все остальное общество имеет право знать. Так постановил Верховный суд, уважающий принцип свободы слова. Но комиссию Винограда этот приговор не устраивает. Она считает, что достаточно всего лишь подозрения на возможный ущерб государственной безопасности для того, чтобы цензура запретила ту или иную публикацию. В отчете говорится об изменении принципов работы военной цензуры, пресс-службы ЦАХАЛа и Отдела по безопасности информации.

Но до тех пор, пока приговор БАГАЦа остается в силе, комиссия не имеет права требовать реорганизации работы государственных структур в духе, противоречащем решению высшей судебной инстанции. Речь все-таки идет о конституционных свободах, о принципах демократии.

Наверное, члены комиссии забыли о том, в какое время мы живем. Элиягу Виноград и его коллеги призывают ужесточить наказания и усилить борьбу с утечками информации в прессу. Но в эпоху Интернета и сотовых технологий ни одно правительство не в состоянии контролировать потоки информации.

В отличие от отчета Совета по делам прессы, комиссия Винограда уверена, что в ходе войны израильские СМИ публиковали сведения, которые помогали "Хизбалле". Комиссия однозначно утверждает: пресса должна действовать в соответствии с указаниями системы безопасности. Журналисты не должны охотиться за скрытой информацией, им незачем находиться в закрытой военной зоне и брать интервью у солдат на передовой. Этот аспект деятельности комиссии затрагивает Юваль Карниэль в материале Комиссия Винограда против свободы слова.

Тема гражданских браков, разумеется, для тех, кто действительно хочет решить эту наболевшую проблему, стала чем-то вроде сизифова камня. Вкатывают его на гору, вкатывают, а он все назад возвращается. Хочу оговориться, специально для наших национально-патриотических цензоров. Я с огромным уважением отношусь к желанию людей соблюдать традицию, но столь же уважаю и право соблюдать ту же традицию в том объеме, в котором каждый считает нужным. Я уже не говорю о тех, кто, являясь, вроде бы, полноправным гражданином, в этой сфере в силу происхождения стал каким-то ущемленным в правах пасынком. Об этом — Марк Горин в статье Кольцо в нос под марш Мендельсона.



Николай Лебедев, Sem40.ru

  • 10-02-2008, 12:01
  • Просмотров: 1417
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список