Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 : "Фабрика звёзд" - талантливые мерзавцы


Мессия бунтарского рок-поколения Александр Градский лукавит, говоря, что он, дескать, уже далёк от людской суеты и наконец-то занялся чистым искусством. Тексты арий его почти законченной рок-оперы «Мастер и Маргарита» и нынешних песен и сейчас более чем злободневны. Как и он сам.

Опера оперой, а рука на пульсе

— Александр Борисович, работая над оперой, вы всё-таки следите за нашей эстрадой. Недавно вот назвали участников «Фабрики звёзд» талантливыми мерзавцами. Упор на какое слово?

— На оба. Но мерзавцы не сами исполнители, а те, кто затеял всю эту дурь. Просто в России так принято: иногда даже кража вызывает восхищение, если украдено красиво и с фантазией. Но суть не меняется: всё равно ведь воровство… Как и тут — кража времени и чувств у зрителей, пойманных на примитивные вкусы. Это самый лёгкий путь: можно обмануть их ненадолго, заставив поверить в ложную истину. Потом люди всё-таки разберутся, но за это время можно же сделать деньги!

Кроме того, гламурная развлекуха на всех каналах очень злит и раздражает необеспеченную молодёжь где-нибудь под Ижевском. Когда тебе всё время тычут в нос ребятами, которые только и делают, что жрут ложками икру и лапают друг дружку, то, с одной стороны, хочется уехать в Москву и начать там новую жизнь, а с другой — взять бейсбольную биту… Ну не принято на Руси кичиться богатством!

— Вы как-то спели о ТВ: «Ах, мразь телевизионная, Студийное, бесстыжее, радийное мурло!». И всё равно, когда зовут, идёте к ним на шоу…

— Это специально! Я веду борьбу с дурновкусием в рамках самого «ящика»: выступая в идиотской передаче, её же и пытаюсь «разоблачать». Просто я всегда стараюсь показать, что ТВ — игра на моральное понижение, подглядывание в замочную скважину. Тут мы сознательно нарушаем моральные запреты — как в порнотеатрах посетители платят за то, чтобы глазеть на чужой разврат… Да, я и сам нередко смотрю телевизор - но как художник-естествоиспытатель. Джон Леннон тоже всё время пялился в телик, причём на самую ерунду. И бурчал на упрёки Йоко: «Я учусь, как мне не надо делать». Иногда понимаешь — ну беспредельная гадость, и всё равно не оторваться! И во мне есть низменные инстинкты: интересно, до какой же степени может опуститься человек? Вижу — предела нет…

— А может, это сама власть намеренно развращает народ?

— Вряд ли. Власть со всем этим борделем на ТВ сама попала в неприятный капкан. Ей и душить его нельзя, и допускать опасно. Может быть, это и в самом деле пагубная сознательная политика, но мне как русскому человеку хочется верить, что просто пока «руки не дошли».

«Фанера» и гармошка

— Кругом гламур и попса. А как же «песня социального протеста»? Взять хотя бы Чечню. Парни в камуфляже в подземных переходах исполняют «афганские» и «чеченские» жалостливые, плюс расторгуевский «Батяня-комбат» и «Не стреляй!» Шевчука. И это всё -после ТРЁХ войн…

— И Афган и Чечня не принесли нам славы. А про это не сочиняют хороших песен. Это обтяпывают в тишине. Вот и «баллады» в метро такие же убогие… В Гражданскую с обеих сторон были образцы высокой лирики — и у белых, и у красных. А тут — сплошные непонятки… Песен нет, когда война не кажется справедливой, нету в ней самой осознанного героизма. Солдаты в этих войнах реально совершали подвиги, но петь про них не так уж и хочется.

— Вьетнам тоже был позором для Америки, но тогдашние бунтари-музыканты сочиняли по-настоящему патриотические вещи…

— Протесты «Битлз» и «Пинк Флойд» были в корне другие — антивоенные. А у нас «против Чечни» выступила не молодёжь, а псевдодемократические фонды… А сейчас — против чего петь?! Мы потихоньку вылезаем из дерьма. Мы снова уже как бы в СССР или Российской империи, только поменьше. Все нации со старого советского герба пасутся в России, только теперь у них есть свои незалежные анклавы за рубежом. Там нас гонят: «Русский Ванья, пошёл вон!». Мы твердим: «Ну давайте, любите нас! Мы же хорошие!». А должно быть так: «Да ну вас, ребята, живите как хотите! У нас у самих всё есть». Нет «Цинандали» — выпьем водки или купим «Шардоне». Нет янтаря — закажем бриллианты в Южной Африке или добудем алмазы в Якутии… Да, многое несправедливо — вклады сгорели, страна развалилась, кругом расслоение и т. д. Но кто виноват, кроме нас самих? Кто мешал устроить 91-й год в 37-м?!.. Живём, как та беременная женщина: «А может, рассосётся?». Да не рассосётся!

— А самому-то народу нужна «гражданская лирика»?

— Народу перво-наперво нужен хороший голос. Сколько людей ни трави попсой, они всегда отличат певца от дилетанта. Мы ведь очень певучая нация. И под гармошку, и под гитару — понемногу в компании поют все. Талант не пропьёшь!

— С ТВ всё ясно. А гей-парады вы бы разрешили?

— Может, и да. Но я, как обыватель, вообще против любых демонстраций в центре города, из-за которых нельзя спокойно пройти по улице или посидеть дома за чашкой чая. В Англии всё-таки умно придумали с Гайд-парком. Там это никому не мешает… Вот и открыли бы наш кондовый гей-парк где-нибудь на пустыре за МКАД. Пусть они там и маршируют… У меня лично есть приятели этой ориентации — и ничего страшного. Только не надо подобное мировоззрение навязывать нам… Если бы по Тверской шёл парад воинствующих натуралов, каковым являюсь и я сам, я бы тоже возмутился. Ты покажи это в постели с женщиной, а не на улице!

«Авось!» на карачках

— По поводу митингов и маршей. Сейчас это — зло? Кто-то сказал: «Увидишь толпу — отойди в сторону»…

— Толпа толпе рознь. В 91-м на улицу вышли люди, а не толпа. Другое дело, что потом многим стало хуже, чем «до»… Но это ещё как посмотреть. Говорят, что «лихие 90-е» - лишь дикий проигрыш страны. А я не согласен! Да, когда мы оказались на карачках, Запад мог легко нас раздавить. Что делала российская власть в таких случаях в последние несколько столетий? Она тут же набычивалась на врага: «Да мы вас шапками закидаем!» - а задница-то голая. А на этот раз вышло иначе — мы как бы прикинулись этакими дружками-собутыльниками Запада, слабыми, ничтожными — лишь бы не трогали. Окорочка прислали — спасибо! И нас не тронули и даже не душили особо. А когда спохватились, было уже поздно — нефть попёрла вверх. Мы снова на коне!.. Это как в боксе: ты знаешь, что противник сильнее тебя, но есть способ его нейтрализовать: уйти в глухую защиту, выждать и в удобный момент дать в глаз.

— Это больше похоже на российское «Авось!».

— А я «авось» тут не вижу, скорее Б-жье провидение. Прошли кое-как над пропастью и, вместо того чтобы разбить себе башку, сразу сели в ракету, полную бензина. Но она пока не взлетела!



В.Кожемякин, АиФ (З)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив