Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: прогноз

Что бы вы подумали, если бы председатель Ликуда Биньямин Нетаниягу встретился вчера с председателем ПА Абу-Мазеном и, по завершении дружеской беседы, сделал бы, например, следующее заявление: "Мир и экономическое развитие идут рука об руку… Мы докажем всем, кто сомневается, что мы можем заключить мир. Мы разочаруем всех, кто не верит! Я не собираюсь денонсировать Норвежские соглашения, наоборот – мы пришли к власти, чтобы двигать их вперед. Мы добьемся прогресса по всем направлениям, включая переговоры о постоянном урегулировании"? А в конце добавил бы: "Решение о строительстве в поселениях будет принято только после того, как будут согласованы постоянные границы и будет ясно, какие стратегически важные и населенные районы на Западном берегу останутся под израильским контролем".

Нет, это произошло не вчера. И не после встречи Нетаниягу с Абу-Мазеном. Но все остальное – верно. Именно эти слова слетели с уст Нетаниягу в декабре 1996 года после встречи в Белом доме с тогдашним председателем ПА Ясером Арафатом.

"Едиот ахронот" писала тогда о "романе" между Биби и "раисом". А два года спустя, в октябре 1998, Нетаниягу долго жал руку Арафату после того, как подписал с ним в Уай-планшейшн договор о "пеимот" – поэтапном отступлении Израиля с территорий.

"Вы должны были видеть их обоих, - писал впоследствии Билл Клинтон. – Трудно представить себе Нетаниягу в куфие, но они с Арафатом были очень похожи по интеллекту и обширным познаниям". Арафат поблагодарил тогда Нетаниягу за сотни выпущенных из тюрем террористов и назвал его "мой партнер по мирному процессу".

Могут ли такие песни убедить левый лагерь в том, что тот, кто заложил Хар-Хому и нарушил обязательства, подписанные в Уай-планшейшн, изменился? Готовы ли поверить сторонники Ольмерта из числа левых сионистов, что Нетаниягу переродился?

Почему бы и нет? Если они верят, что Ольмерт стал левым, то можно поверить, что его соратник по бывшему национальному лагерю поступит аналогичным образом, оказавшись в канцелярии премьер-министра.

В отличие от Ольмерта, который пока кормит Абу-Мазена обещаниями, Нетаниягу передал палестинцам Хеврон, пустил арабский транспорт по центральной улице еврейского квартала и позволил палестинским полицейским носить оружие. Он даже отказался от принципа взаимности ("дадут – получат, не дадут – не получат") и рассорился с Бинямином Бегином.

"Если бы выборы закончились победой Шимона Переса, и он вывел бы ЦАХАЛ из Города Праотцев, Нетаниягу организовывал бы акции протеста против правительства, - писала в те дни "Гаарец". – Его последовательная критика Норвежских договоренностей подчеркивает важность принятого по Хеврону решения".

Впоследствии, уже находясь на скамье оппозиции, Нетаниягу проявил некоторые признаки отказа от силовых методов. Выступая два года назад на Герцлийском форуме, Нетаниягу пообещал, что в случае избрания премьер-министром он будет стремиться к переговорам с "палестинским партнером, который отказался от террора и начал с ним борьбу". Нетаниягу также говорил о намерении разделить населения и о необходимости снять заслоны ЦАХАЛа на дорогах и разрушить незаконные поселенческие форпосты. Подобно Ольмерту и его министру иностранных дел Ципи Ливни, Нетаниягу предложил постоянное урегулирование, по которому Израиль сохранит контроль над крупными поселенческими анклавами, Большим Иерусалимом, а также Иорданской долиной и шоссе номер 443.

Если бы не опасения перед приходом Нетаниягу к власти, вряд ли Ольмерт сумел бы выйти сухим из воды после публикации отчета комиссии Винограда. За вычетом суббот, праздников, каникул и заграничных поездок, у Ольмерта осталось не так уж много времени для выполнения данного им в Аннаполисе обещания "заключить мир до конца 2008 года".

Конец 2008-го – подходящее время для проведения выборов. Если до этого времени Ольмерт сумеет договориться с палестинцами о разделе территорий, включая Иерусалим, этот договор нужно будет выставить на суд избирателя. До тех пор, пока единственными "достижениями" правительства остаются проигранная в Ливане война и неспособность обеспечить безопасность Сдерота, каждый лишний день правления Ольмерта увеличивает шансы правых на победу.

В лучшем случае Нетаниягу объединит то, что осталось от левого фланга израильской политики и исправит ущерб, нанесенный "лагерю мира" Ольмертом и Бараком. В самом лучшем случае он еще раз докажет, что "только правые могут заключить мир".



Йоэль Маркус, Курсор

  • 12-02-2008, 13:45
  • Просмотров: 584
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список