Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бег на месте от Ливана до Димоны

Блестящие военные достижения могут в конце концов обернуться политическим провалом

Теракт-самоубийство в Димоне и продолжающийся обстрел Сдерот ракетами «Кассам» показывают, что «бег на месте» не начался и не закончился во время Второй Ливанской войны. Комиссия Винограда вопрошает, как может быть, что война, продолжавшаяся больше месяца, не закончилась ни военной, ни дипломатической победой. Война же с Хамасом длится больше семи лет, а победа кажется столь же «близкой», как и дипломатический горизонт.

Комиссия выражает недовольство, что самая сильная на ближнем Востоке армия, обладающая абсолютным превосходством в воздухе и преимуществами с точки зрения численности личного состава и технологии, не смогла победить Хизбаллу – «полувоенную организацию, насчитывающую несколько тысяч человек». Но та же самая мощная армия, вместе со всеми другими службами безопасности Израиля, контролирует палестинские территории более 40 лет, обладая там абсолютной властью. Однако она не может одолеть Хамас, силы и вооружение которого даже меньше, чем у Хизбаллы.

События вчерашнего дня показали, что наши политики не выучили главного урока Второй Ливанской. Комиссия Винограда упустила возможность, которая у нее была, чтобы по-настоящему «изменить курс» - точно так же, как упустила эту возможность столь прославляемая ею наземная операция в Ливане. Вместо тог, чтобы сосредоточиться на решении принципиального вопроса о том, как сильное государство должно справиться с «полувоенной организацией нескольких тысяч человек», комиссия мечется, не сходя с места, между «процессом принятия решений» и «работой персонала». Это вызывает в воображении спортивного комментатора, который освещает движения только одного из боксеров, как будто действия одного участника игры никак не влияют на ответные действия его соперника.

Руководители Хизбаллы и Хамаса понимают, что они не могут разгромить Израиль нокаутом. Им достаточно получить несколько очков в общественном мнении арабов вообще и палестинцев в частности, и заслужить немного сочувствия со стороны западного мира, демонстрируя фотографии окровавленных детей и граждан, потерявших свои дома. Обе организации осознают чувствительность израильских политиков к вопросу освобождения пленных, и вовлекают их в эту область. Если бы наземная операция в Ливане продлилась еще несколько дней и закончилась военной победой, сотни тысяч устремившихся на север шиитских беженцев стали бы угрозой правительству Фуада Синиоры.

Соединенные Штаты предупредили Израиль об опасности захвата Бейрута Хизбаллой, что превратило бы Ливан в сателлита Ирана. Продолжение войны могло вынудить Израиль выбирать между подчинением американскому требованию вывода войск и конфронтацией с его важнейшим союзником. Арабские страны, такие, как Саудовская Аравия, которые вначале поддерживали операцию против Хизбаллы, тоже начали бы менять курс и разворачиваться против Израиля. Существовали реальные опасения, что блестящие военные достижения могут в конце концов обернуться политическим провалом.

Операция «Защитная Стена» считалась военным успехом. Армия Обороны Израиля захватила опорные пункты палестинских боевиков и значительно снизила число террористических акций. Но эта операция не решила ни одной стратегической проблемы. В действительности, ситуация только ухудшилась. Лагерь палестинских прагматиков ослабел и уступил место воинственным исламистам. Сегодня Хамас контролирует сектор Газы, и в службах безопасности опасаются, что очередь за Западным Берегом. Хамасу уже удалось создать трения между Израилем и Египтом, и Иордания опасается, что разгневанная толпа палестинцев снесет границу Западного Берега.

В «защиту» Ольмерта можно сказать, что его приятелю, лидеру сильнейшей в мире державы президенту Джорджу Бушу, также пришлось узнать на горьком опыте, что военное превосходство не обязательно гарантирует победу. Посредством сокрушительного удара с воздуха и энергичной наземной операции США завоевали Ирак, и с тех самых пор они продолжают там бег на месте и подсчет своих убитых. Ольмерт не единственный, кто страдает подобной ментальной блокадой: его политический противник, бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу, также не извлек уроков о границах применения силы. Нетаниягу признался перед комиссией Винограда, что он поддержал вступление в войну в Ливане, «потому что цели, поставленные правительством, были достойны того».

Асимметрия в конфликте с палестинцами, как и в ливанском театре военных действий, делает военное превосходство израильской армии бесполезным, а то и обоюдоострым оружием. Вместо стремления к военным победам, Израилю следовало бы стремиться к дипломатическим достижениям. После того, как он в течение семи лет пытался достичь жизненно важных целей путем войны, замораживания отношений и односторонних отступлений, он вернулся к отправной точке: попытке достичь дипломатического соглашения включая договор о безопасности. Проблема только в том, что и здесь мы топчемся на одном месте, до самого очередного конфликта, без победы.



Акива Эльдар, Мнения

  • 13-02-2008, 16:06
  • Просмотров: 658
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список