Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Этот короткий "сезон охоты"

После ракетного обстрела Сдерота, в результате которой были ранены 8-летний Ошер Твито и его старший брат Рами, ЦАХАЛ подверг атаке дом одного из руководителей ХАМАСа. По некоторым данным, один из полевых командиров погиб, трое боевиков ранены. Предполагается, что это лишь начало решительных мер, которые предпримет Израиль – вплоть до точечной ликвидации лидеров Исламского движения в Газе Исмаила Ханийя и Махмуда аз-Захара.

Сегодня многие задаются вопросом: почему нельзя было уничтожить главарей террористов раньше, не дожидаясь жертв среди израильтян? Ведь удалось же ЦАХАЛу в 2004 году убить духовного вождя ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина, после чего организация долгое время оставалась без центрального руководства. Сравнение террора с мифической гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастали две новые, уже навязло в зубах. Подобные карательные акции предпринимаются израильской армией и Мосадом с начала 70-х годов, однако кардинального изменения ситуации так и не произошло, разве что лидеры террористов стали осторожнее и спланировать их уничтожение все труднее.

Ликвидации Ясина и его соратника Абда аль-Азиза ар-Рантиси, которыми так гордятся спецслужбы, были осуществлены далеко не с первой попытки.

Неоднократно предпринимались неудачные покушения на политического руководителя ХАМАСа в изгнании Халеда Машаля. В 1997 году в Иордании он был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали исполнителей акции, и Израилю пришлось обменять их на противоядие для Машаля.

Точечные ликвидации требуют долгой кропотливой работы разведки и удаются довольно редко. Об этом говорит опыт не только Израиля, но и всех стран, ведущих борьбу с террором. США до сих пор не могут найти неуловимого Усаму Бин Ладена, а Россия в течение многих лет преследует чеченских полевых командиров.

"Затишье", которое наступает после ухода очередного лидера, весьма относительно, а главное - недолговременно. Например, смерть шейха Ясина сопровождалась беспорядками на контролируемых территориях и несколькими спонтанными терактами: взрывом на КПП "Эрез", нападением в Рамат-Гане, обстрелом поселения Неве-Дкалим. Каждый убитый руководитель сразу объявляется мучеником, и под его знамена приходят новые бойцы "сопротивления", из которых в скором времени вырастают командиры и шахиды-самоубийцы.

Тот факт, что за время противостояния было уничтожено несколько десятков экстремистских лидеров разного уровня, а террор не прекратился, говорит сам за себя.

Кроме того, неизбежные случайные жертвы точечных ликвидаций вызывают резкую критику международного сообщества. Но есть и еще один аспект, который приходится учитывать израильским спецслужбам.

Сами по себе подобные ликвидации с позиции международного законодательства не вполне легитимны. Миротворцы и правозащитники еще могут закрыть глаза на уничтожение боевика, непосредственно командующего запуском "касамов", и счесть его военной операцией. Но деятели, подобные Исмаилу Ханийя, Халеду Машалю да и Ахмеду Ясину, – гражданские лица, следовательно, в глазах "цивилизованного" мира их убийство без суда и следствия неправомочно и ничем не оправданно. Так, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, организация "Международная Амнистия" и многие европейские политики осудили уничтожения шейха Ясина. Выбирая для себя "цивилизованную" модель поведения и стремясь заслужить международное признание, Израиль вынужден ограничивать преследование своих злейших врагов. Именно этим, а также нежеланием сердить "партнеров" по мирному процессу, объясняются перерывы в практике точечных ликвидаций.

На самом деле эта практика – одно из немногих действенных средств борьбы с террором, если она проводится последовательно и активно. В "сезон охоты" лидеры боевиков вынуждены постоянно перемещаться и держать в тайне свое местонахождение, что, разумеется, мешает руководить терактами. Романтика терроризма для рядовых бойцов тоже становится менее привлекательной перед угрозой физического уничтожения. И в этом смысле ликвидация полевых командиров среднего звена не менее эффективна, чем покушения на "первых лиц" экстремистского движения.

Другое дело, что и те, и другие знают: "сезон охоты" пройдет, его надо пережить, переждать, пересидеть в укромном месте. У Израиля по многим, в том числе и вышеназванным причинам, нет возможности преследовать противника постоянно.

Дело осложняется и тем, что в последние годы, после образования ПА и выхода из Газы, спецслужбы практически лишились своей агентурной сети среди палестинского населения. Выследить деятеля, находящегося "в бегах", на чужой территории невозможно без информации "с мест", а этой информации сейчас не хватает, как не хватает и желающих работать на израильскую разведку. Ведь Израиль чаще всего не может спасти от преследований своих добровольных или вынужденных помощников и их семьи. В этом можно было убедиться после крушения союзнической армии Южного Ливана и массовых убийств осведомителей на территориях, переданных под палестинский контроль.

Коротко говоря, у нашего государства в отношениях с ближайшими соседями две беды: мы не умеем добивать непримиримых врагов и защищать союзников. Этот фактор играет основную роль и в практике точечных ликвидаций, которая, как и многие другие явления, носит непоследовательный, половинчатый характер.



Ира Коган, MIGnews

  • 14-02-2008, 15:18
  • Просмотров: 950
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список