Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Есть ли будущее у автопрома Израиля?

Автомобили израильского производства мало известны за пределами Израиля. Но для израильтян автомобили марок «Абир», «Суфа», «Нун-Нун» или «Рио» давно стали непременной частью ландшафта еврейского государства. Израильский автопром имеет уже многолетнюю и весьма непростую историю развития. По мнению специалистов, существует реальная перспектива выйти на мировой автомобильный рынок, причем в недалеком будущем.

На создание и развитие автомобильной промышленности в Израиле самым существенным образом оказали влияние те политические и экономические преграды, которые успешно преодолевало еврейское государство на протяжение всей своей истории. После создания государства Израиль в 1948 г. арабские страны объявили бойкот молодому еврейскому государству. Арабы даже создали для этого специальный комитет, который отслеживал компании из разных стран, сотрудничающие с Израилем, и оказывал на них жесткое давление и шантаж с целью добиться разрыва деловых и торговых связей с молодым еврейским государством.

Первоначально планы арабов, противодействующие экономическому развитию Израиля, успешно осуществлялись. Многие международные компании, опасаясь арабского терроризма, разрывали отношения и сворачивали свою деятельность в еврейском государстве. Однако парадоксальным образом арабский бойкот только способствовал бурному экономическому подъему Израиля, принявшего вызов вражеского окружения и вопреки всему создавшего здоровую экономику, основанную на внутренних ресурсах и способную интенсивно развиваться без помощи извне.

Бойкот иностранных фирм не обошел и израильский автопром — многие европейские и японские автомобильные фирмы поддались арабскому влиянию. Отсутствие на рынке столь серьезных конкурентов дало толчок развитию израильского автомобилестроения — 1950-1960-е годы, когда арабский бойкот был наиболее агрессивен, стали годами настоящего расцвета израильской автомобильной промышленности.

В 1950-х в Израиле один за другим стали строиться автомобильные заводы, первоначально специализировавшиеся на сборке автомобилей зарубежных марок, а затем на конструировании и производстве оригинальных образцов отечественной автотехники.

«Первой ласточкой» израильской автомобильной промышленности стал завод «Кайзер-Илин таасиот», открывшийся в Хайфе (1951). Основал его израильский бизнесмен Эфраим Илин совместно с американской автомобильной компанией «Кайзер-Фрейзер». Завод производил легковые автомобили «Манхэттен Де-Люкс» и «Генри Джей», а также джипы «Виллис» CJ-5 для армии и полиции и пикапы «Виллис» серии 75 гражданского и военного назначения.

Джипам «Виллис» завода «Кайзер-Илин таасиот» была суждена долгая жизнь в автопарке израильской армии. В зависимости от боевого назначения выпускали несколько модификаций армейских джипов. Среди них — патрульные джипы, для войск связи — радийные джипы, для пехотных и разведподразделений было освоено производство джипов, несущих пулеметы «Браунинг» и МАГ, противотанковые орудия и управляемые ракеты (ПТУР).

На этих боевых машинах израильская пехота и разведподразделения шли в бой во время Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967), Войны Судного дня (1973).

В конце 1950-х монополистом израильского автопрома стала компания Отокарс, владелец завода «Кайзер-Илин таасиот» в Хайфе, предприятия по производству легковых автомобилей в Тират-Кар-мель и завода «Лейланд» в Ашдоде, специализировавшегося на производстве грузовиков и автобусов.

На заводах Отокарс было освоено производство оригинальных автомобилей различных классов и назначений. Среди них легковые автомобили «Сабра», «Сусита», «Кармель», «Гильбоа», именовавшиеся в соответствии с районами Израиля, полноприводные армейские грузовики М814 и транспортеры Драгун. Всего за годы расцвета с конвейерных линий автозаводов сошло до 100.000 израильских автомобилей.

Стоит отметить забавную подробность — стоявшие в то время у власти в Израиле социалисты Рабочей партии отличались подлинно коммунистическим аскетизмом. Они считали легковой автомобиль в частной собственности предметом буржуазной роскоши, и потому большинство легковых автомобилей, производимых в Израиле, предназначалось не для внутреннего пользования, а только на экспорт. Израильские автомобили экспортировались тогда в США, Великобританию, Финляндию, Швецию, Грецию, Швейцарию.

Шестидневная Война (1967) навсегда похоронила надежды арабов на уничтожение Израиля. Вместе с военным разгромом были похоронены арабские планы экономического удушения Израиля с помощью бойкота. Арабский бойкот провалился, фактически сойдя на нет. В Израиль вновь устремились международные автомобильные гиганты, захватившие местный авторынок. Такое изменение экономической ситуации стало роковым для израильского автопрома — конкурировать с японскими, европейскими и американскими компаниями было бессмысленно. К середине 1980-х годов большинство израильских автостроительных компаний были вынуждены объявить о своем закрытии.

Несмотря на столь драматическое изменение конъюнктуры, израильский автопром сумел выжить и в новых условиях, сохранив прочные позиции в такой специфической сфере, как производство специальных автомобилей для нужд армии и полиции. Оно сосредоточено на автозаводе «Таасиет рехев» на севере Израиля, в городе Нацерет-Илит. Из широкого спектра автомобилей, выпускаемых на этом заводе, стоит отметить основные тактические грузовики «Рио» и легкие тактические грузовики «Нун-Нун» (что на армейском сленге означает «носитель снаряжения»). «Нун-Нун» выпускался с 1970-х гг. в различных вариантах — для перевозки личного состава, в качестве амбуланса и патрульной машины, называемой в армии и полиции «Баташит». «Нун-нун» имеет двигатель в 100 л. с., грузоподъемность в 2 т, он может перевозить до 14 вооруженных бойцов. Патрульный «Баташит» оснащен тремя пулеметами МАГ.

В 1990-е годы началось производство легкого тактического грузовика «Абир»(«Рыцарь»). Грузовики также выпускались в нескольких модификациях, из которых стоит отметить бронеавтомобиль «Рино»(«Носорог») весом до 6 т, двигатель в 170 л.с. Бронированный корпус этого автомобиля оснащен бойницами и люками для ведения огня из личного оружия.

Весьма успешным проектом стала разработка и производство на автозаводе «Таасиет рехев» армейского джипа-внедорожника «Суфа» («Шторм»). Он был создан как джип для командиров рот и батальонов и также выпускается в нескольких вариантах. Среди них бронированный джип весом до 3 т, полицейские и патрульные автомобили, оснащенные бензиновыми или дизельными двигателями мощностью до 180 л.с.

Среди других производителей автотехники в Израиле стоит отметить автозавод компании «Tomcar LTD» в кибуце Гиват-Ха-Шлоша, специализирующийся на производстве легких транспортеров, сочетающих в себе достоинства квадроциклов и джипов. Автомобили «Томкар» отличаются высокой проходимостью, их военная модификация используется для оснащения специальных подразделений армии и полиции. Гражданский вариант «Томкар» весьма популярен в Израиле и экспортируется в США и Великобританию.

В последнее время в Израиле широко обсуждают планы возрождения автомобильной промышленности. Известно, что правительство Израиля ведет переговоры с рядом крупнейших мировых автогигантов о создании совместных автомобильных заводов. Пока достаточно далеко продвинулись переговоры с французской компанией «Рено». Речь идет о строительстве автозавода в городе Бейт-Шеан, что на севере Израиля. Согласно оценкам специалистов, новый завод обеспечит работой более 50.000 рабочих и инженеров различных специальностей. Судя по всему, построив этот завод, компания «Рено» получит взамен значительные налоговые льготы и правительственные субсидии в Израиле.

Как заявил представитель Израиля на переговорах, если «Рено» решит участвовать в этом проекте, то соглашение с израильской стороной может быть подписано уже в первой половине 2008-го.



А.Шульман, Алеф (З)

  • 12-02-2008, 00:20
  • Просмотров: 5612
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список