Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Фактор риска


Когда шум вокруг религиозных убеждений Барака Обамы стихнет, мы сможем разобраться в этом вопросе более обстоятельно. Однако эта история уже сейчас может многое нам поведать о жизни американских евреев, их проблемах и комплексах, а также о так называемом «произраильском лобби».

Поскольку большинство американцев «что-то такое слышали» или читали в Интернете, они полагают, что сенатор от Иллинойса — тайный радикальный мусульманин. Если верить слухам, он приносил присягу на Коране, когда вступал в должность сенатора, получил образование в финансируемом Саудовской Аравией учебном заведении в Индонезии, короче говоря, Обама — «засланный казачок», который устроит джихад, как только займет высший пост в стране. Если вдуматься, подобные представления кажутся просто комичными, настолько они неправдоподобны, однако многими, слишком многими, эти слухи принимаются на веру. Представители избирательного штаба Обамы заявляют, что все это — ложь от начала и до конца.

Ситуация осложняется тем, что слухи не являются стопроцентной выдумкой, а это бросает тень на все опровержения. Вся эта история раздута с целью оттянуть голоса избирателей-евреев. Однако весь этот компромат появился год назад на консервативных христианских (а не еврейских!) сайтах.

Удивленные раздутой шумихой, лидеры еврейских организаций заявили, что никакого предвзятого отношения к Обаме у них нет, однако это помогло не очень сильно. Опросы общественного мнения свидетельствуют: еврейское сообщество отвергает Обаму, и ничто не поможет ему восстановить свое реноме в глазах еврейских избирателей.

Шум поднялся несколько недель назад, когда сотрудники штаба Обамы обратили внимание на массовые рассылки по электронной почте, в сообщениях которых говорилось, что их кандидат — тайный радикальный мусульманин. Сотрудники штаба заключили, что электронные письма должны отпугнуть от Обамы еврейских избирателей. Некоторые решили, что слухи были преднамеренно распущены штабом Хиллари Клинтон.

В середине января, по инициативе штаба, высокопоставленные представители девяти общеамериканских еврейских организаций выпустили объединенное утверждение, осуждающее «попытку вбить клин между нашим сообществом и кандидатом в президенты, основанную на презренных и ложных обвинениях и инсинуациях, основанных на религии». Три дня спустя семь евреев — членов Сената сделали то же самое. В открытом письме к еврейскому сообществу, сенаторы написали что «как сенаторы-евреи Соединенных Штатов», они сожалели о злонамеренных и ложных слухах, призванных дискредитировать Обаму. Тем не менее сделанные еврейскими лидерами заявления, кажется, не произвели ожидаемого эффекта.

Опубликование отчетов и устных заявлений от Нью-Йорка до Майами предполагали, что значительное число еврейских избирателей не отвергнут Обаму, потому что они не считают его своим врагом. Слухи могут быть верными или ложными, рассуждают они, Обама может быть мусульманским радикалом, но может и не быть. Но в любом случае приверженность исламу — еще не доказывает антисемитских убеждений.

Один известный ортодоксальный еврей, основатель Комитета политического действия за Израиль и в прошлом президент Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций, прямо заявил на прошлой неделе местной еврейской газете, что он не будет голосовать за Обаму и нет причин, которые заставили бы его передумать. Публикация на англоязычном сайте израильской газеты «Йедиот ахронот» вызвала множество комментариев, авторы которых утверждали, что Обама наверняка является тайным исламистом, и никаких сомнений в этом нет. Некоторые анонимные комментаторы утверждали, что Обама — юдофоб, как и большинство американцев.

Сообщения о предполагаемых мусульманских убеждениях Обамы начали всплывать ровно год назад, не в анонимных рассылках на e-mail, а в подписанных статьях, открыто опубликованных на консервативных веб-сайтах. Один из первых появился на FreeRepublic.com, консервативном сайте, сервер которого находится в центральной Калифорнии. Несколько дней спустя, штаб Обамы выпустил утверждение, что сенатор «никогда не был мусульманином».

Два месяца спустя, тем не менее, исследование «Лос-Анджелес таймс» показало, что Обама действительно посещал мусульманскую школу в Индонезии, хотя и не фундаменталистского толка. Впоследствии он перешел в католическую школу, где он был зарегистрирован как мусульманин.

Его друг детства выступил с сообщением, что Обама иногда посещал в пятницу службы в мечети со своим отчимом. Штаб Обамы скорректировал свою позицию, и заявил что сенатор никогда не был «практикующим мусульманином».

Многие электронные сообщения обеспокоили евреев, поскольку будущая администрация Обамы не будет поддерживать Израиль. Эта информация широко распространилась и обсуждалась, несмотря на все публичные опровержения.

Почему же штаб Обамы откликнулся на публикации только спустя год? Во-первых, чтобы реакция совпала с праймериз, в противном случае об опровержении уже забыли бы к предварительным выборам. Во-вторых, потому, что эти слухи являются «бездоказательными оскорблениями», на которые и реагировать-то смысла нет.

Но самым важным фактором было нежелание еврейских либералов — покровителей Обамы — чтобы к электронным рассылкам отнеслись серьезно. В течение многих лет либералы игнорировали еврейских консерваторов и «ястребов» — сторонников поселенческого движения в Израиле. Однако либералы оказались не готовы к «секретному оружию консерваторов».

Так мусульманин ли Барак Обама? Почти наверняка —нет. Он был мусульманином раньше? Почти наверняка — да. Имеет это значение? Очевидно, это имеет значение для некоторых людей, и это будет так, пока сторонники Обамы не придумывают лучшую версию его отношения к исламу.



Forward, перевод Николая Лебедева

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив