Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последние ракетные испытания в Иране

Последние ракетные испытания в ИРИ показали, что создание новых модификаций ракет идет по нарастающей, а отсутствие должного международного контроля не позволяет отслеживать их действительный мирный характер.

4 февраля с.г. Иран объявил о новом достижении в научно-технической сфере – успешно проведенных испытаниях ракеты "Кавешгар" ("Исследователь"). Она будет в скором времени использована для вывода на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли отечественного производства. Предполагается, что спутник займет свое место на орбите в 1387 г. по иранскому летоисчислению (этот год начнется 21 марта 2008 г.). Первый иранский спутник носит символическое имя "Омид" ("Надежда") и с ним в стране связывают чаяния по выходу страны на новые рубежи научно-технического прогресса. В интервью правительственному агентству печати Фарс первый вице-президент ИРИ Парвиз Давуди отметил, что ныне его страна вышла на передовые научные рубежи по семи важным направлениям: "Мы занимаем сейчас 12-е место в мире в области математики, 14-е место – в механике, 16-е – в сфере полимеров и в химии, 21-е – в химической инженерии, 26-е – в нанотехнологиях, 27-е – в медицине" [1]. Не менее важно и нынешнее достижение, поставившее Иран в число 11 стран мира, разрабатывающих космические технологии. Министр связи и технологии Ирана д-р Мохаммад Солеймани связал создание отечественными учеными искусственного спутника "Омид" с рывком страны к вершинам мирового прогресса [2]. Выступая на торжественной церемонии запуска ракеты "Кавешгар", президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что новое достижение Ирана реализовано силами отечественных специалистов, без какой бы то ни было иностранной помощи. Он связал запуск ракеты с победой исламской революции в Иране, которой 11 февраля исполнится 29 лет. "Знайте, что весь накопленный иранском народом опыт привлекает пристальное внимание человечества. Наша страна сама по себе находится сейчас в центре мирового внимания, и любое, даже самое мельчайшее событие вызывает реакцию в мире. Все это происходит благодаря судьбоносному значению нашей революции в истории мирового развития".

На Западе, однако, расценили запуск ракеты "Кавешгар" как новый шаг в развитии иранской ракетной программы. Западные СИ высказали в тот же день беспокойство тем, что достижения в сфере создания ракетно-космической техники могут быть использованы в военных целях и способны увеличить чувство тревоги в странах региона Персидского залива и всего Ближнего Востока. Это чувство реально подпитывается все новыми и новыми заявлениями о возрастании военной мощи страны. Несколько дней назад командующий ВВС страны генерал Ахмад Мигани отметил, что Иран завершил конструирование и начал производство истребителя современного класса, который не может быть обнаружен с помощью точнейших радарных установок. Эти истребители будут представлять пятое поколение производимых в стране самолетов подобного класса. В этой связи представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро на брифинге в Белом доме заявил 5 февраля, что данная реальность ведет к еще большей изоляции иранского режима на мировой арене.

Отметим, что испытания ракеты "Кавешгар" знаменуют собой продолжение активных усилий Ирана по реализации ракетной программы. В последние годы она реализуется достаточно активно. Важным компонентом являются военные маневры, на которых отрабатываются все новые образцы ракетной техники. Около полутора лет назад, в ноябре 2006 г., этой цели были посвящены широкомасштабные военные маневры под кодовым названием «Пайамбарэ азам-2» («Великий пророк-2»). Неслучайно в информационных выпусках иранского ТВ сообщения о проходящих маневрах предварялись заставкой, иллюстрирующей запуск ракеты. Тогдашний командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Яхья Рахим Сафави определил цель маневров таким образом: это будет показ нашего могущества и возможности противостоять внешним угрозам, исходящим от врагов Ирана. Во время проведения маневров иранские телеканалы и радиостанции в прямом эфире по несколько раз показали запуски ракет «Шахаб-2» и «Шахаб-3», сопровождаемые мощными возгласами: «Аллах акбар!» Командующий ВВС КСИР генерал Салами определил масштаб маневров как беспрецедентный, добавив, что вряд ли есть какая-либо другая страна, испытывающая одномоментно так много разновидностей ракетной техники. Их производство, по сообщениям иранской печати, осуществлено своими силами. На маневрах "Великий пророк-2" была испытана последняя модификация ракет класса "Шахаб" – «Шахаб-3 D” «земля-земля» с дальностью полета порядка 1900 км с боеголовкой весом 650 кг разделяющегося типа. По сообщениям независимых источников, запуск, произведенный с ракетодрома в 45 км южнее города Кум, оказался неудачным: через полторы минуты после запуска ввиду отказа системы телеметрии ракета отклонилась от предписанной траектории и по команде с земли была уничтожена в полете. Несмотря на это в официальных сообщениях все испытания ракет «Шахаб» признаны удачными. По данным специалистов, апробированная на этих маневрах модификация ракет класса «Шахаб» является несколько продвинутым аналогом северокорейской ракеты «Нодонг-B». Как писала западная печать, в 2005 г. Северная Корея передала Ирану пять ракет этого типа. На их базе и была освоена новая модификация иранских ракет класса «Шахаб».

Однако реализация ракетной программы ИРИ была бы невозможной без российской помощи. Сотрудничество в этой сфере началось почти сразу после прихода к власти в Иране исламистов. Уже в феврале 1979 г. были предприняты попытки установления военно-технического сотрудничества между двумя странами, которые поначалу сдерживались идеологическими аргументами. Тогдашний религиозный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни, провозгласивший одной из концептуальных основ исламского режима борьбу с большим (США) и малым (СССР) «дьяволом», был последовательным противником такого рода сотрудничества. Но тогдашняя реальность, выразившаяся во введении в 80-90-х гг. Европой и США эмбарго на поставки иранской армии современных видов вооружений, подвигла аятолл решиться на крупные закупки военной техники в СССР, а позднее – России. Следом начались контакты и в сфере военного консультирования.

Уже в 1988–1992 гг. Иран закупил в России оружия и боевой техники на 2,2 млрд долларов. Во время визита в Тегеран в декабре 2000 г. министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева были заключены военные контракты на сумму 4 млрд долларов. К настоящему времени Иран стал таким партнером в регионе Ближнего Востока, военное сотрудничество с которым позволяет России проводить эффективную увязку своих экономических интересов с геополитическим приоритетами, преследуя задачу сохранения и углубления своего влияния в регионе. В Тегеране хорошо понимают, что военно-техническое сотрудничество с Россией в условиях до сих пор не снятого эмбарго на поставки вооружений из стран Запада означает возможность доступа к современным типам и видам вооружений, что стало, по сути, важнейшей базой климата доверия между двумя странами.

Активное сотрудничество в области создания и поставок ракетной техники становится одним из приоритетных направлений российско-иранского военно-технического сотрудничества. Военная доктрина ИРИ в значительной мере опирается на современные ракеты классов «Шахаб» и «Фатех», которые могут быть использованы как надежные средства доставки химического, биологического и – в ближайшей перспективе – атомного оружия. В этой сфере в течение последних десятилетий Иран плотно сотрудничал с военными организациями Северной Кореи, Ливии и России. Несомненным достижением такого сотрудничества является то, что к настоящему времени апробировано или находится на стадии проектирования или испытаний пять модификаций ракет "Шахаб". На проектирование и строительство ракет собственного производства «Шахаб», главные компоненты которых создавались на основе российских аналогов, Иран перешел в 1993 г.

Параллельно с налаживанием собственного ракетного производства Иран делал попытки импорта ракетной техники из России. Первый контракт на поставку в Иран российской ракетной техники был подписан в ноябре 1989 г. (через полгода после смерти аятоллы Рухоллы Хомейни). На его основе Иран получил две зенитные ракетные системы С-200ВЭ «Вега». Однако из-за финансовых трудностей Ирана последовавшие за этим военные соглашения, подписанные в 1990 гг. и включавшие различные виды ракетной техники, не были реализованы. Другой преградой на пути реализации военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном явился меморандум Гор–Черномырдин (май 1995 г.), по которому Россия обязывалась заморозить любые военные контакты с ИРИ и завершить все поставки по военной линии до 31 декабря 1999 г. Однако уже в следующем году Россия в одностороннем порядке вышла из меморандума Гор–Черномырдин и интенсифицировала свое сотрудничество с Ираном в военной сфере, аргументировав это в первую очередь общностью геополитических интересов двух стран.

Иран рассматривает Россию в качестве базового партнера в реализации своей комплексной программы по модернизации вооруженных сил. По объемам закупок военной техники и боеприпасов российского производства Иран в 2006 г. занял третье место в мире после Китая и Индии. Кроме закупленных у России зенитно-ракетных комплексов Тор-М1, Иран выразил готовность приобрести и ракетно-зенитные комплексы Бук-М1, С-300 и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». Интерес иранцев вызывают и производимые российским военно-промышленным комплексом зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска», доступные для оперативной поставки в зарубежные страны. Имеется информация о том, что Иран хочет закупить в России современные комплексы противовоздушной обороны для создания интегрированной системы противовоздушной обороны, призванной защитить главные объекты иранского ядерного комплекса в случае потенциального ракетного удара со стороны США или Израиля с целью снижения иранской ядерной угрозы на глобальном уровне. Из-за отказа России продать ИРИ крупную партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-1М», Тегеран был вынужден закупить в Китае ПЗРК «Цяньвай», который производится в КНР по российской лицензии на базе того же ПЗРК «Игла-1А».

Нынешняя фаза реализации ракетной программы ИРИ основывается на ракетах класса "Шахаб". В мае 2002 г. там началось промышленное производство ракеты «Шахаб-3». Дальность ее полета, по данным иранской печати, достигла тех параметров, которые «необходимы стране и дадут возможность реализовать задачи обеспечения национальной безопасности» [3]. Эта ракета способна поразить цели, находящиеся в Израиле и почти во всех других странах Ближневосточного региона. Уже в том же 2002 г. эта иранская ракета превзошла по главным параметрам свои аналоги – пакистанскую ракету «Гаури» и северокорейскую «Нодонг» [4]. При скорости 7 тыс. км «Шахаб-3» обладает способностью поражать цели на расстоянии примерно 1400-1500 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1 т. В США неоднократно публиковались доклады о широком участии России в реализации ракетной программы. Реагируя на это, Москва не раз заявляла, что намерена снизить до минимума участие в реализации иранской ракетной программы с тем, чтобы уменьшить утечку современных военных технологий.

Отметим, что третья модификация ракеты «Шахаб» не является венцом ракетной программы ИРИ. С 2000 г. проходят испытания четвертого поколения ракет класса «Шахаб» с дальностью полета в пределах 2000-2200 км, что позволит поразить цели и в Европе. Есть достаточные основания предполагать, что испытанная 5 февраля с.г. ракета под названием "Кавешгар", при помощи которой Иран надеется вывести отечественный спутник на околоземную орбиту, является, на самом деле, ракетой класса "Шахаб-4". Однако и это – не последняя модификация "Шахаба". В 2001 г. западная военная периодика сообщила о том, что иранские разработчики ракетной техники получили заказ на пятую – межконтинентальную — модель «Шахаба» с дальностью полета до 10 тыс. км. Вряд ли можно считать надежными сделанные Ираном в 2003 г. заявления о том, что он замораживает дальнейшее продвижение своей ракетной программы для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что его ракетная программа носит оборонительный, а не наступательный характер. Тем не менее характеристики пятой модели "Шахаб" таковы, что в случае запуска ракеты такой дальности с территории Ирана она достигнет целей не только в Европе, но и на Восточном побережье США. Последние ракетные испытания в ИРИ показали, что создание новых модификаций ракет идет по нарастающей, а отсутствие должного международного контроля не позволяет отслеживать их действительный мирный характер.



Владимир Месамед, Мнения

  • 12-02-2008, 18:11
  • Просмотров: 1240
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список