Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

5 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения основателя одного из ведущих производителей французских автомобилей Андре-Густава Ситроена (1878-1935). Талантливый инженер и удачливый предприниматель, он ввел в европейском машиностроении новые способы экономии времени и средств при производстве автомобилей, сохранив высокие показатели качества. Его идеи были настолько успешными, что даже по прошествии почти целого столетия марка Citroen, в отличие от многих других, сохранила на себе отпечаток гениальности своего создателя.

Андре-Густав Ситроен родился 5 февраля 1878 года в Париже. Он был пятым ребенком в еврейской семье, эмигрировавшей из Амстердама. Родители мальчика в свое время сделали неплохое состояние на торговле алмазами, однако на его детство пришелся крах семейного капитала, повлекший за собой смерть матери и самоубийство отца. В семь лет, через год после потери родителей, Андре начал учиться в Лицее согласия, и вскоре у него проявились выдающиеся способности к техническим предметам, что позволило ему в 1984 году поступить в Высшую политехническую школу.

По ее окончании в 1900 году Андре, в отличие от многих его однокурсников, принявших престижные предложения о работе, поступил на службу во французскую армию в должности военного инженера. Несмотря на занятость службой, уже к 1905 году Андре вместе с двумя друзьями открыл собственную компанию по производству передовых для того времени шевронных шестерен, которые впоследствии стали основой эмблемы автомобилей Citroen.

Бизнес быстро пошел в рост, и к 1910-му годовой доход от продаж достиг миллиона франков. В 1913 году компания утроила объемы производства и сбыта и уже была известна на рынке как акционерное общество «Шестерни Ситроена». Бизнес продолжал расширяться, и в связи с этим в Париже появилась новая фабрика на набережной Гринель.

В то же время набирающая обороты компания стала привлекать все большее внимание на промышленном рынке, и в 1909 году братья Эмиль и Луи Мор, процветающие автопроизводители, предложили Андре Ситроену должность консультанта. Под его руководством продажи компании Мора увеличились с 10 авто в месяц в 1909-м до 100 к 1914-му. Сам инженер не был вовлечен в производство машин, однако после экскурсии на американский завод Генри Форда он сделал полезные наблюдения, которые, как он был уверен, помогут французскому автомобилестроению выйти на новый уровень.

Осуществлению его планов помешала Первая мировая война. В 1914 году его мобилизовали в артиллерийские войска. Его талант и предпринимательская хватка не замедлили проявиться и там. Обратив внимание на недостаток снарядов и оружия в армии, Ситроен предложил план строительства фабрики по производству необходимой амуниции. Высшее руководство сразу же поддержало его инициативу и предоставило все необходимые ресурсы для строительства предприятия на Набережной Жавеля в Париже. В результате Ситроену удалось организовать хорошо налаженное производство, а после войны эта фабрика перешла под его управление. На ее основе он организовал завод по производству нового типа машин. Первый автомобиль под маркой Citroen увидел свет на рубеже 20-х годов XX века. Интересно, что модель А стала первым серийно производимым автомобилем в Европе.

20-е годы стали невероятно успешными для компании. За это время предприятие Андре Ситроена выпустило на рынок более 6 моделей автомобилей, включая элитные и спортивные версии.

Однако, как сказал еще древнегреческий ученый Гераклит, «все течет, все меняется», и компания Citroen не стала исключением из этого вечного закона. 30-е годы XX столетия принесли западной экономике множество спадов и повергли ее в состояние кризиса. В тяжелом положении оказалось и предприятие Андре Ситроена: спрос на автомобили неуклонно снижался, долги кредиторам росли в геометрической прогрессии.

В поисках спасения стремительно «тонущей» компании Ситроен решился на такое рискованное предприятие, как обновление модельной гаммы автомобилей. Это, однако, не дало ожидаемого результата, и в 1934-1935 годах завод полностью перешел под контроль Братьев Мишлен. Андре Ситроен был отстранен от участия в делах компании.

После вынужденной отставки Андре Ситроен потерял интерес к жизни. Состояние его здоровья стало резко ухудшаться, и через несколько месяцев он буквально «угас», так и не увидев необычайного успеха, который пришел к компании с выпуском модели «TA-7». Андре Густав Ситроен скончался 3 июля 1935 года в Париже.



О.Ширкина, Jewish.ru (З)

  • 14-02-2008, 00:51
  • Просмотров: 1073
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список