Все новости




































































































































































































































19.05.2017 23:42
Кинерет в огне























География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обыкновенный цинизм

На прошлой неделе Израиль увидел, как отцов и матерей его павших героев едва ли не силой выводили из зала заседаний кнессета

Скандал разгорелся во время выступления премьер-министра Эхуда Ольмерта.

"Комиссия Винограда сказала свое веское слово. Я несу всю ответственность за принятые правительством решения", - заявил премьер-министр в начале своей речи. И затем сообщил всем присутствующим, что решение о начале войны было принято не им лично, а в ходе совещания с членами правительства и всеми высокопоставленными лицами, несущими ответственность за безопасность страны; что с самого начала все члены правительства были проинформированы о том, что шансы на освобождение двух пленных резервистов в ходе военной операции минимальны; что ЦАХАЛ не сможет предотвратить все удары "Хизбаллы" по территории Израиля...

Значительное место в речи премьер-министра занимала атака на лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу. По словам Эхуда Ольмерта, с первых минут войны он держал Нетаниягу в курсе своих решений, и тот выказывал ему полную поддержку – включая решение о проведении наземной операции в последние часы войны. Завершил свою речь премьер-министр глубокой мыслью о том, что отчет комиссии Винограда касается не только его и его правительства, но и всего народа Израиля.

"Мы продолжим работу, - пообещал Эхуд Ольмерт. – Там, где мы слабы, мы сделаем все, чтобы усилиться, там, где у нас имеются бреши, мы их заделаем, там, где были допущены ошибки, – исправим..."

Вся речь премьера звучала на фоне резкого возмущения допущенных на это заседание родителей павших солдат. И в тот момент, когда премьер заявил, что... он ждет извинений, у некоторых из этих людей не выдержали нервы.

"Ты для меня – не премьер-министр, я не хочу быть гражданином страны, в которой – ты – премьер-министр, я отказываюсь от гражданства! Завтра ты получишь по почте мой теудат-зеут!" - стал выкрикивать со своего места Элифаз Бальва, отец Надава, павшего солдата спецподразделения "Эгоз". Спикер кнессета Далия Ицик призывала Элифаза к порядку, но его гнев и боль уже передались другим родителям. Моше Нисан, отец Янона, погибшего в последние часы войны, рванул на груди рубашку и прокричал на весь зал: "Мой сын лежит в могиле! Посмотри мне в глаза, ты... Иди на кладбище и проси у него прощения!"

"Я послала на войну двух своих сыновей. Надав погиб. Где в это время были твои дети?" - с рыданиями обратилась к премьеру Мирта Шейнруб.

В этот момент Далия Ицик, увидев, что разгорается большой скандал, распорядилась "парламентским вышибалам" вывести пассионариев из зала. Вслед за ними демонстративно покинули свои места и другие члены родительской делегации. Премьер, словно не заметив инцидента, продолжил свою речь. Чуть позже лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, выступая с этой же трибуны, назвал речь премьера "выступлением превосходного адвоката, но никак не лидера нации".

"Мы действительно не раз заявляли о том, что на протяжении всей войны окажем полную поддержку всем действиям правительства, - подтвердил Нетаниягу. – И это естественно: война – это не время для политических склок и деления на оппозицию и коалицию. Но не мы командовали этой войной. И, выразив поддержку правительству, не мы несем ответственность за ее провалы. А послушать премьера, так сейчас нужно срочно возвращать на свои посты Дана Халуца и Амира Переца. Когда же премьер говорит, что он исправит допущенные им ошибки, я спрашиваю: что было бы, если бы после крушения "Титаника" его капитан попросил бы дать ему шанс исправить ошибки. Доверил бы ему кто-нибудь снова управление кораблем или нет?".

Тем не менее, 59-ю голосами против 53-х кнессет одобрил речь премьер-министра.

Однако чрезвычайно важно отметить, что среди голосовавших против ее одобрения было немало депутатов, формально считающихся членами правящей коалиции: Офир Пинес-Паз, Шели Яхимович, Дани Ятом и Эйтан Кабель (все из "Аводы"), а также Авигдор Ицхаки и Марина Солодкина (оба из "Кадимы"). На заседании отсутствовали бывший и нынешний лидеры партии "Авода" Амир Перец и Эхуд Барак.

И если отсутствие Амира Переца было вполне объяснимо, то свое отсутствие Эхуд Барак на следующий день мотивировал: он остается в правительстве, но его отношения с Ольмертом отнюдь не так безоблачны, как некоторые предполагают. И однозначно это прояснилось, когда приближенные Барака разнесли по всем СМИ его оценку речи премьера: "Слишком цинично. Лучше бы он всего этого вообще не говорил...".

Это заявление Эхуда Барака подтверждает версию политологов о том, что министр обороны вовсе не собирается устраивать премьеру легкую жизнь в правительстве. И решение остаться в правительстве объясняется отнюдь не тем, что Барак недооценивает всей серьезности отчета комиссии Винограда, а исключительно неготовностью (в том числе, и финансовой) "Аводы" к новым выборам. В тот момент, когда Эхуд Барак почувствует, что у его партии появились реальные шансы на победу, а заодно сможет погасить многомиллионные партийные долги, он, безусловно, найдет предлог для выхода из правительства.

Что касается "Ликуда", то его руководство, похоже, смирилось с мыслью о том, что парламентских выборов в обозримом будущем не будет. Тому подтверждение отмена запланированной активистами партии на 5 февраля массовой антиправительственной демонстрации.

Сейчас Биньямин Нетаниягу, судя по всему, возьмет курс на укрепление инфраструктуры партии и повышение ее популярности среди всех слоев населения страны и, в первую очередь, – среди выходцев из СССР-СНГ, которые, по его глубокому убеждению, и должны принести "Ликуду" однозначную победу на следующих выборах.

Принесут ли?



Петр Люкимсон, Мнения

  • 14-02-2008, 15:00
  • Просмотров: 569
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Аукцион sem40


  • Muskat Weiss, 1923 Год
  • Stalin on Lenin
  • The Eastern Anthology


Перейти на аукцион



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список